首頁 美妝保養 由美容達人來解析!精華液4大質地:油、水、露、乳│VoCE

分享
文章

由美容達人來解析!精華液4大質地:油、水、露、乳│VoCE

精華液一直是各家品牌在提倡加強保養時,最先被運用的品項。而產品日新月異進化,也推出了多種質地與特性的新品。不同質地運用不同的使用方法,將會達到最有效的保養效果!這次,就請來美容達人觀玲老師來傳授最佳的精華液使用技巧,快點一起學起來吧!

 

奧麗薇美妝試用大王 袁觀玲

曾任VOCE美妝時尚雜誌總編輯,更擁有雜誌編輯19年經驗。喜歡可以讓人變漂亮的工作,也喜歡老的事物,是一個夾在最新與最舊中間的人!覺得生活就是應該要豐富又有趣!現活躍於各保養時尚活動、節目擔任講師,更在各家媒體平面參與美容時尚相關企劃、撰寫專欄等,更積極經營自己的奧麗薇美妝試用大王粉絲團、部落格。

 

【水】

蘊含對肌膚更有效成分的保養品就是所謂的精華液,而保養步驟中最重要的醒膚則交由水質地保養品來進行,但現今的水類保養品成分越來越媲美精華液成分,目的是讓保養第一道步驟可以更加乘,提升後續保養品的吸收,因此化妝水名稱也逐漸轉化為機能水、調理液或精華水等等,讓保養第一道步驟也能有如同使用過精華液般的效果。

【最佳使用方法】

建議搭配不壓邊化妝棉來保養,並大量的、毫不客氣的使用才行,必須在保養的第一個步驟讓肌膚充分的吸飽水分,才能達到醒膚的效果。

●順序:取代化妝水。

1先使用化妝棉的A面、簡單的將全臉擦拭一遍做二次清潔。 再用B面以按壓的方式(約100下),讓肌膚的所有毛孔都吸收足夠的精華水。

2將剩於2分乾的化妝棉撕開並濕敷於兩頰最乾的部位即可。

 

【油】

台灣氣候溫暖,混和性偏油肌膚族群較多,所以習慣傾向無油保養,也因此油水不平衡問題沒得解決,因為只有油能幫助肌膚表皮層留住水分,油脂一直是肌膚最需要的,而且目前的產品多為天然親膚性油質,由純植物或核果中萃取,而大家最熟悉的為橄欖油、荷荷巴油及堅果油,有的還會添加植物精油來提升芳療效果,吸收力都非常好。

【最佳使用方法】

為了讓大家習慣油質地,建議可搭配同品牌、不含刺激性成分的化妝水來一起使用,除了於手掌心做調合外,最簡單的方法是搭配不壓邊化妝棉。

●順序:前者與化妝水一同,後者於洗臉後,化妝水前。

1先將化妝水直接沾滿整片化妝棉,再將精華油滴於化妝棉上約6滴,用指腹輕壓均勻後,像化妝水程序般按壓肌膚,油水保養輕鬆完成。

2使用於全臉後、再以熱毛巾敷熱10分鐘並幫助吸收。

 

【露】

精華露質地比精華水略為濃稠,所以這類保養品常介於化妝水及精華液之間,因為清爽好吸收又是精華液成分,有時可取代忙碌的保養流程,成分如果更滋潤的產品,甚至還具有多效合一的功能(化妝水、精華液、乳液),而成分的組成則會影響使用後的感覺,所以有些精華露雖然感覺清爽,但滋潤及保濕效果比一般乳液還要好,很受歡迎!

【最佳使用方法】

因為精華露只比化妝水略濃稠,所以吸收時間快,也不適合跟其他產品搭配使用,但可以藉著它的濃稠質地來進行按摩,除了能幫助保養品吸收外,也能加強一下臉部肌膚的血液循環。

●順序:化妝水後,白天趕時間可取代化妝水,乳液or霜前。

1通常使用量為按壓兩下或一滴管。

2以指腹繞圈圈的方式來按摩肌膚,從兩頰的下巴開始往上繞圈圈,然後再到額頭等T字部位,重覆進行到完全吸收。

 

【乳】

精華乳介於精華液與乳液之間,使用感及使用後的滋潤度就像用了乳液一般,之後可直接搭配乳霜即可,也因為是乳狀,使用起來更具有潤澤度及柔滑感,所以建議可搭配按摩手法一起使用,但精華乳類並非只針對熟齡肌產品,也不一定吸收力就會較慢,主要是依產品成分及使用感需求來設計,但質地特性、的確可取代類似質地保養品。

【最佳使用方法】

精華乳的質地因為如同乳液,所以較具滋潤度及延展性,這時就可以搭配抗地心引力的拉提按摩。

●化妝水後、乳霜前,可取代乳液。

1因為是乳狀、加上溫度降低,所以一定要在掌心稍微揉開。

2使用於全臉後,接著使用掌丘於眼下、法令紋、嘴角及下巴等部位拉提至太陽穴,一處進行三下即可。

 

 【原文刊載於《VoCE》2014年12月號-63期,更多精采內容請上《VoCE》官方網站;《VoCE》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【保養】五沐精萃WU MU 牛樟芝保養品~抗氧化專家 敏感肌也適用 趕走惱人小乾皮不同膚質妝前保養法 臉上粗糙、出油、紅腫…「乾妹妹」要保濕,皮下補水更是關鍵 這篇底妝教學必存檔,美容編輯也急速筆記中!實在太難得,三位彩妝大師齊聚一堂分享心得。 美白新趨勢:超級白還不夠 要無限白 調查發現:多數女性日花不到10分鐘保養,九成對於肌膚保濕不甚滿意! NEW!這些美肌品全都進化了! 2015春季保養新作登場第一手報導│美周報 再熱都不怕! 炎夏完美底妝技法拆解 四色女人精選保養,達人帶路教你怎麼挑!│美周報 [美顏]乳液型化妝水!雪嫩精露「乳液型化妝水新款」懶人保養新體驗,可以一瓶兩用~文武雙全/抗敏又保濕~~!! 讓人著迷的姜慕煙「透明感」!打造自然美肌的底妝5大重點,學起來! 全烋星金藝琳絢麗回歸 美妝秘訣大公開 你的妝感很重嗎?5個重點教你打造無瑕自然肌~果然順序超級重要的... 韓國女演員迷人美妝的秘密 學地成黃靜茵打造百戰百勝聯誼妝 每天花10分鐘,柯佳嬿的「三明治美容油用法」超保水!4位女星這樣用美容油,原來肌膚更亮有訣竅... 柳燕@明潮美妝(影音專欄) 「CP值超高的平價美妝」 范爺、Angelababy這樣消痘!網友激推「8大抗痘」神器公開,讓你內建美肌模式... 補水保濕!宋茜樸信惠SNS中素顏肌膚的關鍵點 補水保濕!宋茜朴信惠SNS中素顏肌膚的關鍵點
大家都在看
回填不實?路基掏空 騎士摔飛、汽... 快新聞/台船高雄廠房突爆炸! 兩... 【台中捷運懶人包】12/19正式... 余苑綺抗癌成功 公開遺書「媽媽真... 台中房市夯! 「大東南生活圈」靠... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 余苑綺癌末化療30次!崩潰寫遺書... 擬祭「黃安條款」!無法再爽用健保... 手術照嚇壞粉絲 周湯豪"痛不欲生...

首頁 美妝保養 由美容達人來解析!精華液4大質地:油、水、露、乳│VoCE