中年男「解便不乾淨」不放心上   血便才知慘了!超低位直腸癌第三期

中年男「解便不乾淨」不放心上 血便才知慘了!超低位直腸癌第三期

匯流新聞網CNEWS 2024-05-22 10:46

CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

排便異常千萬不能遲疑就醫,50歲的上班族王先生,一年半前出現大便習慣改變,總感覺解便不乾淨、有異物感,但一直到出現血便,才就醫接受檢查,被診斷為超低位直腸癌第三期,腫瘤已有7公分大。

收治病人的中國醫藥大學附設醫院大腸直腸肛門外科醫師陳奕彰表示,男子先在他院接受放射線治療縮小至4公分,由於醫師仍建議需開刀切除腫瘤、且無法保留肛門,需使用人工肛門,讓他驚愕之餘,對手術相當擔憂,這才決定轉來中國醫藥大學附設醫院。

陳奕彰說,由於男子多次化療後,腫瘤縮小有限,仍需要手術摘除腫瘤,核磁共振(MRI)顯示,其直腸腫瘤非常接近肛門但並無侵犯括約肌,評估建議以達文西機械手臂手術切除腫瘤,能保留完整肛門,手術成功,追蹤半年恢復情況良好,目前並無復發跡象。

根據國健署110年最新癌症登記資料顯示,大腸直腸癌高居10大癌症發生人數第二名,平均每年新增約1萬6千多人。

陳奕彰說,超低位直腸癌是腫瘤距離肛門口6公分以內,貼近直腸肛門吻合線,一般手術可能會直接進行直腸肛門切除以及永久性人工肛門。以王先生為例,檢查顯示腫瘤已侵犯腸壁漿膜層以上或局部淋巴結有轉移情況,因此建議先安排術前放射治療並配合化學治療,以降低術後腫瘤局部復發機會,也可以縮小腫瘤體積,進一步達到肛門保留手術。

陳奕彰指出,達文西機械手臂,相比一般微創手術,可提供高解析3D立體視野可放大至10倍,可填補因平面2D而無法區分手術位置深淺的缺點;健保去年3月也將達文西手術納入直腸癌部分健保給付,由於9成大腸直腸癌好發於50歲以上,且隨年齡增加而升高,男性發生率為女性的1.5倍,許多病人在疾病早期幾乎沒有明顯症狀,等到出現便血、排便習慣改變、貧血、腹痛、體重減輕時,已經是第3、4期,唯有定期接受篩檢才可減少晚期大腸癌發生率。

照片來源:示意照/翻攝自Pexels

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

中捷砍人案燒向社安網 衛福部發話了「很懷疑是否精神恍惚」

提早到高峰?腸病毒5月爆警訊 台大醫:沒症狀照傳染、吃冰治不了

【文章轉載請註明出處】

 

熱門文章

熱門新聞

88
0
分享