老是胃脹好難受!避開8種脹氣地雷食物 維持腸道健康

老是胃脹好難受!避開8種脹氣地雷食物 維持腸道健康

NOW健康 2022-10-18 18:18

【NOW健康 游庭語/台北報導】脹氣是現代人的文明病,專家指出脹氣的問題大多來自於不當的飲食習慣,包括暴飲暴食或三餐不定時等,因此若要遠離胃脹的不適感,便可從日常飲食中多注意,盡量避免過度食用容易引起脹氣的食物。《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「脹氣食物」相關話題聲量,帶您了解網友熱議的易導致胃脹氣的地雷食物。


容易脹氣要忌口 制量小口慢慢吃


觀察網路上關於「脹氣食物」的相關話題討論,可以發現「麵包」最受到網友們的熱議。尤其是商業用速發酵母麵包,在麵糰沒有充分發酵的情況下,比較容易引起胃脹氣、腸胃不適等症狀。網友便表示「飲食要控制,那些容易脹氣的食物例如餅乾、麵包等,應少食用」,也有網友以自身經驗分享「懷孕初期吃麵包度過,也是脹氣吃不下,坐著睡躺著都不舒服 」。


而聲量第2的「高麗菜」亦備受網友們討論,高麗菜是家庭及餐廳常見的烹飪食材,但其中所含的寡醣類,進入腸道後不易被吸收,屬於不易消化的蔬菜,容易引起胃脹氣,營養師則建議容易脹氣者應該少食用,就有網友就提到「我吃高麗菜會脹氣喔!」、「有些腸躁症患者,吃高麗菜這些食物反而更容易脹氣」,而要避免食用高麗菜而產生脹氣的方法,也有網友建議「料理時可煮熟、煮久一點再吃」。


▲網友熱議的8種容易造成胃脹氣的食物。(圖/《OpView社群口碑資料庫》提供)


另一方面,「地瓜」也是許多網友熱議的脹氣地雷食物,地瓜雖屬富含營養成分的澱粉類,市面上常見且料理方式多元,但亦同為容易產氣的食物,網友就提及「我很愛地瓜,但是脹氣到沒完沒了」、「地瓜超級好吃啊且顧胃,但不要吃太多小心脹氣」,也有熱心的網友提醒如果要吃地瓜的話,儘量別在睡前食用,容易消化不良而產生胃脹氣。


看完了上述的飲食建議後,如果你也有胃脹氣的困擾,不妨可以從改變飲食習慣下手,養成小口飲食、吃東西放慢速度的習慣,並減少攝取易產氣的食物以維持腸道健康!


更多NOW健康報導
▸長者因重聽逃生不及送命! 醫示警:重聽非老年人專利
▸酒促妹每晚喝20多瓶啤酒又怕胖 1動作讓食道癌找上門


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦

熱門文章
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限
SWAG宣布陳沂正式加入!首戰合體前海龍蛙兵:沒有尺度上限

SETN三立新聞網

演藝圈「集體屈從」原因曝光 温昇豪逆風推薦電影《一八九五乙未》
演藝圈「集體屈從」原因曝光 温昇豪逆風推薦電影《一八九五乙未》

CTWANT

相差40歲!南投檢座偷摸帥警大腿 他鹹濕喊:「棒棒給我看一下」
相差40歲!南投檢座偷摸帥警大腿 他鹹濕喊:「棒棒給我看一下」

中天新聞

56
0
分享