首頁 養身保健 想要重整腸道環境、培養好菌?!3個重點你必須要注意!│世茂出版

分享
文章

想要重整腸道環境、培養好菌?!3個重點你必須要注意!│世茂出版

【含糖飲料,OUT!】

另一種會加速腸道老化的壞飲食,就是含糖飲料!無論是手搖杯、罐裝飲料所使用的精製糖類,都會促使腸道裡的壞菌滋生,且熱量都很驚人,萬萬不可藉由這些含糖飲料作為攝取水份的主要來源,否則就算正餐少吃,一樣還是會胖回來,而腸道功能也越變越差了。

如果自己在家自製含糖飲品或甜湯,無論用砂糖、黑糖、蜂蜜、果糖哪一種糖類,就熱量角度而言都是一樣的,每一大匙約提供60~65大卡。但就腸道保健效果來說,蜂蜜有改善腹瀉與便祕的雙向效果,建議可適量使用。

至於代糖,曾有研究指出,實驗老鼠在食用代糖後反而會吃下更多的糖;而且重點是:要是你下午茶、點心吃多了,把飲料裡的糖改為代糖對減重也不會有多大改變。

再舉例來說,市售的綠奶茶包裝飲料不只含有糖分,400ml裡還含有飽和脂肪6 .8 公克,跟吃了肥肉的意思是一樣的。而且不只含糖飲料要注意,大部分甜品也隱含了致胖與致病危機,例如煉乳,當你吃了一湯匙的份量,知道嗎?也等於喝下一湯匙的油。

 

【咖啡因、酒精,增加腸道敏感度】

含有咖啡因的各式飲料會刺激胃酸分泌、增進腸胃蠕動,進而達到通便作用,但對於腸胃功能不佳者,如患有胃潰瘍、胃食道逆流或有腹瀉、脹氣困擾的人,要盡量少喝。過多的咖啡因同時也會。因此,建議每人單日的咖啡因攝取,含量應控制在300mg(毫克)以下。

除了咖啡以外,茶飲裡也含有為數不少的咖啡因,2杯茶的含量約等於1杯咖啡,且通常手搖杯飲料還有過濃的問題。所謂的能量飲料、提神飲料也是,別忘了也把它們算進去喔!

一般說來,三合一即溶咖啡150 c.c.的咖啡因含量約在150毫克以下;240 c.c.的罐裝咖啡,咖啡因含量約為120~360毫克。不過,每家廠牌配方不一,建議你在選擇含咖啡因飲品時,再仔細確認說明標示中的含量,否則每種都喝上一杯,一不小心就過量了!

此外,過量的酒精對腸道也有不良影響,建議每人每天的飲酒量,女生應以1酒精當量、男生2酒精當量為限。1個酒精當量相當於15公克的酒精,能提供 0大卡的熱量,可不要太豪邁、飲酒過量,熱量也跟著飆升囉!

1酒精當量=啤酒375 c.c.=紅酒90c.c.=水果酒150 c.c.=白蘭地、威士忌40 c.c. =高梁酒 30 c.c.

 

【會讓你過敏的食物,一併剔除】

急性過敏食物是指吃下立刻會產生反應者,例如有人在吃了蝦、蟹等海鮮類或花生、含麥麩飲食後,皮膚會馬上出現小紅疹或搔癢現象。

而慢性過敏則是在至少一天之後才會出現症狀,有時則並不明顯。在個人荷包許可下,進行慢性過敏原的檢測可以讓你避開過敏原,或許身體某些發炎、過敏的症狀可以好轉。至少我在臨床上就發現,有些客戶以往特別愛吃、常吃的食物,正是導致過敏的因素,在做完檢測後,暫時停止常吃的食物,讓日常飲食多樣化,飲食變得更均衡,某些不適症狀也跟著改善。

另外一種慢性過敏食物,可能是你天生體質不適合吃的、但以往自己並不知道,透過慢性過敏原檢測,也是有助快速釐清的方式。或者,你可以藉由飲食記錄與個人整體的健康狀況來觀察,例如有頭痛、偏頭痛症狀,或鼻塞、鼻炎、蕁麻疹、皮膚小紅疹等過敏問題,反映在精神狀態上可能有慢性疲勞、無法集中注意力的現象,這些可能都是來自於你的飲食。因此,當你準備重整腸道環境、培養好菌,第一步必須將「已知的急、慢性過敏原」與「自我觀察發現吃下後會導致不舒服的食物」加以排除。可3~6個月完全不吃,後續再慢慢少量食用並降低食用頻率,讓身體的免疫系統能經過休息而適應。

尤其體重過重會導致發炎,慢性發炎又會加重肥胖而導致免疫力下降,或是不良生活型態(不正確的飲食內容與少動高壓的工作),讓我們的免疫力降低時,平常常吃的食物也變成一種刺激。免疫異常的狀態,慢性過敏原是找出身體異常的食物。因此有時不一定是身體免疫力異常造成的。


本文摘自世茂出版《好腸道,自然瘦》

 

【更多資訊請上《世茂看書網》;《世茂看書網》】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「妊娠紋」男女都會有且成因不一!「除紋5妙方」幫您省荷包,不讓「蜘蛛網」爬滿身! 整天K書注意力不集中? 10分鐘居家超慢跑提升讀書效率 原來肉類吃超過這份量,「痛風」非發作不可!一秒看懂「降尿酸飲食法」:五吃五不吃才能根治關節疼痛! 美國新飲食指南 放行膽固醇適量為宜 喝多含糖飲料 青少年憂鬱傾向增 一發病最少「減壽10年」!「糖尿病」陰影籠罩全台300萬人,五大「降糖心法」保命必學|每日健康 Health 青少年少喝含糖飲料 遠離三高、腎病危機 「不要只喝一種飲料」給飲料上癮者的4個忠告 4種小秘方立即緩解您的胃痛!!胃痛起來真的要人命~ 太齊全了!從孕前到產後,新手父母最實用育兒寶典,錯過就找不到了! 痛風風險增85%!5點告訴你為什麼要遠離含糖飲料 喝1杯含糖飲料 生長激素停機2小時 健康飲品全新風潮 遠離含糖飲料罹病高風險 健康飲品全新風潮 遠離含糖飲料 減少罹病風險 揪出來!這3個健康食品,潛藏「高糖」|康健雜誌 這個女生她從每天飲食中拿掉「一樣東西」,體重竟自然從110掉到60公斤!一定要分享給想減肥的人知道! 這個女生她只是從每天飲食中拿掉「一樣東西」,竟然激瘦50公斤!網友看了全驚呆! 營養師:如何聰明吃醣?「醣」與「糖」大不同... 實用知識! 烹調或飲食上的小工夫 睡前4-6小時勿暴飲暴食 以免胃食道逆流加劇
大家都在看
CPR搶回同事命害瘀青 女被嗆告... 對發票發財! 109年9、10月... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 板模工人挑戰「滿工30天」!月薪... 尿騷味薰天!2樓獨居婦 往陽台偷... 八仙塵爆4傷者求償 呂忠吉判賠近... 快新聞/國防部預告修正「體位區分... 中捷「兩個男人幹的事」 柯文哲致... 秋天「養生」就吃這5樣食物!除了...

首頁 養身保健 想要重整腸道環境、培養好菌?!3個重點你必須要注意!│世茂出版