不菸不酒也會罹患肺癌!

不菸不酒也會罹患肺癌!

整形達人 PSBEAUTY 2023-07-15 13:47

平日不菸不酒的37歲知名網紅YUKI一年前因肺腺癌第4期病逝,生活作息健康的她罹患末期肺癌,讓支持她的廣大粉絲們感到震驚,診斷肺癌後她不時更新治療近況與心情,態度積極,不料半年後就病逝,讓所有支持者感到惋惜,YUKI平時作息正常,不菸不酒、不熬夜,也會親自煮養身健康料理,且會定期健康檢查,孰料仍染上絕症,天人永隔。

肺癌為台灣癌症死亡率的首位 肺腺癌移轉速度快、死亡率偏高

根據衛福部國人十大死因統計資料顯示,肺癌已連續多年高居台灣癌症死亡率的首位,肺癌是指在肺臟及支氣管處,長出惡性腫瘤,又稱為支氣管原發性癌;肺腺癌是指肺臟中的腺體細胞產生病變。肺腺癌較好發於女性,初期症狀不明顯,一旦出現症狀且經診斷時,已是第三或第四期,且移轉速度快、死亡率偏高。

女性罹患肺腺癌超過8成無抽菸習慣 罹病年齡驟降

研究統計近七成肺癌比例,屬於「肺腺癌」的類型。國內多數肺癌患者年齡介於50~70歲,而且很多肺腺癌患者都是「非吸菸者」,甚至女性患者有超過8成都不吸菸;同時臨床也發現,部分不吸菸的女性,罹病年齡可能降至35~60歲,與YUKI類似。

肺癌治療方式有那些?治療所產生的副作用有什麼?

亞東醫院癌症中心肺癌團隊召集人張晟瑜醫師表示,肺癌治療方式有手術治療、化學治療、放射線治療、標靶治療、免疫治療等五種方式,晚期肺癌的治療方式以化療、放療與標靶為最大宗。

化學治療常見副作用包括噁心、嘔吐、白血球下降、貧血、血小板低下、疲倦,掉髮、便秘、腹瀉、口腔潰瘍等,嚴重度因人而異,且有方法可以預防與改善,因此不必為了化療副作用太焦慮。開始化療前,可以和醫護人員多詢問化療副作用和預防照護方法。

標靶藥物的副作用通常比傳統化學治療低,但仍會發生上皮組織相關副作用。例如,EGFR標靶藥物常會有皮膚乾癢、口腔黏膜炎、毛囊炎、甲溝炎與腹瀉等副作用

進行放射治療期間,癌友可能會感到疲倦及厭食,這種反應可能會持續到治療結束後 4 ~ 6 週。這期間建議癌友應攝取均衡飲食補充營養,充分休息及睡眠。治療部位的皮膚容易受傷,避免穿緊繃的衣物。

適量補充抗癌營養品可延長病患存活率 多補多WGP β-葡聚多醣體能有效提升保護力

張晟瑜醫師進一步說明,治療期間副作用在所難免,但往往癌友若出現噁心與嘔吐的狀況,通常會降低飲食的意願度,目前已有新一代止吐藥,將病人的不適感降至最低。

依據研究,補充多補多黃金配方,可幫助癌友提升抗體、補體並增進食慾與體力。因為多補多擁有「專利可溶性WGP多醣體」及「優質蛋白質」,可有效提高癌友在接受化、放療時的耐受力,增進臨床癌症治療的效果,讓癌友能夠進行更廣泛的治療選擇,來延長病患的存活時間。

可溶性WGP β-葡聚醣的 β-1, 3/1, 6 多醣體純度接近95%,遠超過世界知名菇蕈類品牌的多醣體含量。WGP β-葡聚醣作用機制與研究,於2006年起至2023年,陸續發表於國際著名醫學期刊發表。     國內醫學中心也完成一百多位關於可溶性WGP β-葡聚醣與癌症相關的臨床研究,並發表在國際期刊。

肺癌治療後追蹤多久一次?要做哪些檢查?

肺癌依期別的不同,而有不同追蹤時程。肺癌手術後的局部復發率約為 5 ~ 15 %。化、放療及標靶藥物,雖可成功地控制局部病灶,但大約 20 ~ 50 %的肺癌手術後會發生遠處轉移,所以必須追蹤監控。因手術治療後,前兩年復發率較高,一般建議,每三個月做一次追蹤檢查。超過二年以後,改為每六個月追蹤檢查一次。張晟瑜醫師呼籲,肺癌患者治療後務必戒煙、節制飲酒、遠離二手煙環璄 ,平日維持蔬果均衡飲食並可適當搭配免疫營養輔助品,配合一些有益身心健康的運動,才能真正有效降低肺癌復發、轉移的機率。

張晟瑜醫師

【現任】
亞東醫院胸腔內科專任主治醫師
8D病房主任
肺癌團隊召集人
亞東醫院副教授

主治項目:
肺癌 / 慢性咳嗽 / 氣喘 / 慢性支氣管炎/ 肺炎 / 肺結核 / 重症醫學 /老人醫學

【學歷】
中山醫學大學醫學士
台大流行病學與預防醫學研究所碩士
東吳大學科技法律研究所碩士

【經歷】
臺大醫院內科住院醫師
臺大醫院胸腔內科總醫師,研究醫師
臺大醫院內科部兼任主治醫師
台灣胸腔暨重症醫學會專科醫師暨指導醫師
台灣老人急重症醫學會專科醫師
台灣肺癌醫學會會員
台灣臨床腫瘤醫學會專科醫師

 

熱門文章
印度神童同門李靜唯捎喜訊!元宵節後美國、台灣、印度股市將大漲…維持多頭
印度神童同門李靜唯捎喜訊!元宵節後美國、台灣、印度股市將大漲…維持多頭

中天新聞

《驚奇隊長》男星患漸凍人症!今爆已過世享年49歲 家人悲痛證實
《驚奇隊長》男星患漸凍人症!今爆已過世享年49歲 家人悲痛證實

中天新聞

Makiyo一夕輸光3千萬 小室哲哉面不改色就付錢
Makiyo一夕輸光3千萬 小室哲哉面不改色就付錢

今大條新聞網

太爽啦!吃「鳥貴族」居酒屋免飛日本了 7月進軍台灣
太爽啦!吃「鳥貴族」居酒屋免飛日本了 7月進軍台灣

中天新聞

95
0
分享