首頁 養生保健 Omicron傳染威脅年輕族群 醫師:打完兩劑疫苗較安全

分享
文章

Omicron傳染威脅年輕族群 醫師:打完兩劑疫苗較安全

台灣好新聞
Omicron傳染威脅年輕族群 醫師:打完兩劑疫苗較安全

記者季大仁/新竹報導

新變異株Omicron來襲,威脅全球,中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音表示,從國外的病例報告來看,這波流行以年輕人為主,雖然快速流行,幸好目前看來都是輕症居多。完整接種現有的疫苗,無論廠牌,仍可以降低重症和死亡病例。

張凱音指出,今年初因為疫苗量能,各國多從年紀大的人開始打疫苗,加上年輕人流動快交流多,因此,新變異株Omicron對年輕族群造成比較大威脅,不能全說是病毒特性,是流行病學所觀察到的現象。

張凱音強調,一個國家人口族群疫苗施打率高,自然增加病毒防禦率,基本的兩劑疫苗一定要打完,加上戴口罩,勤洗手,才可以阻擋病毒傳播,得到的人少,發生突變的機會也會低。至於Omicron可1傳50人?張凱音表示,只要國內做到戴口罩勤洗手打完至少兩劑疫苗,基本上,國內不需要在此時為數字恐慌。

很多民眾打了第一劑不舒服,或是以為國內疫情和緩,就不打第二劑,是錯誤的觀念。以今年五月的經驗,COVID-19疫情一旦進入台灣,病毒傳播速度就很快。目前台灣邊境檢疫嚴格,把病毒擋在外面,但明年春節的防疫會是大考驗,居家檢疫政策從原本的14天,改為7+7方案和10+4方案,勢必有很多需要調整的配套措施。

國內專家會議也已經正式建議,因應病毒不斷地突變,兩劑疫苗的保護力隨著時間下降,建議完成兩劑疫苗接種之民眾,應於第二劑接種6個月後,追加接種第三劑COVID-19疫苗。此時,剛好是打完兩劑疫苗最好的時間點,已打完兩劑的民眾也可以注意公告的時間,依進度準備追加第三劑疫苗。



更多新聞推薦

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
小弟開槍殺大哥…5頁親筆信嗆「事... 彰化縣二林鎮土雞場染禽流感 撲殺... 蔡頭傳肝癌病逝!快低頭看手掌 「... 台中東區驚爆槍擊案 49歲男子頭... 中市精武東路槍擊命案 警方將開槍... 影/澳洲4年婚沒身份?袁曼軒淚訴... 亞東醫院再驗出1陪病者陽性 與先... 詹雅雯體重僅40公斤右半身萎縮 ... 影/屏警攻堅破跨國洗錢詐欺集團 ...

首頁 養生保健 Omicron傳染威脅年輕族群 醫師:打完兩劑疫苗較安全