首頁 行銷創業 行動行銷時代已來臨-網站手機優化成中小企業首要工作

分享
文章

行動行銷時代已來臨-網站手機優化成中小企業首要工作

迎邦網誌
行動行銷時代已來臨-網站手機優化成中小企業首要工作

 

隨著行動裝置的普及,消費者使用手機上社群網站或上網搜尋資訊的頻率快速成長。對中小企業而言,這意味著「行動行銷」是一大趨勢,而行動裝置是數位行銷的重要一環,做好手機網站的優化,是中小企業不可忽視的工作之一。

行動行銷的時代已來臨

手機網站優化的工作有多迫切?讓我們從不同角度了解行動用戶的使用行為:

依賴度

根據Google和易普索市場調查研究公司的調查,在2013年第一季,台灣智慧型手機的普及率達51%,較2012年同期的32%大幅成長59%。台灣用戶對手機的依賴度在亞太區最高,有81%的智慧型手機用戶出門必定攜帶手機。

社群分享

這些用戶同時也是社群重度使用者,93%的用戶會透過手機造訪社群網站,41%的用戶會利用手機作社群分享。

搜尋本地資訊的意圖 (local intent)

Google發表的數據裏顯示約一半的行動搜尋(透過手機或平板)都具有找尋在地或區域相關資訊的意圖。2013年Google在台灣作的問卷調查,更顯示消費者在搜尋在地資訊後,會採取消費相關的行動。

行動轉換率 (mobile conversions)

根據Google與尼爾森在2013年3月的研究調查,有超過一半的購買 (例如透過電話下單、進入實體店面消費、再轉至其他裝置下單),發生在行動搜尋後的一小時內。

優化手機網站實際的好處

做好手機網頁優化,可以帶來什麼好處呢?

搜尋排名的優勢

Google對於有作行動優化的網站會給予認可。一個已經非常優化的網站,如果沒有作手機優化,在行動搜尋排名時很可能會比優化過的網站較吃虧。反之則會帶來新增的搜尋流量和潛在客戶。

快速建立口碑

經過手機優化的網站,內容和社群分享變得更容易,只要一個簡單的「分享」按鈕,就可以加快口碑的散播。

更好的使用者體驗

手機優化網站無論從速度、視覺、流程設計、瀏覽內容的流暢度來看,都更能夠提升用戶的體驗感,增加他們在網站的停留時間,有助於轉換率的提高。

不到6%的中小企業有作好準備

雖然中小企業都明白手機在數位行銷中的重要性,但是大部份的中小企業仍然沒有開始跟進。

根據英國名錄與廣告供應商Hibu於2013年12-12月,針對1,800家英、美兩國的中小企業進行的調查結果,只有6%的調查對象有做手機網站的優化工作。相信台灣的中小企業有做手機優化的實際百分比,會低於英、美的6%。

 

資料來源: Hibu

不作優化的後果是什麼?

另外,上述的調查還反映了一個矛盾的現象:雖然被調查的中小企業都同意行動行銷很重要,但是卻沒有相對的行動「意願」和「能力」。

例如,美國的中小企業主估計,沒有做手機網站優化所造成的年營收損失,平均約為6萬美元。也就是說,美國總體的中小企業每年潛在的損失即達1兆美元。

雖然損失可觀,但是卻只有12%的美國中小企業打算在未來的12-18個月內採取行動,做好行動網站優化的工作。在英國,這個數字幾乎一樣,為13%。

為甚麼知易行難?

從以上的現象可以看出,整體的中小企業在數位行銷上正面臨一個難題:他們一方面知道應該做什麼,但是日常事務繁雜,很難立下決心採取實際行動。而更有可能的是,絕大部分的中小企業,由於技術上的障礙,而不知道該從何著手。

要解決這個問題,對於在技術上有困難度的企業,當然可以找專業服務公司幫忙。而略懂架站的企業,也可以試著自行製作手機版網頁,或尋找網路上的有自應性(mobile responsive)功能的架站版型。但重點是要下決心走出第一步!

(全文未完... 完整全文 請按此)

圖片來源:garryknight

本文出處:http://www.inboundjournals.com

 

 

作者:Janus

如果對Inbound Journals或網站的內容有任何問題,歡迎與我聯絡,你也可以在 Facebook 或 Google+ 上找到我!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
世界衛生組織已把手機正式列為2B致癌物, 請正確使用手機 ! 拜託!拜託!拜託!一定要看完並做到,並分享親友! 手機滑不停 用餐到一半手機note7開始「冒出濃煙」嚇的店內緊急疏散!結果店員一個沒拿好竟然... 手機掉水裡,最管用的方法是……一分鐘正常開機! 媽媽送的「真實遊戲」讓兒子每天都「在家中打敗同學」,想不到隔天同學卻被發現慘死在路邊… 手機攝影:開箱Bomgogo L6手機廣角鏡頭 直接升級成大顯示器的電視機手機座 專業!Manfrotto手機攝影器材搭配的11種變化! 實現手機變平板的折疊手機…皮套 調查:青少年愛用手機 年紀越大越機不離手
大家都在看
升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 從舌頭紋路看自己可不可以喝咖啡... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!...

首頁 行銷創業 行動行銷時代已來臨-網站手機優化成中小企業首要工作