首頁 勵志感人 女兒罹癌、丈夫驟逝,與死神交手四次!抗癌鬥士「第二次新生」吐心情:活得比過去還精彩

分享
文章

女兒罹癌、丈夫驟逝,與死神交手四次!抗癌鬥士「第二次新生」吐心情:活得比過去還精彩

博思智庫
女兒罹癌、丈夫驟逝,與死神交手四次!抗癌鬥士「第二次新生」吐心情:活得比過去還精彩

抗癌所受的苦,終將絢爛成花

第二次新生,10位抗癌鬥士活得比過去還精彩!

癌症時鐘日漸加速,台灣每年的癌症新診斷個案已經超過十一萬人,發生人數雖逐年上升,但拜醫療技術的進步,和癌症藥物的發展所賜,癌症死亡率有穩定且微幅下降的趨勢。

書中的抗癌鬥士有的正準備享清福、安度晚年;有的正為了事業衝刺打拚,卻因為癌症的衝
擊,不得不暫停人生的一切計劃。他們都曾害怕自己來不及享受生命,但也因為如此,更能以勇敢、樂觀的眼光看待人生,將這份衝擊化作養分,精彩了他們的人生。


「截」後重生,突破身體囿限,傳遞溫暖

隨口的一句話,發現一顆 12 公分大的腫瘤,確診「惡性骨肉癌」,讓李欣恬失去了陪伴 20 年的左腿。

當同齡學生如火如荼準備考試時,欣恬卻因 X 光檢查出不明白點而寢食難安;當同學在學校上課時,她卻因半夜高燒而掛急診。歷經了腫瘤切除、自體骨重建、細菌感染處置、癌細胞復發、人工血管阻塞、異體骨移植,種種努力只為了保住左腳……。

「不截肢,但左腳會變成累贅;截肢,雖然少了一條腿,但只要有義肢,還是可以做很多事
情。」還是個大學生的欣恬,卻已經面臨到人生的重大選擇。

欣恬表示,雖然癌症讓她失去了左腿,卻也讓她遇見一起對抗骨肉癌的戰友,讓她有勇氣面對各種挑戰,「這些經歷讓我知道,就算少了一條腿,我也可以活得很精彩!」

與病魔對抗的七年間,欣恬從失去左腳的鬱鬱寡歡,到後來學會轉念用「樂觀」面對人生,她把這些從他人身上得到的力量,轉而分享給其他同樣受截肢所苦的病友,讓這份溫暖持續傳遞下去。

 

▲女兒罹癌、丈夫驟逝,與死神交手四次

四十五歲罹患乳癌;五十三歲小女兒罹患骨癌;五十七歲罹患肺腺癌,同年,小女兒罹患血
癌……。在黃素春五十八年的生命中,已經與死神博弈數回。

正值事業成功、家庭美滿的人生巔峰,卻遭逢巨變,令黃素春措手不及。一蹶不振的她,埋怨上天的不公:「我還要陪伴孩子們長大啊!」秉持著這個信念,她決定勇敢面對疾病。
開始治療後,暫停所有工作和社交活動,也因為乳房切除遺失了原有的自信,除了回診之外,其餘時間足不出戶。日子一天天過去,先生不忍心看她封閉自己,便提議到乳癌病友協會,認識更多朋友。

「這些遭遇曾讓我無法不憎恨上天的殘忍,後來,我試著轉念,也許上天要我放慢腳步,好好休息。」黃素春認為,即使生病也該享有人生的主導權!她不再把自己當成病人,反而穿上志工背心,開始加入醫院的志工行列,陪伴心慌恐懼的乳癌病友,告訴他們:「罹癌也能夠活得很精彩!」

 

我要活得比過去精彩:解鎖癌友真心話,戰勝心障礙》,博思智庫出版。

 

【更多資訊請上《博思智庫Broad Think Tank》;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
你可能會想看的文章
女兒罹癌、丈夫驟逝,與死神交手四次!抗癌鬥士「第二次新生」吐心情:活得比過去還精彩 「抗癌鬥士」化衝擊為養分 第二次新生活得比過去精彩
大家都在看
金融股配息穩定,大到不會倒!如何... 歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... 桃園翰品 4 月底結束營業!雲朗... 【戰疫補血】默沙東→莫德納疫苗→... 《星光》歌手患憂鬱症10年 一個... 暴力集團橫行為惡地方 麻警兵分多... 「最美魚販」劉心語圓夢發單曲 許... 彰化拍戲被吵整晚…女星怒噴工作人... 台南名店「周氏蝦捲」有確診足跡 ...

首頁 勵志感人 女兒罹癌、丈夫驟逝,與死神交手四次!抗癌鬥士「第二次新生」吐心情:活得比過去還精彩