為了強化飲食教育  法國從農業、反浪費、營養與品味多面向立法推動!

為了強化飲食教育 法國從農業、反浪費、營養與品味多面向立法推動!

食力foodNEXT 2024-06-12 08:00

撰文=李旻叡

自2014年起,法國陸續頒布及修訂多項與飲食相關的重要法案,包括《未來農業、食品和林業法(LAAF)》、《反食物浪費法》、《教育法》以及《食品、農業和糧食法案(EGAlim法)》,這些法案的實行不僅加強了法國人對飲食教育和反食物浪費的認知,也為推動相關政策提供了法律支持。國家食品與營養計劃(PNAN)、國家飲食計劃(PNA)、國家營養與健康計劃(PNNS)以及全國食品大會(EGA)等一系列計劃,也與這些法案相輔相成,共同推動法國的飲食教育,提升國民健康意識,延續法國的飲食文化。

國家計劃領頭羊 地方政府、民間積極跟上

2019年至2023年間在法國政府國家飲食計劃(PNA)的推動下,教育學童如何分辨和欣賞不同食物風味以及增強對於食物興趣的「品味課程」,和提供學童新鮮水果、蔬菜、牛奶及乳製品,鼓勵學童做出健康營養食物的「學校水果和蔬菜」、「學校牛奶及乳製品」等活動持續被鼓勵進行中。

另一方面,法國各地區也積極推動不同的飲食教育實踐活動,例如為了教導學童如何選擇對於自身健康和地球環境皆有益的食物,並將環境、健康、愉悅等因素納入考量,由法國國家農業、食品和環境研究院(INRAE)在第戎市推出的「超級學校食堂(Chouettes cantines)」計劃。

2018年《食品、農業和糧食法案(EGAlim法)》通過,除了強調減少食物浪費之外,還規定法國學校餐廳從2022年起應使用至少50%的永續食材、20%的有機食品,且每周還需至少供應一次素食餐。因此參與超級學校食堂計劃的38所小學,除了每周會提供素食餐之外,還在學校餐廳外設有投票處,鼓勵學童用餐後參與投票,使得廚房人員可以根據菜單的營養價值、碳足跡和學童們的回饋調整菜單;同時,透過遊戲和烹飪課程,提高學童對特定食物的認識和興趣,希望在達到永續、健康飲食的同時,也增添學童的愉悅感並減少食物浪費。除此之外,在該計劃之下第戎市還建造了一間蔬菜中央廚房,專門清洗和切割蔬菜,支持在地採購的目標。

【更多食育深度解析,請詳閱食力Vol.35季刊《2024食育力總體檢獨家揭曉!22縣市要補修的一堂食育課》

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
2024食育力城市大調查揭曉!台中市進步最多躍升10名 宜蘭、台東、花蓮、嘉義縣蟬聯4年五星殊榮
【農業與環境】以綠色永續貫穿產地到餐桌!花蓮台東連四年「霸榜」冠亞軍 苗栗大躍進擠入前五!
【教育與文化】食育推動不應只限於學校!彰化縣晉升榜上第一 嘉義縣提升五名進入前三

熱門文章
姊余苑綺直腸癌病逝...余祥銓大腸長「7顆息肉」秒變臉 醫師:恐變大腸癌腺瘤
姊余苑綺直腸癌病逝...余祥銓大腸長「7顆息肉」秒變臉 醫師:恐變大腸癌腺瘤

中天新聞

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

82
0
分享