首頁 養身保健 就在你身邊!一點也不難取得的三種蔬菜!常吃3種菜讓癌症不要找上你!跟親朋好友也說一下!

分享
文章

就在你身邊!一點也不難取得的三種蔬菜!常吃3種菜讓癌症不要找上你!跟親朋好友也說一下!

健康補給站
就在你身邊!一點也不難取得的三種蔬菜!常吃3種菜讓癌症不要找上你!跟親朋好友也說一下!

菜,很多人很喜歡吃。因為作為調料都是非常香的。韭菜大蒜3種菜看似不起眼,卻有極高的營養價值,常吃能起到預防疾病,對抗癌細胞的功效。

一、韭菜有什麼營養價值呢?

韭菜也是一個營養價值很高的食物。除了含有蛋白質和脂肪和碳水化合物外,更值得向大家推薦的是它的維生素,礦物質。比如2兩的韭菜,食物成分錶裡記錄的是維生素A: 235微克胡蘿蔔素:1410毫克鉀:247毫克。

韭菜:維生素和胡蘿蔔素這樣的數值高意味著什麼呢?這對於提高視力,緩解眼睛疲勞,對於長時間用電腦的人非常合適,而且胡蘿蔔素高這對於增強免疫力,預防腫瘤,抗氧化抗衰老很有益處啊!鉀含量高的食物很適合高血壓的人吃。中醫說韭菜還能益肝健胃:韭菜含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,散發出一種獨特的辛香氣味,有助於疏調肝氣,增進食慾,增強消化功能韭菜炒雞蛋,韭菜烙餅子,韭菜餃子都很好的。

選購

市場上的韭菜一般有寬葉和窄葉兩種,窄葉韭菜的葉子細長,顏色較深,纖維量高,香味濃厚。寬葉韭菜的葉片寬厚,顏色較淺,比較柔嫩,味道稍淡。購買時根據個人喜好選擇寬窄葉的韭菜即可,對於葉子枯萎、變黃、有蟲眼的韭菜不要購買。

吃法

1. 韭菜可以炒、拌,做配料、做餡等。

2. 春節食用有益於肝。初春時節的韭菜品質最佳,晚秋的次之,夏季的最差,有“春食則香,夏食則臭”之說。

3. 隔夜的熟韭菜不宜再吃。

4. 韭菜與蝦仁配菜,能提供優質蛋白質,同時韭菜中的粗纖維可促進胃腸蠕動,保持大便通暢。

二、大蒜的營養價值

春天是身體機能最旺盛的季節。大蒜的肌酸酐是參與肌肉活動的主要部分,大蒜中蒜素與維生素B1共同產生的蒜硫胺素,能消除疲勞、增強體力。

大蒜的保健作用還包括促進新陳代謝,降低膽固醇和甘油三酯的含量,並有降血壓、降血糖的作用,故對高血壓、高血脂、動脈硬化、糖尿病等有一定療效。

很多人不願意吃大蒜,是怕口氣熏人。專家推薦的辦法是,吃蒜後嚼茶葉,尤其是花茶和鐵觀音最見效果。另外,將溫熱的牛奶在口腔裡含一會兒,然後慢慢嚥下,也能有效去除異味。

其實,吃大蒜更應注意的不是口氣,是食用禁忌:體質較弱的人,吃大蒜一次一兩瓣即可,否則易上火。另外,大蒜最好在早晨和中午吃,因為大蒜在晚間吃更易刺激鼻、咽和胃黏膜。

蔥是日常廚房裡的必備之物,它不僅可作調味之品,而且能防治疫病,可謂佳蔬良藥。多用於煎炒烹炸;南方多產小蔥,是一種常用調料,又叫香蔥,一般都是生食或拌涼菜用。

三、蔥保健價值

1. 解熱、祛痰:

蔥的揮髮油等有效成分,具有刺激身體汗腺,達到發汗散熱的作​​用;蔥油刺激上呼吸道,使黏痰易於咯出。

2. 促進消化吸收:

蔥還有刺激機體消化液分泌的作用,能夠健脾開胃,增進食慾。

3. 抗菌、抗病毒:

蔥中所含大蒜素,具有明顯的抵禦細菌、病毒的作用,尤其對痢疾桿菌和皮膚真菌抑製作用更強。

4. 防癌抗癌:

香蔥所含果膠,可明顯地減少結腸癌的發生,有抗癌作用,蔥內的蒜辣素也可以抑制癌細胞的生長。

蔥適合人群:

一般人群均可食用。

蔥食療作用:

蔥味辛、性溫;具有通陽活血,驅蟲解毒,發汗解表的功效;

蔥做法:

每天食用蔥,對身體有益。蔥可生吃,也可涼拌當小菜食用,作為調料,多用於葷、腥、羶、以及其他有異味的菜餚、湯羹中,對沒有異味的菜餚、湯羹也起增味增香作用。

根據主料的不同,可切成蔥段和蔥末摻合使用,均不宜煎、炸過久。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
點「蒜」成「金」 黑蒜營養價值媲美以克計價的黑松露 大公開!喝什麽補血最快?女生一定要看,氣血足,去色斑,皮膚嫩,衰老慢!(歡迎分享) 讓妳不用妝就有好氣色!66種補血妙方大公開~ 一次打破「辛香料」的傳統觀念!揭開5大辛香料的真相.....營養價值竟誇張多?! 【食補】增強免疫力湯&保肝湯品!簡單步驟製作「蒜頭蜆湯」 (超簡單清湯x營養價值高) 這個東西讓醫生們譽為〝健康保護神〞,營養價值更勝人蔘!!我怎麼會現在才知道!! 吃人蔘不如吃這個!健康的保護神營養價值比人蔘還讚 防疫飲食當道!黑蒜頭連皮帶肉煮營養價值更高 謎樣的黑木耳原來營養價值這麼高!可以對抗心血管疾病,營養師教你「這樣吃」...吃多吃少都不好! 冰品界的LV-超好吃的黑蒜水果冰 黑蒜、蛤蜊熬好湯!獨家「招牌黑鍋」港式餐廳上癮級回甘美味 名醫傳授健康不老的飲食秘方~《穀物蔬果養生宜忌》 「這些食物」原來都是銀髮族的好食材...特別是這道友善食品,營養價值超高! 大自然的遊樂園 - 果然匯 τοκοκου×τοκοκου 女性養生:5大水果 幫女人緩解痛經 你吃的蔬菜營養價值夠高嗎? | 健康達人網 原來這道菜是素中之王,營養價值高的超乎妳想像!! 為什麼大家都忽略玉米了呢?常吃玉米竟有這些好處!根本沒幾個人知道,不懂得吃就太可惜了啦! 洋蔥蒜頭盛產 新北啟動促銷機制發起團購 小籠包搭上防疫風!Q彈薄皮包覆黑蒜肉餡 一咬下就爆汁
大家都在看
康友-KY董座黃文烈失聯 昔生技... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 米克拉「來去匆匆」風雨漸歇 澎湖... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 偏頭痛多年跑急診甩不掉… 醫師建... 快新聞/羅霈穎猝逝檢驗出爐 遺體... 日本腦炎多2例! 男子發燒、咳嗽... 快新聞/台灣菜大放異彩! 「米其... 快新聞/164人疑食品中毒部分驗...

首頁 養身保健 就在你身邊!一點也不難取得的三種蔬菜!常吃3種菜讓癌症不要找上你!跟親朋好友也說一下!