首頁 藝文創作 核電生死簿:苦難的分布|文:王宏仁

分享
文章

核電生死簿:苦難的分布|文:王宏仁

大家出版
核電生死簿:苦難的分布|文:王宏仁

核電生死簿:苦難的分布

王宏仁 /中山大學社會系

 

苦難,就是沿著階級、族群、區域,影響著一個人的生死!

 

蘭嶼的反核運動媽媽希婻.瑪飛洑(Sinan Mavivo)曾受邀到中山大學,對社會系學生講述過去三十年來蘭嶼族人對抗核廢料惡靈的經驗。在演講中,令我感觸最深的一句話是:「為何這樣的苦難,是由蘭嶼達悟人獨自承受?」原來,我們社會所生產製造出來的苦難,是如此不平均地落在不同人的頭上。

 

 

階級,影響著你的生死!

 

許多人應該都看過電影《鐵達尼號》。男主角窮傑克在船上巧遇富家女蘿絲,就此展開一場跨階級的戀愛。輪船在沉沒之前,眾人搶搭救生艇逃生,老弱婦孺優先登上救生艇的電影畫面,讓我們看到人性中感人的一面。但逃難之中,也有十分不堪的畫面。蘿絲那個令人討厭的未婚夫卡爾,一直找機會想搶先登上救生艇,最後也得逞了。不過,卡爾何以搶搭得上?這只是個案或特例嗎?不是!電影畫面沒有告訴我們當時逃難的真實情況:窮人坐的傑克艙,發生災難時,存活下來的機會只有富人蘿絲艙的四成,且男女都一樣!

 

不要以為災難不平等的現象,只會發生在過去階級化較為嚴重的社會。相信大家都搭過飛機,而且絕大多數是搭乘經濟艙。如果仔細觀察飛機的逃生口配置圖,你會發現,一旦飛機發生事故,只要不是墜毀,頭等艙跟商務艙的乘客可分配到的逃生出口,平均而言比經濟艙多很多。從下圖我們可以算出,在頭等艙中,1 個逃生門可以分配4.5 個旅客;在商務艙,1 個逃生門分配到24 個旅客;在經濟艙,1 個逃生門則分配到46 個旅客。也就是說,如果發生災難,苦難並不是平均降臨在每個人身上。

 

回到反核的議題。一句大家耳熟能詳的反核口號是:「核能災難是不分藍綠的!」確實沒錯,核電廠一旦爆炸,整個島嶼都會完蛋。但是,核廢料造成的苦難,卻是不平等地分配在不同種族、階級與空間。1970 年代,台電將核廢料掩埋在蘭嶼,就是因為達悟族在各方面的弱勢(經濟的、政治的、人口的),再加上刻意欺瞞某些事實,將核廢料強加丟棄在這座小島。但是,這件事就如東部的反核運動口號:「為何用電的都是西部,核廢料卻要丟到東部?」目前台灣的用電,有三分之二是工業用電,而石化業、鋼鐵業這些耗電大戶為何可以享受政府口中的「便宜電價」,卻不必承擔核廢料帶來的苦難?

 

 

日本的部落民與苦難

 

但即使是天災,也不是平均降臨在每個人身上。日本的福島是全日本最貧困的地方之一,當地居民也就是在就業無望、收入不足的情況下,同意核能電廠在該地興建、運轉。福島核災過了一年後,日本核電廠原本全面停止運轉,最後仍然在2012 年7 月,讓關西電力公司位於福井縣的大飯核電廠重新啟動運轉。理由無他,就是這個地區貧窮,需要就業跟建設。福島版的核災一旦發生,最直接的受難者就是這些窮困地區的居民,而非那些遠離核電廠且可以全球自由來去的人。

 

在現今的日本,社會上仍然有一群「部落民」。他們其實跟大和民族是同一族群,在封建時代可能是乞丐(被稱作「非人」),或從事一般人不願意做的工作,例如殯葬業、屠宰業、皮革業(所以被稱作「穢多」)。明治維新後,各種階級身分取消了,但是他們從事的職業、居住的地區,仍然延續下來,而這些職業和居住地所代表的階級,也跟著傳承下來。雖然現今的部落民在外表上完全看不出與其他非部落民有何差異,但是日本社會仍清楚知道他們住在哪裡,也清楚這些居住地所象徵的意義,進而形成另類差別與歧視。例如1980 年之前大阪的製鞋業相當出名,與製鞋業相關的製革業,自然而然就是由這群部落民所支撐,並居住在特定的區域──長田區。

 

1994 年,日本發生阪神大地震,一般人都會把地震視為天災,而災難會依照機率平均分配給每個家戶,因此理論上,那些夷為平地的房舍也不分種族階級。然而實情卻是,處於日本社會最底層的部落民,房屋被摧毀的數量遠遠超過其他階級,至於受災最嚴重的地方,就是神戶的長田區──全日本聚集最多部落民的地方。

 

悲哀的是,阪神大地震期間,日本媒體雖然大量報導災情,甚至報導了在日朝鮮移民或越南移民的情況,關於部落民災區的報導卻付之闕如。即使「部落解放同盟中央總部」就位於神戶市中心的街道,也沒有任何記者前去採訪。這樣一個約150-300 萬人族群所受的苦難,就在社會的集體漠視下,無聲無息被消音了。

 

 

社會制度與結構造成的苦難,由誰承受?

 

2009 年8 月8 日的莫拉克颱風,帶來的水災風災使高雄甲仙的小林村落全數覆滅,整個村落就這樣淹沒在土石流當中。這樣的苦難為何是落在平埔族?大眾媒體跟官方說法都指向天然災害,乃無法避免之事。但是這些部落的原住民與山共存了數千年之久,對於自然災害也自有一套應付法則,數千年來卻很少遭遇如此不幸的災難。

 

相關證據指出,八八風災之所以造成如此讓人悲傷的苦難,在在與曾文水庫越域引水的工程相關。對此,官方總是習慣性地否認(甚至反咬是禍因在於居民種薑)。這種態度與台電對待蘭嶼核廢料如出一轍。核廢料是否會造成污染與傷害?台電和行政院一貫的說詞就是「沒有證據可以證明有關係」,但是我們可以拋給台電一個簡單的提問:「這些核廢料放在台電大樓裡面,你們願意嗎?」309 廢核大遊行中,走在台北場最前面的「核電災民大隊」金山地區居民吶喊說:你們可以理解我們的恐懼嗎?為何是這些地區、這些族群的人們,要單獨承受這樣的恐懼與苦難?

 

自然災難確實沒有長眼睛來區別藍綠、階級、族群、性別,但是人類創造出來的社會制度與結構,卻引導著天災沿著這些制度結構,降落在那些最弱勢、最邊緣、最無法為自己發聲也無從抗爭的住民身上。

 

蘭嶼的人民,他們做了什麼錯事?什麼都沒有。但是他們卻必須打上一場似乎永遠無法勝利的戰爭!核電,這種人為的苦難,就是沿著階級、族群、區域,影響著一個人的生死!

---本文摘自《巷仔口社會學》一書,大家出版

精采試閱

◎ 打開社會學之眼 看見彩色人生

◎ 核電生死簿:苦難的分布

◎ 蕃仔、外勞與阿兜仔:種族主義的社會學

 

®瀏覽人次已破百萬【巷仔口的社會學】部落格:http://twstreetcorner.org/ 

®【巷仔口社會學】FB:https://www.facebook.com/twstreetcorner

 

【未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
核廢料「再處理」,恐是台電錢坑!法專家將來台揭開潘朵拉的盒子....│新新聞 【專文】南澳鄉、秀林鄉將成核廢料最終處置地? 「想都不用想!」 能居住在北韓首都平壤,居然也有階級限制!揭開北韓不為人知的政經與軍事三大層面... 川普現象背後:美國中產階級在萎縮 機器戰警ROBOCOP 1987版:極盡嘲諷之能事的社會寫實片 台灣2017年將達高齡社會 4大商機即將起飛  核電生死簿:苦難的分布|文:王宏仁 核四究竟能否重啟?》系列 3-3—燃料運離非終結 重啟選擇權操之在科學與民意 【民間國安會議專欄】人口與移民問題 【日本now】擁核政黨政客不顧台灣人身家性命,用選票來淘汰 有了「斷然處置」,就保證不會有福島事件?|天下雜誌出版 核能風險溝通不是花錢廣告和公關活動就足夠 官版全國能源會議 討論核四啟封商轉 小英跟著「廢核高手」梅克爾學招?德國能源轉型的成功經驗,這4堂課值得台灣借鏡學習... 核二廠1號機停止運轉 市府強調如期安全除役 【民間國安會議專欄】馬政府經濟傾中政策與台灣經濟再殖民化 蘇嬉螢要讓日本百年品牌在台灣持續發光發熱 核一廠除役台電管理失能?民團要求設中央層級除役委員會 台灣競爭力論壇年終檢討 批蔡英文執政不及格吃相難看 穹宇涉獵》蔣介石的孝心義薄雲天
大家都在看
馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 遭封殺神隱20多天 趙薇蕪湖故鄉... 中秋節不群聚 南市禁止大型烤肉... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 桃園女「確認染Delta」 Ct... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 竹內結子輕生近1年 遺骨仍未下葬... 龍劭華女兒悲痛發聲...

首頁 藝文創作 核電生死簿:苦難的分布|文:王宏仁