首頁 經營管理 24小時研發,時間換生存空間 奈米鐘點戰,台積電夜鷹部隊出擊

分享
文章

24小時研發,時間換生存空間 奈米鐘點戰,台積電夜鷹部隊出擊

30雜誌
24小時研發,時間換生存空間 奈米鐘點戰,台積電夜鷹部隊出擊

半導體進入殊死戰,不是你死就是我活,沒有半點妥協空間。台積電面對大猩猩英特爾及三星的競爭,打出夜鷹部隊。

 

文∣徐仁全

 

想像21世紀末,時間成為貨幣單位,人到25歲只能再活一年,若不及早補充時間,就會立即死亡;因此時間就是金錢,時間就是生命,有時間就有權力,有時間你才能活下去。

這,是電影《鐘點戰》的劇情,也是台積電400名工程師組成「夜鷹部隊」的一線戰況。

在電子世界,自半導體奈米戰開戰以來,為拼世界第一的運算速度、更低製造成本,三分天下的英特爾(Intel)、三星(Samsung)、台積電,10年內一路從90奈米打到現在20奈米。

分析戰況,營收排行老二的韓國三星,幾乎已是台灣科技廠商的頭號敵人,不論是在手機、電視,甚至在半導體上,都是台灣廠商頭痛的對手。另一在太平洋那端的敵人英特爾更不是泛泛之輩,雖然過去擅長在電腦領域,與目前普及的行動及平板應用有些不同,但還是半導體的龍頭老大。

奈米戰況激烈,已經從技術進入時間鐘點戰。台積電預告16奈米製程,明年將遭三星以14奈米搶單,而英特爾還超車搶先布局10奈米。為了對抗英特爾、三星兩隻「大猩猩」威脅,更要趕在2016年前奪回市場,台積電祭出「時間換取空間」,找來400個夜鷹戰將,他們唯一的任務就是:「搶時間」。

擔此超韓趕美重任的「夜鷹部隊」,是全球首創研發模式,他們在夜間進行先進技術研發,接續日班的工作,以維持研發24小時不打烊。對這400個夜鷹戰將來說,搶到時間,就等於搶到市場、搶到金錢,更搶到台積電的生存機會。

搶攻鐘點戰 生產及研發24小時不打烊

過去半導體廠實施的是生產線24小時,全年無休。現在連研發都變成「小七化(像24小時不打烊的7-11)」,讓研發速度火力全開,夜以繼日加速進行。

其實,這一切,都與科技產品日新月異有關。

科技改朝換代加速,蘋果推出iPhone 3、4、5 後,今年還有iPhone 6要上市。一代比一代新又炫的3C產品,為的是滿足消費者喜新厭舊的使用習慣。

只是,品牌廠商享受了鎂光燈前的名與利,台灣廠商卻總是那位「成功男人的幕後推手」,夜以繼日趕工,以滿足客戶需求。

為了趕訂單,廠商過去有「做2休2」的工時創舉,讓生產線不打烊。這個方法還真的有效,也使得台灣科技廠商過去2、30年來呼風喚雨,打造出「Made in Taiwan」的知名度。

只是大陸崛起,也複製生產線不打烊的運作模式,年輕人想多賺些錢,主動加班,工廠燈火通明,漸漸趕上台灣的生產效率。

夜鷹部隊是台積電的創舉

台積電是全球晶圓代工大廠,為了保持技術領先優勢,最近突發奇想,想出了「研發」不打烊的妙招。「反正研發機台很昂貴,晚上空在那裡,也很浪費,不如就加開夜車,」一位業者說,研發小七就出現了。

如果你對竹科有一些熟悉,每天早上6、7 點,園區內就會出現一輛一輛的遊覽車,車上乘坐著就是半導體廠的技術員(大多是女性),從竹科園區外送到廠裡去上班。同時,另一批穿著無塵衣的技術員剛下班,換好衣服後,也會搭上這些遊覽車,回家休息。

這就是「做2休2」技術員的生活,白天睡覺,晚上工作。上兩天班,就可以休兩天假,過著跟一般人作息完全不同的生活,也有人稱她們是「貓頭鷹」。

未來,你則可以看到另一批「夜鷹」,他們則是採三班制,以接續白天的研發工作。從下午2 點到晚上12點,稱為小夜班。大夜班則是從晚上12 點到早上10點,如此串成24小時研發,夜以繼日無縫接軌效果。

當然,一般人都不太喜歡在晚上工作,大夜班的生理時鐘更非一般人所習慣。重賞之下必有勇夫,台積電招募夜鷹部隊,薪水與福利自是比白天班多出許多。

夜鷹部隊報酬高,詢問度高

小夜班薪水加15%,大夜班薪水加30%,再加上年終分紅多加50%,很吸引人吧!

如果以一位台成清交(俗稱四大)等大學畢業的碩士生來說,一年至少領個新台幣200到250萬元,不成問題。如果以簽2年的約來算,省吃儉用,搞不好可以存錢買到一間新竹地區的套房,或買輛雙B進口車也不是夢。

台積電透過人力銀行招募夜鷹部隊,很快就引起科技圈工程師們的討論。有網友覺得機會難得,只要身體負荷得了,年輕有本錢,不妨視為一個快速存錢的好機會,而且進台積電也能學到最新的半導體技術,一舉兩得。

有人認為這是新的「賣肝計畫」,用健康來換研發。「即使給2倍薪水也不值得」,網友也表達不認同。

更有網友覺得「如果連研發都要採三班制,用時間換取競爭優勢,那台灣科技產業的競爭力,真的已走到了盡頭嗎?」因為,台灣的工時已比別人多,現在竟還要把生產製造的輪班制用在研發上,那是否意味著:「只剩爭取時間這個辦法,沒有其他的方法了嗎?」

不過,夜鷹部隊公開不到1個月就已滿編,人數約在400人,學歷及資歷都不輸日班人員。不少人還因未被錄用,覺得可惜。

時間換生存空間 組夜鷹部隊,超韓趕美

「台積電面對的是兩隻大猩猩」台積電董事長張忠謀不止一次公開這樣說,台積電要打敗他們,除了扎實的研發,也要有出奇制勝的戰術。

目前台積電與三星之間的競爭態勢是,「台積電在現階段仍贏過三星」拓墣產業研究所所長楊勝帆說。他分析,台積電的競爭對手三星一直對台積電搶了蘋果這個重要客戶,耿耿於懷。再加上三星捨棄20奈米製程,把重兵押在14奈米製程上。這讓台積電錯失先機,明年在先進技術上的市占率會輸給三星,後年(2016年)才會搶回龍頭寶座。

夜鷹部隊要執行的任務主要是10奈米研發,就是要保住下一階段戰役,擺脫三星干擾,並趕上英特爾。

台積電對三星雖然會留意(在雷達圖上監控),但內部人員研判,只要台積電保持目前的研發進程,是不會讓三星有越雷池一步的可能性。

「真正的敵人在太平洋的另一端,不在亞洲」一位台積電高層私底下說。

10奈米才是真正決戰點

10奈米製程只許成功,不許失敗。對台積電來說,過去在研發上算是順利,與客戶手機晶片大廠高通及繪圖晶片業者輝達(nVIDIA),合作愉快,特別是先進技術製程,雙方都配合的很好。

目前台積電已在研發10奈米製程,英特爾也在10奈米下功夫,但沒有透露任何進度。

這也是台積電視英特爾為終極目標的原因,英特爾過去在CPU上做得太好,且無人可撼動它的位置,同時,也讓英特爾技術領先台積電。

中研院院士、交大榮譽教授施敏分析,台積電的夜鷹部隊,嚴格說來,是屬於R&D中Develop(發展),因為Reserch(研究)是個人的大腦創意,別人做不來,也無法接力,「發展」才可以延續,可以用三班來輪替,縮短學習曲線。

他認為不可小看台積電,他說台積電近10年的技術可用「突飛猛進」來形容,目前已接近英特爾的水準,很快就能平起平坐。而夜鷹部隊要做的就是延續發展,讓問題持續被改善,達到早日解決的目標。 

至於台積電與三星的競爭態勢,施敏形容三星是一間國家經營的公司,產品很多元,資源也很大。台積電則是純晶圓代工的公司,屬民間企業,兩者實在無法比較。但他相信,台積電絕對有競爭優勢。

順利接續研發,是致勝關鍵

三班制接力式的研發如何做到?「關鍵在於是否能做到無縫式的接軌」資誠企管顧問執行董事劉鏡清說,研發要接力,就要把研發做到模組化或分工化,如此才能確保每個人負責的研發能接續起來。

要交接清楚,就是做好記錄及工作內容,「把問題寫清楚、詳細描述」,如此才能讓接班的同仁知道針對什麼,接力研發,避免從頭做起的白工。

台灣科技產業的競爭力,在人力資源上已發揮出最具創意的運用模式,也說明了台灣真的是全世界最懂得彈性及創新(Flexibility &Innovative)的國家之一。

 

 

《30》雜誌 8月號/2014 第120期 精采試閱

 

 

本文出處;更多精采內容請上《 30 雜誌 www.30.com.tw 》;歡迎加入《30》雜誌 www.facebook.com/30monthly 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
24小時研發,時間換生存空間 奈米鐘點戰,台積電夜鷹部隊出擊 台積電受台幣升值影響 4月營收下滑8.5%創今年次低 【科技新報】 高通、Apple FinFET 晶片落誰家? 三星、台積電 14/16nm 新製程大戰 路透社採訪資安專家:台灣已成中國駭客「侵美練兵場」 台灣中小企業大換血 跟德國隱形冠軍學接班 「雙車神」上道 智慧GO保險! 行安搶頭香 「雙車神」必備! 穿戴健康「瘋」 刀鋒戰士、驚奇四超人、惡靈戰警與夜魔俠將有機會加入復仇者聯盟? 標竿龍頭企業屹立20年的制勝心法>> 標竿企業領導的DNA #MeLife 這個周末就決定衝台中了!11家IG注目店家,不只好吃更好拍 「電競」猛獸大軍 酷暑出籠! 蚵田邊的下一個兆元產業│今周刊 2020「電競筆電」大驚喜! 美媒盤點大陸最怕台5種武器 台游擊隊比塔利班強 樂天社長三木谷浩史》每天進步1%,1年後將比現在強37倍 奧美廣告執行創意總監龔大中》尋找甜密客|《30》雜誌 無人機市場蓬勃發展下 13家投資人應該知道的公司 LINE》用公平投票決讓你心服口服 人人都想當老大?|《30》雜誌 一個地震 震出台灣的短視近利│理財周刊
大家都在看
親共藝人完蛋!台藝人祝賀中共國慶... 快新聞/歐陽娜娜、張韶涵高唱〈我... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 駕照註銷1年仍上路 83歲老翁失... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 快新聞/撐不住! 56年台菜名店... 快新聞/台灣不選中國製疫苗 黃智... 快新聞/韓國瑜親信黃文財辭輪船公... 身分證中「1、0」或名字諧音「十...

首頁 經營管理 24小時研發,時間換生存空間 奈米鐘點戰,台積電夜鷹部隊出擊