Melody恢單3個月後首發聲!談女人如何善待自己:「不用完美,但一定要美」

Melody恢單3個月後首發聲!談女人如何善待自己:「不用完美,但一定要美」

ELLE她雜誌 2023-10-02 11:10

無需大量,但也寧缺毋濫,一支經典錶、一只美戒、一條牛仔褲、還有一件黑洋裝……,「光是存在,已自帶價值,無須刷存在感,就是那麼不可或缺」,這或許足以定義「經典」。然而所幸我們身邊的經典常在,它經過人生起伏、任由時間淬鍊,最終留了下來——因為經典都不是天生的,Melody說,不管在什麼階段,追求怎樣的生活,她都擁抱嘗試,而且不斷突破,直到變成自己喜歡的模樣。「40歲後,用『簡法』活出真正想要的樣貌,是我對於『經典』的一種詮釋。」

她是歌手、作家、演員、廣播電視主持人,擁有多重斜槓,她也知道在時間的淘選下, 只會留下自己真正喜歡的、自己所擅長、也是觀眾想要的。她沈澱出斷捨離的自信、珍貴的同理心以及一份透徹的視野, 從此面對人生中的經典,都能一眼認出,不再畫地自限。

▲ Melody恢單3個月後首發聲,不再畫地自限。(圖:ELLE)

 

無論台上或台下Melody都保有著女人該有的優雅, 只是現在更多了一份自在。她不疾不徐,神情自若的狀態對比過去,顯得輕鬆且毫不費力。早晨她習慣以冥想來開啟每一天,也會認真地跟宇宙下訂單,誠實地向內心觀看,祝福自己活出表裡如一的模樣。可能因為懂得自我清理與對焦,讓她現在可以自由、無拘束表達真正的感受,如出一轍就像本能一般,「尤其今年的改變,更沒有包袱,反而更貼近真實的自己,自由是無價的。」

的確,今年Melody為人生揭開了新的一頁。她將人生分成兩個階段,第一階段是40歲前,那個活在社會框架下,符合眾人期待步入家庭、婚姻,慢慢探索自己扮演的多重角色,無論是妻子、媽媽、朋友或是演藝工作者,對她來說都是挑戰。而40歲之後則是迎來人生的第二階段,「到了這個階段,我會更理解自己,更簡化自己的生活,懂得將能量對齊在重要的地方上。」如果前半段所累積的生命經驗變成後半段的生命重量,那就應該要懂得釋放,「簡化,是為了善待自己。」

「女人最善待自己的方式是,要靠自己創造新的可能。」入行22Melody,一路走來有過順風順水的時期,也當然經歷過起起伏伏的心情,每當她被外界貼上了某個標籤,她就會思考如何突破這個框架,勇敢離開舒適圈去挑戰自己的極限,「夢想要顯化前,總是要靠自己一步步的默默耕耘,花了很多心力、很多時間、很多努力,前前後後22年,這些過程都是沒人可以幫妳成就的,一直以來我都清楚地知道,自己要有所選擇。」

▲ Melody表示,創造新的可能,是女人最善待自己的方式。(圖:ELLE)

 

當一個人挑戰了自己的不可能,善用了自由意志去做出選擇,就能為身邊的人帶來更強大的影響力,好比MelodyPodcast。起初只是在疫情期間為自己設定一個目標,讓靜止的世界有了一線生機,卻默默地撫慰了許多姐姐妹妹的心靈,引起了廣大的迴響與共鳴,至今節目仍然以服務的性質分享各種滋養身心靈的相關議題,「莫忘初衷,妳想做什麼、妳喜歡什麼,這個是最大的動力,而結果就是單純且真摯的反饋。」

某程度來說挑戰也是機遇,演藝圈的多元性,往往預示著藝人擁有豐盈的塑造空間,充滿各種可能性。Melody對於工作的選擇一以貫之,她勇於突破安全範 圍,試圖在鏡頭前創造出不同的角色,增加表演經驗的厚度,於是她參與了綜藝節目的主持,向搭檔的前輩學習幽默感的同時,也學習說話的技巧與節奏,這些過程對她而言都是生命裡的養分,「妳永遠不會知道結果的豐收何時會到來,但過程一定會有所成長,這些都是人生中寶貴的經驗,人生好玩的地方就在妳永遠可以繼續學習,繼續吸收,不用停止。」

Melody曾多次提到,「活著就是要美,女人不用完美,但一定要美。」這句話就像是她一路以來的人生縮影,過去她努力經營各種關係、維持美好的形象,年輕的時候總是使盡全力讓自己趨近於完美,直到有天筋疲力盡,才開始懂得傾聽自己、學習接受人生原來可以不完美。她將這些人生體悟寫成了書籍,分享給女性朋友們,「不管在哪個人生階段,都不要忘了先富養自己的身心靈,唯有真心感到快樂,才是真正的美麗。」

不過,她也坦言身上還是有很多等待被清理的負面信念,因為人的一生中有太多有形無形的干擾,都會動搖自己,日日皆無常,有好就有壞,就像一個水平,但好好善待自己、有意識滋養自己的內外與外在,活出最好的生命狀態,就是對自己展現最大的善意與愛意。

對於現階段的Melody來說,她所追求的是「日子要過得美。」想要的東西簡單許多,富養自己的方式也輕盈一些,透過一本書就能體驗不同的人生閱歷,促進思考的同時也能撫慰身心,「閱讀是一個快被取代、被大眾遺忘,卻能療癒自己最簡單、最經典的方式。」當世界在變、時代在變,審美觀也在變,吸收資訊的方式更在變,但不變的永遠最為經典。

一提到自己的人生的第二階段,Melody充滿期待, 她興奮說自己後半生一定非常精彩,一路走來,摸索過、內耗過,恍惚間發現,這個世界運轉的軌跡不一定會按照自己規劃好的方向走。而40歲之後,她發現世界跟她想像得並不一樣,「要學會頭甩一甩往前走。」40沒有不惑,只是比較不在意別人的想法,更清晰地看見自己,知道自己是誰、想要的是什麼,以及哪裡是自己真正渴望的方向。

▲ Melody談40歲:「沒有不惑,只是更知道自己要什麼。」(圖:ELLE)

 

Melody笑說除了內在之外,對於外在的物質追求,當然也相對目標明確。她坦言最近想物色一對命定的珠寶耳環來當自己明年45歲的生日禮物,「女人可以送自已值得擁有的東西,是一種幸福,那象徵一個犒賞自己的勳章。」等到老的時候,打開珠寶盒就會有滿滿的回憶。

20歲的時候,喜歡追求流行的時尚指標,40歲之後雖然還是會欣賞這些時髦的元素,「但懂得簡化,不用多,只選擇適合自己的、可以延續比較久的,經典一點的,也會將飾品換成珠寶,因為珠寶比較具有意義。」

西班牙時尚大師Cristobal Balenciaga先生曾經說過:「優雅是簡法。」無論是改變心理素質或是外在風格,減法絕對是女人之所以優雅的重點,Melody認為女 人40歲之後要懂得將時間與精力放在真正重要的事物上,放在那些適合自己的顏色、剪裁、布料上,適時地放掉不在滋養自己身心的人事物,讓生活、風格趨近於平衡且具有質感,「女人40歲之後就是要簡化,活出自己真正想要的生活樣貌,也是對經典的一種詮釋。 」

經典,是一種Timeless,沒有時效性,她深切明白女人都不應該限制自己、給自己時效性的框架,「很多時候都不是用年齡去限制行為,這樣的思想就不是經典。 」經典也永遠都比它表面上看起來的,還要多一些意義。「就像是一只陪伴我度過人生歲月的手錶、一條好看的牛仔褲、一件剪裁完美的白襯衫、一雙如雲朵般輕盈的Loafers或是符合自己身上氣息的香水、適合自己唇色的口紅,黑白洋裝以及黑色手提包。 」這些物件在時間的流轉之下,依舊在她的人生中保持著相同的意義,一個認識自己、洞悉自己生命本質的意義。

想想經典都是經過時間的淬鍊而有所頓悟的選擇,每天都可以有所啟發,都能貼近自己的感受多一些、靠近靈魂多一點,而Melody的風格並非純粹追求感官上的 享受,而是用外在來體現內在的世界,用生命的高度在思考生活的方式,每個當下只需要成為自己、讓內心閃閃發亮,所有的事情就會留在人的心裡、留在思想裡, 匯集成一生的永恆。

熱門文章
影/買早餐店蛋餅「吃到鐵屑」 吐出來一看嚇到:苦主:整個反胃
影/買早餐店蛋餅「吃到鐵屑」 吐出來一看嚇到:苦主:整個反胃

記者爆料網

35歲男星遇重大車禍驟逝!公司悲痛證實
35歲男星遇重大車禍驟逝!公司悲痛證實

SETN三立新聞網

車牌遭偽造狂收罰單!車主嘆「報警1月沒下文」 網:不是名人警不鳥你
車牌遭偽造狂收罰單!車主嘆「報警1月沒下文」 網:不是名人警不鳥你

TVBS新聞網

準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強
準颱風「大迴轉北上」恐登陸!這2天逼近台灣 威力猛增強

TVBS新聞網

高雄預售屋「搶購潮」開賣首日擠爆近完售
高雄預售屋「搶購潮」開賣首日擠爆近完售

TVBS新聞網

可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說
可不可女店員「炮製唾液手搖飲」!遭起底讀新竹名校 校方對她的行為這樣說

中天新聞

可不可店員「口水特調」害停業!爆恐賠450萬 加盟主首發聲
可不可店員「口水特調」害停業!爆恐賠450萬 加盟主首發聲

TVBS新聞網

龜記也出事了!店員安全帽放冰箱「旁邊還有果汁」 店家急發聲
龜記也出事了!店員安全帽放冰箱「旁邊還有果汁」 店家急發聲

TVBS新聞網

70
0
分享