懶人包一次看/普發6000今起入帳!8公股行庫「開始派錢」 中信、台新等3民銀拚日落前入帳

懶人包一次看/普發6000今起入帳!8公股行庫「開始派錢」 中信、台新等3民銀拚日落前入帳

中天新聞 2023-04-01 10:57

記者温振甫/綜合報導

政府一改過去三倍券、五倍券為人詬病的發放方式,取而代之的是普發現金6000元,自22日開始依身分證分流登記後,目前已「全面開放」,所有人都能在10月31日前進入網站登記。《中天新聞網》也再度為您整理如何領取、如何查詢,以及是否登記成功?值得一提的是,由於昨天有銀行偷跑,行政院臨時轉念,今(1日)起8大公股行庫將陸續發放6000元,另外截至目前為止,已經有3家民營銀行表態會在日落前將款項匯入客戶戶頭。

6000元如何領。(圖/取自財政部臉書)

領取資格

於中華民國112年10月31日以前,符合下列資格之一,得領取全民共享經濟成果普發現金新臺幣6,000元。
1.於國內現有戶籍之國民。
2.各級政府機關因公派駐國外於國內現無戶籍之人員及其3.具有我國國籍之眷屬。
4.取得臺灣地區居留許可之無戶籍國民。
5.大陸地區人民為國內現有戶籍國民之配偶,且取得臺灣6.地區依親居留、長期居留許可。
7.外國人為國內現有戶籍國民之配偶,且取得居留許可。
8.香港或澳門居民為臺灣地區人民之配偶,且取得居留許可。
9.前三項大陸地區人民、外國人、香港或澳門居民離婚或10.配偶死亡,其居留許可未廢止。
11.第三項至第七項之人取得定居許可,尚未設戶籍。
12.取得我國永久居留許可之外國人。

另外,今年年底前出生的新生兒也可以領取6000元,倘若還未收到身分證或健保卡,父母或法定代理人可持醫院開立的出生證明至郵局請領。

登記入帳方法。(圖/取自財政部臉書)

孩童如何領。(圖/取自財政部臉書)

我已經上網登記,何時才能夠拿到錢呢?

先前往普發現金登記網站查詢是否登記成功,若登記成功,原本預計將在4月6日起陸續入帳,不過王道銀行昨(上月31日)被發現偷跑,於是行政院便緊急宣布,8公股行庫今天(1日)起開始發放6000元,包含台銀、土銀、合庫、華南、一銀、彰銀、兆豐、台企銀都已開始逐步撥款、中華郵政則是從2日起發放。

至於其他民營銀行,行政院讓大家自由發揮,中信金、台新金已相繼宣布,會在今(1日)下午6時前完成撥款;此外,包含玉山金、永豐也都有人回報,錢已經入帳了。

5種領現時間。(圖/取自財政部臉書)

我沒有上網登記,該怎麼領取呢?

特定族群特定偏鄉「直接入帳」外,其餘未上網登記的民眾可選擇「ATM領現」以及「郵局領現」。「ATM領現」,將於4月10日開放,民眾可至全國指定金融機構(含郵),貼有「全民共享普發現金」識別標誌之ATM機台操作;「郵局領現」則是4月17日開放,民眾可於郵局儲匯營業時間至櫃台辦理」。

若想早點拿到又忘了登記,超過「這時間」直接ATM領錢更快!

如果您是在清明連假期間登記,因逢銀行休息,最快是4月7日入帳,假如在清明連假後、4/7後才登記,剛好又遇到8號、9號周末銀行休息,依政策須等待2個營業日,恐在11日才能入帳,但屆時ATM領現已經開啟,若4/6後才想登記的民眾不訪直接去ATM領現最快! 

延伸閱讀
「不講武德!」王道銀行普發6000元搶先入帳 偷跑原因曝光
領到六千注意你可能大破財 命理師:4生肖小心陷入桃花陷阱
普發6千還不夠!文化部加碼「這族群」最高領8300元 領取時間曝

熱門文章
不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事  世界更要小心6月
不能大意!印度神童發威預言再中  點名中國、台灣注意這1件事 世界更要小心6月

中天新聞

人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲
人氣YTR情侶4月分手 女方疑無縫接軌 男方遭爆劈腿約砲

記者爆料網

超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍
超商前架黑幕擋拍「富士山」美景 小紅書爆中旅客挖洞拍

記者爆料網

天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝
天赦日來了!5生肖拜玉皇大帝「開運發財」賺整年 最佳吉時曝

TVBS新聞網

雨彈炸台南!大雨快又急 路樹斷裂砸毀1自小客車幸無人傷
雨彈炸台南!大雨快又急 路樹斷裂砸毀1自小客車幸無人傷

記者爆料網

77
0
分享