首頁 寵物資訊 【寵物新知】防止狗寶貝亂叫的最快方法!

分享
文章

【寵物新知】防止狗寶貝亂叫的最快方法!

高寶書版
【寵物新知】防止狗寶貝亂叫的最快方法!

圖、文/高寶書版
作者/戴更基

Q.28 為什麼晚上睡覺時只要有動靜,牠就會鬼叫鬼叫?

同樣的聲音,在白天的時候聽了不會叫,然而到了晚上,牠開始吠叫,改變的是什麼?那就是晚上聲音更明顯了,以及多了「主人」在旁邊。

所以問題來自哪裡?晚上比白天害怕?不是的,牠又不像人會怕鬼。因為晚上聲音比較明顯?也不可能,因為白天的聲音都更大,應該說,晚上比較安靜。因而真正的原因,是由於「您」的存在。

也就是說,因為夜晚的安靜,您害怕狗狗的吠叫聲吵到鄰居而被抗議投訴,所以您就會要狗狗安靜,「噓~」或是「握住牠的嘴」……

我們回顧本書開頭提到的嘗試錯誤學習(Trial-and-Error Learning):

半夜三更,您的狗狗因為聽到外面有動靜了,無論牠是因為什麼原因而產生吠叫,總之,牠叫了,這時候您被牠的叫聲吵醒了。通常主人為了不要狗狗吵,就會對狗狗吼叫或是責罵,狗狗在吠叫後得到的有「主人您和牠的短暫社交」,還有就是,可能「該動靜消失了」!

每次狗狗叫,都可以得到主人言語上的社交,您想不到的是,吠叫不但沒有減少,反而非常戲劇化地變得很多。半夜疲勞的您為了怕狗狗吵到鄰居,讓住在室外的狗狗,一吠叫時就進到屋裡來,這時候狗狗不但得到了「言語上的短暫社交」,還得到了「實質上的社交接觸」。

這個結果,只是大大地增強了吠叫的行為,而不是您想像中因為您的責罵或是處理而讓吠叫停止了。狗狗透過這種學習模式,學會了讓牠滿足卻令您痛苦的結果。

這就是牠真實的吠叫原因。

〔應對祕訣〕

我必須重複強調一次,解決問題的方法有很多種,我只提出一種或是兩種給您參考,或許您可以想到其他更好的方法,只要您懂得原因、原理,可以解決問題的方法就不會只有一種。我的方法不一定是最好的,只是我們曾經使用過,也是不傷害狗狗且蠻有效的方式。

最快的方式,就是白天耗光牠的體力,您可以運用PME心智體能訓練的遊戲,大約三十分鐘的遊戲,可以讓牠整個晚上倒頭大睡,什麼都不想管,這是從內在來去除問題最快的方式。如果您不會PME,或是您還沒有操作過PME,您就需要在白天帶牠散步、遊戲、晚上的時候盡可能讓房間隔音更好,或是開電視、音樂來干擾外面的聲音,在那些原本會引起吠叫的聲音出現時,因為這些干擾以及牠的疲勞,牠可能不會有反應,立即稱讚牠,如果牠仍然會叫,不要因為怕吵到鄰居而去「制止」牠的吠叫,那只會讓吠叫更嚴重。

您只要知道,牠的吠叫是因為「您」,在牠吠叫的時候,您可以選擇「忽略」牠,讓牠叫,完全置之不理,但是這會出現問題:鄰居的抗議。所以最快的方法,仍然是運用「負處罰」後,再轉為「正加強」。也就是當牠一叫,您就離開房間,安靜了兩分鐘以後才回來。幾次之後,您就要常常稱讚獎勵牠「沒有吠叫」的行為。

我知道萬一發生在半夜,要您起來離開或是要您忍受牠的叫聲是很困難的,但是問題就是這樣引起的,您可以選擇辛苦一點的「訓練及調整」,也可以選擇「處理」,也就是運用PME把牠累癱,那種累就像英文很差的人要專心聽全程英文的講座一個小時,真的會很想睡覺,比運動還累!

或是您也可以加裝「完全氣密的隔音窗」,沒有聲音,就沒有吠叫了,不是嗎?

補充說明:
什麼是PMEPhysical & Mental Exercise心智體能訓練課程?

這是我在2014年利用狗狗的本能發展所設計出的遊戲訓練,可以幫助狗狗進行更多有氧的活動,也可以鍛鍊狗狗的心智以及體能的協調,運用了幾個簡單的技巧發展出這種好玩的遊戲,讓狗狗學會在合適的時間運用視覺、嗅覺以及聽覺,配合身體的運動協調,達到最大的心智及體能上的滿足,同時也可以降低社交挫折或是生活壓力,簡稱為PME課程。嚴格來說這是搜救的初級練習。

為什麼需要PME心智體能訓練課程?因為現代的居家生活導致了很多狗狗的行為問題,比如說無聊的吠叫行為、尋求主人注意力的破壞傢俱行為、心理性脫毛或是心理性舔手問題如Acral Lick Dermatitis(ALD)、Acral Lick Granuloma(ALG)、人狗關係不夠緊密等等,有很多都是藥物無法解決的,而您真正需要的就是開發牠的腦部活動!

狗狗不是只需要運動而已,牠也需要腦部的運動,半小時的PME比起三小時的運動,狗狗會更費體力及腦力,不但可以耗損牠過度的體力,還可以讓牠的心理更健康,同時還可以降低社交挫折、或是生活中的壓力。

最重要的是,不但狗狗都會喜歡,連主人也會愛上PME。


 

狗狗主人們最常發問、最急著解決的問題大集合!
台灣第一位得到國際認證的動物行為治療師――戴更基醫師
睽違15年的全新著作
親自專業分析解答,給你最實際有效的問題改善訣竅!

你家的狗寶貝,有沒有令你苦惱到不行的壞習慣,或是難以解決的行為問題?

為什麼關進籠子會一直叫?
為什麼聽到聲音就吠叫?
如何有效防止狗狗吃大便?
為什麼遇到狗狗會暴衝?
為什麼不愛洗澡?只咬特定的人或狗狗?愛爭寵?老是攻擊自己的尾巴?喜歡舔腳腳?有分離焦慮症?……

現在,你的救星來了!
運用本書學習解決各種問題的技巧,從此與你家狗寶貝更親近、一起生活得更快樂!

台灣知名動物行為治療師暨動物行為學專家――戴更基,繼暢銷書《狗狗這樣教,主人好輕鬆》1、2輯之後,睽違15年推出全新作品,將逐一分析狗狗的行為狀況,陪伴你一同解決棘手的狗狗教養問題!

針對100種常見問題,分成2冊、先後推出(本書為第1冊),戴醫師從專業角度分析解說,帶你理解狗狗各種行為背後的真正問題及原因,更提供給你可以立即運用、實際有效的「應對祕訣」,幫助你一一克服各種疑難雜症,絕對是每個狗狗主人手邊必備的一本實用愛犬教養書!

 

作者介紹
戴更基

國內第一位得到國際認證的動物行為治療師暨台灣動物行為學專家,國立中興大學獸醫學系畢業、美國紐約動物行為中心行為治療師。他於1991年創辦大敦寵物醫院,並於2004年創辦並擔任動物輔助及治療發展協會(台灣狗醫師協會)第一屆常務理事。2012年創辦台灣動物行為資源中心,旨在將動物的行為資源以及知識傳播給普羅大眾,增進人們對於動物的理解。

著有《狗狗這樣教,主人好輕鬆》、《狗狗這樣教,主人好輕鬆2:不打不罵不關,33招解決所有狗狗問題》、《貓咪這樣教,主人好快樂》、《What!敢咬我?:擺脫狗狗咬人的惡夢》、《貓狗大戰:寵物行為四週集訓》、《別只給我一根骨頭》等多本暢銷書。

 

※更多請看《戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題 (1)

【※本文由高寶書版授權刊登,未經許可請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
破百萬瀏覽!狗狗「失蹤7個月」最後終於和主人相認!這一幕,讓人激動到眼淚忍不住掉下了... 驚!「超派柯基」每次洗澡前都是這樣跟主人對峙!沒想到牠洗完澡後的「反應」竟然這麼地.... 我該害怕嗎? 15張超級可愛的「內有惡犬」照片,我超想抱牠們啦! 黃金獵犬沒洗過「這麼爽」的澡,竟當場在浴室睡著!眾人看到牠洗完的「反應」後全都笑翻了...超可愛! 看過的都說找不到!這個牛群裡,竟然藏了一隻狗,你找的出來嗎? 主人指揮一排的毛小孩們要牠們依次翻滾,結果到小貓的時候「牠的舉動」讓所有貓奴都傻掉了! 跟著教練說的做!實現這個戰術就贏了! 「胡了!看什麼看?快給錢啊!」看狗子最後神氣的樣子,真的很後悔打出九萬啊! 要月月洗澡,不愛洗澡的他竟然破口大喊「媽媽」!讓人不敢置信啊!(影片) 帶柴出門散步牽繩不小心掉了,一回頭...心碎的眼神讓主人笑翻
大家都在看
韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 高雄賣菜郎的神農市集 9/21、... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘...

首頁 寵物資訊 【寵物新知】防止狗寶貝亂叫的最快方法!