祭拜「註生娘媽」、還願攻略!這樣拜最靈驗:一直生男孩或女孩能改運

祭拜「註生娘媽」、還願攻略!這樣拜最靈驗:一直生男孩或女孩能改運

台灣東販 2023-06-05 10:07

註生娘媽,毋敢食無囝油飯

傳說中註生娘娘陳靖姑是道士陳守元的女弟子。她曾經幫助過一位老婆婆,老婆婆就傳授她符咒祕法,讓她能夠和鬼神溝通,並且能使喚天兵天將。當時在永福一帶有一隻白蛇作孽為害鄉里,白蛇有時會隱藏起來,有時會幻化為人形,朝廷就請陳靖姑來驅除牠。陳靖姑便率領弟子畫符施法,並將白蛇圍起來,斬成三塊。白蛇竟然幻化成三個女子逃走,飛進古井中,陳靖姑和弟子便將古井圍困起來,陳靖姑自己下去與白蛇大戰三百回合,最後白蛇無力反抗,便乖乖就擒了。

後來民間就祀奉陳靖姑為註生娘娘,把祂當成是婦人生子助產、子嗣繁衍、保佑嬰兒平安之神。若有婦女祭拜註生娘娘想要向祂求子求女,若是獲得靈筊允許,可將神前供奉的花簪插在頭髮上戴回家。如果婦女一直生男孩或女孩,可以請註生娘娘換朵白花或紅花,這叫「移花換斗」。確定懷孕後,婦人會帶鮮花素果來答謝;小孩滿月後,也會帶鮮花素果、油飯、麻油雞酒來答謝。因為有這樣的傳統習俗,故民間有「註生娘媽,毋敢食無囝油飯」的俗諺,用於自謙沒有幫上什麼大忙,不敢收他人謝禮的說法。

▲ 若有婦女祭拜註生娘娘想要向祂求子求女,若是獲得靈筊允許,可將神前供奉的花簪插在頭髮上戴回家。(圖:資料圖庫)

 

台語俗諺—說神論鬼

目前臺灣一般人對於註生娘娘的來歷,主要有兩種說法,鄭素春(2013)認為:一是指為雲霄,並有姊妹碧霄、瓊霄共成三仙,同受供奉;一是指臨水夫人陳靖姑。

註生娘娘旁有時會配祀十二婆姐,十二婆姐各抱小孩,十二小孩六好六壞,各依因果賜福憑禍也。註生娘娘有的以鳥母之造形為之。鳥母,乃指燕子於春分時節飛來的時候,因燕子感陽氣(即飛向暖和之地)飛來群集堂宇,其由來主為產乳番滋,以此徵象也。

這裡的解釋與上文「床母」之傳說頗為相似,這大概因為床母與註生娘娘都與婦女生子有關,所以民間將祂們的造型相互融合,連其由來傳說也十分相像。以下將與註生娘娘相關的台語俗諺說明如下:

 

1、註生娘媽,毋敢食無囝油飯。(《諺典》,頁521

Tsù-senn-niû-má, m̄ kánn tsia̍h bô kiánn iû-pn̄g.

註生娘媽或稱註生娘娘,是民間信仰中掌管生男育女的女神。一般人家生男則燜油飯分送親朋好友,當然也拜祭註生娘媽;但未生男卻拿油飯來祭拜,註生娘媽既未庇祐人家生男,當然不該也不配享用此油飯。此諺用於自謙沒幫上什麼大忙,不敢收他人謝禮(陳憲國、邱文錫,1999)。

臺灣民間習俗,若生男孩就在滿月時分送糯米油飯給親友鄰居,若是曾向註生娘娘許願生男孩,該戶人家自然會在孩子滿月時,以油飯來祭拜註生娘娘。

▲ 曾向註生娘娘許願生男孩,該戶人家會在孩子滿月時,以油飯來祭拜註生娘娘。(圖:資料圖庫)

 

註生娘娘是掌管婦女產育的神。在過去女人結婚、生子育女,傳宗接代成為重要的職責,多子多孫被認為是人丁旺盛,家道興隆的幸福之兆。所以婦女們對於自己的產育,莫不寄以極大的關懷:未生育者期盼有神明能保佑她早生貴子;有子的人祈望有神明能保護小孩無恙;孩子有病時,希望有神明能令他早日康復。由於這種關懷與寄望,自然就產生了一種超乎人力的神明,能夠來保佑協助婦女產育之事。這位被民間所信仰侍奉的神,祂就是註生娘娘。

註生娘娘到底是誰,眾說紛紜。有的說是碧霞元君,也有的說是臨水夫人,祂是救婦女難產的神。臺灣最普遍的是以臨水夫人陳靖姑為註生娘娘,因其為救產救難之神,因而被稱之,然而臨水夫人聖誕於正月十五日,顯與註生娘娘之聖誕三月二十日不同。但無論如何,註生娘娘在臺灣普遍地被信奉、膜拜、被許願,卻是事實。註生娘娘掌管婦女之生育,每一個婦女該生幾個兒子幾個女

兒,祂的生育簿上均有記載,所以,只要祂一查,便知道該讓婦女生男或育女,或是接受祈願予以刪改。

所以,若是有婦女到註生娘娘面前許願生男或生女,要是註生娘娘無法達成婦女的願望,祂也不敢吃該婦女的油飯。台語俗諺用註生娘娘的形象,來說明人世間「無功不受祿」的概念。

 

2、催命鬼,看做註生娘娘。(《陳諺(二)》,頁274

Tshui miā kuí, khuànn tsò Tsú-senn-niû-niû.

此諺用來諷刺誤將身家生命交託給邪惡的毀壞者,譬喻是用臺灣民間信仰的註生娘娘崇拜為背景來襯托的。背景:舊時代民智未開,產婦遇到難產,「老先生媽」束手無策的時候,只好向「註生娘娘」求救,求祂保庇,化解苦厄,救母子二命。誰知,在這緊急關頭,糊里糊塗地把「催命鬼」當做「註生娘娘」來祈禱(陳主顯,2000)。

催命鬼是在人彌留之際,閻王差遣夜叉之類的鬼卒前來索命,此謂之「催命鬼」。此則台語俗諺是說識人不清,所託非人,錯將惡類當善人來求助,誤將催命鬼當成註生娘娘來祈求。

在以前醫藥不發達之時,註生娘娘的確是待產婦女唯一所可祈願者,在一切不可預測的生產過程中,唯有祈求註生娘娘給予庇佑,否則「生贏雞酒芳,生輸四塊枋」(《諺典》),生產對舊時女性而言,是一場生死考驗,註生娘娘,也就成了所有婦女的保護神了!

 

臺灣台語俗諺鬼神紀事

熱門文章
半套女警甜美正面照瘋傳!本人上鏡「拍片畫面流出」 警界評價曝光
半套女警甜美正面照瘋傳!本人上鏡「拍片畫面流出」 警界評價曝光

中天新聞

100
0
分享