賽事轉播奪雙連冠 崑大電遊學程蘇哲慶再獲全國大專優秀青年

賽事轉播奪雙連冠 崑大電遊學程蘇哲慶再獲全國大專優秀青年

勁報 2024-06-11 21:13

【勁報記者于郁金/臺南報導】崑山科技大學電腦與遊戲發展科學學士學位學程應屆畢業生蘇哲慶,高中開始拓展對電競領域興趣,不僅入選電腦廠牌宏碁見習實況主,大學更晉升為品牌推廣師,獲多校邀請分享自身經驗,他也在上海城市盃兩岸學生電子競技交流賽、第2屆與第5屆CCCE城市盃等多項競賽「實況轉播」項目中獲得多項殊榮,優異學經歷讓他今年再榮獲全國大專優秀青年與群育獎,成為電競領域閃耀明日之星。

蘇哲慶業界經歷豐富,至今已有6年賽事轉播經驗,談起他接觸電競的契機,其實完全出於偶然,他原本按照家人期望就讀體育班,並立志成為足球選手,直到國小初事在電視上看到TESL超級電競職業聯賽,對此深深著迷,高中時就讀樹德家商資料處理科,將生涯目標轉往電競領域。

因想嘗試賽事轉播大部分都播放選手進行遊戲畫面,不常拍到主播的臉,蘇哲慶瞞著家人加入電競隊,並代表學校參加2019第1屆CCCE臺北城市盃校園電子競技邀請賽,在「賽事實況轉播」項目榮獲高中職組冠軍;優秀表現讓他在高三時入選宏碁Acer Predator首屆見習實況主,更是當時團隊中唯一高中生,陸續至遊戲公司Garena、健行科大、滬江高中等單位進行訪談,累積主持功力。

 

獲獎消息在網路曝光,蘇哲慶家人在得知他奮鬥成績後,態度也轉為支持,進入崑大電遊學程後也持續闖出好成績,榮獲2020第2屆CCCE城市盃「賽事實況轉播」大專組冠軍,同年再奪下2020上海城市盃兩岸學生電子競技交流賽「賽事實況轉播表演賽」最佳表演獎,在當時不僅是臺灣校園電競史上第1位代表臺灣至海外出賽校園電競主播,更是第一位拿下臺灣轉播雙連冠參賽者;他也晉身為宏碁旗下電腦品牌Acer Predator品牌推廣師,在學期間陸續獲邀至母校樹德家商、臺中市青年高中、嘉南藥理大學、高雄師範大學等單位演講,分享實戰經驗。

 

校方表示,除了培養電競專業,蘇哲慶也致力開拓多元領域技能,二年級時獲得民眾日報新聞網主編青睞,暑期至該公司擔任體育版實習網路記者,1個月內產出36篇新聞,內容涉及職棒、職籃、電競等運動,展現卓越寫作能力;另在該校鐘俊顏副校長指導下,與機器人系、資工系校友自行研發「防疫用智慧型紫外線殺菌機」,2021年獲得第12屆IIIC國際創新發明競賽「智慧型生活」類金牌;2022年再以「紫外線殺菌裝置」獲得臺灣創新技術博覽會銀牌。

 

在競賽增添多筆輝煌戰績,蘇哲慶也熱衷校園事務,於三年級擔任學生會會長,舉辦校慶演唱會等大型活動,更加入崇德青年社,參與2021教育部青年發展署青年志工團隊競賽,獲得最大獎「績優服務獎」;豐碩學習經歷讓他今年再榮獲113年全國大專優秀青年,並於今年青年節至臺北劍潭青年活動中心獲頒獎項,令全校師生感到與有榮焉。

 

從體育班踏入電競轉播賽事領域至今,蘇哲慶將喜愛遊戲的心化為可謀生專業技能,不僅交出漂亮成績單,更為他開啟未來職涯康莊大道。

 

蘇哲慶說:「目前電子競技在國際上已是一項正式體育運動,然而很多父母對打遊戲仍保有傳統刻板印象,很感謝他有一位開明父親,雖然父親不會跟我一起看電競比賽,但在高中與大學參與相關競賽與活動都相當支持他;電遊學程不是個只會玩遊戲科系,希望未來學弟妹們能繼續透過努力證明自己,打出屬於我們電遊驕傲」。未來他也瞄準電競轉播、體育台或電視台主播,擅用所長開創屬於自己一片天。

熱門文章
張文綺賣鹹酥雞「1門市」驚爆要收攤!自曝曾遇詐騙 超慘內幕曝光
張文綺賣鹹酥雞「1門市」驚爆要收攤!自曝曾遇詐騙 超慘內幕曝光

中天新聞

影/台中超派新娘出嫁爽拋步槍!被3億超豪車隊迎娶嬌笑「我脾氣比較大」
影/台中超派新娘出嫁爽拋步槍!被3億超豪車隊迎娶嬌笑「我脾氣比較大」

中天新聞

99
0
分享