首頁 上班甘苦談 《課堂上學不到的100條人生經驗》

分享
文章

《課堂上學不到的100條人生經驗》

metrobook
《課堂上學不到的100條人生經驗》

56 給人台階下,就是給自己面子
 
佳琪自恃口齒伶俐,經常不顧別人尊嚴,以揭發他人短處為樂。有一天,當佳琪在大家面前挖苦別人而洋洋得意時,對方勃然大怒,用力給了他一記響亮的耳光。在場的人無不竊喜,認為佳琪自取其辱、欠揍。
 
在社交活動中,不讓別人出醜,不但是處世的一大原則,也是為人的一種美德。那麼應該注意什麼原則呢?
 
◎不揭人短處
 
如果不是為了某種特殊需要,應該盡量避免觸及對方的忌諱,更不能讓人當眾出醜。根據心理學的研究統計,每個人都不喜歡把自己的隱私公諸於眾,一旦被揭露,就會感到難堪或惱怒。
 
在 公共場合中,任何人都有可能犯錯,例如念錯字、記錯對方的姓名、禮儀不得體等。當我們發現別人出現這種情況時,只要無傷大雅,就不該大肆宣揚,更不能抱著 譏諷的態度而小題大作,或是以人家的失誤在眾人面前取樂。這麼做不但會使對方難堪,使他對你產生反感,甚至會損害你自己的形象,讓人以為你為人刻薄,而對 你產生戒心。
 
與人相處就像下棋,只有閱歷不深的年輕人,才會一口氣贏對方七、八盤,眼見對方已脹紅臉、抬不起頭,還在興奮地喊「將軍」。如果你的工作表現已經十分搶眼,不妨在其他方面退讓一步。凡事想出頭,反而會給人壓迫感。一旦你損及別人的自信,很快地,就沒人願意與你合作了。
 
◎樂於提供「台階」
 
我們不但要盡量避免因自己的不慎造成別人下不了台,更要學會在對方尷尬時,及時為其提供一個「台階」。
 
在 給人「台階」時,要不動聲色。既令當事者體面地「下台」,又要盡量不使在場的人察覺,這才是最巧妙的「台階」。舉個例子。有一天,某位外國客人在台北某飯 店請客,請十個人點三瓶酒。女服務員知道十個人五道菜至少得有五瓶酒,但客人看起來並不富有。於是,他不動聲色地親自為客人斟酒。五道菜後,客人們酒杯裡 的酒還是滿的。這位外賓臉上很光彩,感激這位女服務員適時幫他圓場,臨走時表示下次還要來此光顧。EQ高的人,往往都會不著痕跡地協助對方擺脫窘境。
 
適時給人台階下,不僅能夠保住對方的面子,有時還能博得對方的感激,贏得一段友誼。

 

57 認識自己,找到適合自己的定位
 
傑瑞自小喜歡唱歌,夢想成為一名歌星,但他的音域窄,音質普通,又沒有資本接受專業訓練。有人建議他另謀出路,傑瑞卻執意追逐他的明星夢。結果,奮鬥許久,還是只能在KTV唱歌過乾癮。
 
理想有時是盲目的,沒有衡量客觀條件的理想,只是一種幻想。例如一個身高只有一百五十幾公分的人想成為籃壇巨星,其可能性微乎其微。當然,奇蹟永遠都有可能發生,這就是奮鬥的魅力所在。不過,如果你想事半功倍地取得成功,還是充分利用現有條件比較好。
 
那麼應該要怎麼做呢?首先,要認清自己,找到屬於自己的定位。
 
在 生活中有許多人不瞭解自己,找不到適合自己的位置,而沒有步入成功之門。「知己」和「知彼」一樣,並非易事。正因為這樣,每個人根據自身的特點,選擇合適 的努力目標,是要經過一番摸索、實踐的。人無全才,各有所長,亦有所短。所謂發現自己,就是充分認識自己所長,揚長避短,認清目標。唯有如此,才不會好高 騖遠,才能在這個世上找到一塊立足之地。
 
急於求成的浮躁之風已成常態,其實,成功不是一件輕而易舉的事,沒有長久的奮鬥,連一點小成就都不可能有。不要想一步登天,一定要持之以恆,以平常心面對成敗。
 
每個人都在成長,都在尋找適合自己的位置。社會新鮮人的經驗、歷練貧乏,僅有的優勢可能只是自己的專業,絕對不能輕易放棄,而且要杜絕不切實際的盲目樂觀。在尋找自己位置的過程中,最重要也最難得的是保持一顆平常心,客觀地看待自己,客觀地看待奮鬥,客觀地看待成功。

---以上摘自《課堂上學不到的100條人生經驗》一書,大都會文化

課堂上的知識絕對有用,
  但「世俗」的人生經驗卻不會出現在「高雅」的課堂中。
  人生最怕失去自信,導致工作不順利、戀愛和生活不順遂。
  研究指出,事業有成的人士中,僅憑專業能力取勝的不超過10%,
  但經由過來人的經驗指導而成功的占絕大多數。

  這是足以影響你一生的成敗的一本書
 
  肯定自己,實現自我價值
  目標帶來動力、信念激發潛能,
  保持樂觀正向的想法,勇於面對挫折的挑戰,
  只要你願意,世上不會再有「無助徬徨」的人, 也沒有「無能為力」的事!

  成功者的智慧是經驗累積
  人的一生像是在雲霧裡行走,
  一片迷濛的前方很容易讓人分辨不出吉凶和方向。
  如何擺脫惱人的疑慮,堅定踏出下一步,
  這些寶貴的人生經驗, 將是拋開過去,實現夢想的導航燈。

前言

黃金有價,經驗無價


  「書呆子」一詞早已有之,是對那些滿腹經綸卻不諳人情世故者的戲稱。現在真正的「書呆子」不多,但不善於溝通的人卻不在少數。

  據美國相關研究者調查,在事業有成的人士中,百分之八十五靠人際溝通能力,只有百分之十五純粹是靠擁有某種專業技能而竄升。在人際關係較複雜的現代社會,僅憑專業技能取勝的則不超過百分之十。

  許多剛從學校進入社會的青年,雖然有才幹,也有進取心,但工作並不順利,難得信任和重用,其原因通常是人際關係狹隘。排關係並非一門很高深的學問,但還是有人一輩子也學不會,這多半是不善經營人際關係之故。

  本書對多位成功人士進行調查,歸納出一百條有用且常用的人生經驗,供有志於開創一番事業的青年們參考。這些都是「過來人」在生活中打滾,付出各種代價得來的寶貴經驗,相信能夠啟迪人生感到不安的讀者們。

 

目錄

前言

Part 1 實現自我價值

第一章 找對才能的位置

1天才,是能充分發揮潛能的人
2目標,引導人走上正確的路
3信念,是無堅不摧的力量
4才能,要充分發揮才有價值
5人格特質比智謀更重要,能降低成功的難度
6形象,是最鮮明的人格魅力

第二章 肯定自己才知道存在的價值
7克服情緒起伏,擺脫低潮
8為情緒找到宣洩的出口
9自信,將不可能變成可能
10堅定信念,克服自卑
11戰勝自卑,重拾自信
12克服恐懼,勇往直前
13嫉妒阻礙自身的進步
14減少犯錯,避免偏見掩蓋真相

Part 2 工作經驗

第三章 找對工作,跨出成功的第一步

15兼顧現實的工作,才是理想的工作
16改變想法,找對工作
17討厭的工作往往帶來意想不到的收穫
18多方收集資料,小心徵才陷阱
19有伯樂,才有千里馬
20不想吃悶虧就主動出擊
21能屈能伸,擺脫晴時多雲偶陣雨的老闆
22將老闆當成戰友,不做唯馬首是瞻的下屬

第四章 善用小技巧,化解職場上的人際障礙
23工作夥伴是值得投入經營的資產
24優秀的人才不會輕易倒在刀槍下,卻很容易成為舌頭的犧牲品
25菜鳥守本分,老鳥就無法趁隙而入
26別讓私人感情影響工作,要與同事風雨同舟
27話到嘴邊留半句,理從是處讓三分

第五章 隨時隨地充電,把握致勝契機
28完美的履歷是職業護照,讓你在各行各業暢行無阻
29好的開始是成功的一半
30不打腫臉充胖子,要勇敢說不
31大方接受批評,聰明彌補缺失
32提高自己的競爭力才能鶴立雞群
33擺脫競爭的痛苦,良性的競爭是成功的原動力
34給老闆一個加薪的理由
35機會是給準備好的人,用行動證明自己的實力,獲得陞遷機會
36辭職與應徵同樣重要

Part 3 做人經驗

第六章 真誠的態度是編織人際關係網的最佳利器

37人的成功在於人際關係,編織這張關係網必須善用技巧
38人際關係不是一扇自動門,需要運用一定技巧才能打開
39「在家不會迎賓客,出外方知少主人。」待客之道是人際關係中極重要的一環
40客有雅客、俗客、惡客之分,注意禮節就能成為受歡迎的客人
41會惹事的人,往往是會說話的人。想求人辦事,就要對正確的人說正確的話

第七章 用放大鏡看別人的優點,用縮小鏡看別人的缺點。快樂的果實結在讚美的言語上
42人的性格特徵容易體現於言談中,你知道如何從言談中識別人嗎?
43堅強的人有脆弱的一面,狡猾的人也有破綻可尋。趁隙而入,是識別他人的有效手段
44指出一個人的缺點而使其改正絕非易事,除非你切中關鍵點
45臉皮薄的你,如何委婉拒絕朋友請託的事?
46在非拒絕不可的情況下,怎樣才能把「不」說出口而又不得罪人?

第八章 你的心有多廣,世界就有多大
47小毛病可能帶來大麻煩,要戒除不良習慣
48好習慣帶來好運氣。保持好習慣將使自己走好運,對行走人生之路很有益處
49握手雖簡單,卻能反映出握手者的心態與修養,稍不慎就會得罪人
50值得信賴的人比能力強的人更易受到重用。如何獲得別人的信賴?

Part 4 生活經驗

第九章 懂得分享才能樂在其中

52保留己見,適時退讓
53最可怕的敵人是自己的猜疑心
54展現高EQ,培養人際好關係
55拋開既定成見,活出人生的精采
56給人台階下,就是給自己面子
57認識自己,找到適合自己的定位

第十章 能者,是反敗為勝的人
58挫折是人生最好的磨刀石
59突破瓶頸,從「新」出發
60解開挫折的束縛,積極擁抱人生
61孤獨能帶來寧靜,也能扼殺熱情。走入人群,擺脫孤獨吧
62失敗為成功之母
63越挫越勇,扭轉奇蹟
64不與小人正面交鋒
65善意的謊言是人際關係的潤滑劑
66忍,是理性的昇華

Part 5 戀愛經驗

第十一章:女人心真的像海底針嗎?
67女人有一些共同的弱點,掌握這些弱點,對你大有幫助
68最難猜測女人心,若有情、似無意。掌握如下訣竅,有助於你猜破「啞謎」
69女人的矜持可能將你擋在心門之外,如何掌握那把開啟心門的鑰匙?
70女追男,難度主要來於自己的心理障礙。如何才能不動聲色地讓他自動投降
71男友專橫霸道,喜歡畫地為牢,如何讓他乖乖上道?

第十二章 窈窕淑女,君子好逑。什麼樣的男人容易獲得女人青睞?
72男人的心並非如外表般威猛冷峻,女人主動出擊,他就會乖乖就擒
73追求不等於追在後面苦苦哀求,善用欲擒故縱的策略更容易擄獲女人的芳心
74窈窕淑女,君子好逑。如何求之,教你彈一曲鳳求凰
75好女人是一所學校,你應該將意中人培養成一個「好學生」,不讓他學壞
76女友的父母不喜歡自己時,應該如何應對?
77女友與前男友藕斷絲連時,是聽任花落去,還是快刀斬亂麻,拔去煩惱絲?

第十三章 即使非俊男美女,也有權利談場轟轟烈烈的戀愛。緣分是最好的紅娘
78慾望與衝動一旦決堤,就會變成洪水猛獸,如何「護堤」,是一門值得學習的課程
79每個人都有愛的權利,也有拒絕的權利。拒絕別人時要掌握分寸
80三角關係是一把雙刃刀,既會割傷自己,也會刺痛對方
81戀愛一帆風順固然可喜,一旦產生糾紛也要勇敢面對
82走出失戀的陰影,你將會得到一個陽光燦爛的新世界
83緣是天意,分是人為,要想有緣有分,至少要有如下「本事」
84父母是天地,戀人是雨露,我一定能使大自然融為一體

Part 6 創業經驗

第十四章 完善的計畫是創業的寶典
85準備周全,獨立創業非夢事
86可遇不可求的運氣,不如一套成功的創業計畫
87聰明投資,賺取創業基金
88找對籌資管道,踏出創業第一步
89挑對地點,創業成功一半
90讓人印象深刻的公司名或店名,「招牌」更容易叫響
91投資方向決定成敗

第十五章 瞭解遊戲規則,輕鬆掌握市場機制
92無風險不成生意,風險隱藏在利益背後
93借鑒他人得失,降低創業風險
94訂定具體目標,掌握成功方向
95慎選創業夥伴,熟悉遊戲規則
96聰明選擇工作夥伴,不做吃力不討好的孤獨英雄
97員工與公司是生命共同體,適當的獎勵能夠讓員工甘心賣命
98創業初期務求斤斤計較,養成節儉好習慣
99任何產品都有市場,但不是任何產品都能打開市場
100調整負債比例,減輕獲利壓力

【歡迎按讚加入大都會文化.大旗出版社粉絲行列。未經許可,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
愛情裡的默契,以為自己最了解「他」?!原來我們一直都錯了,芝加哥大學行為科學教授揭開心智運作的真相.....│究竟出版 全國技能競賽員農生奪金牌 返校分享自身經驗 林志穎曾公開說自己『育兒失敗』?! 改變教育方針的林志穎,大方將自己經反思後得來的正確教育方式分享給大家!! 身為Y世代!女星用自身經驗應證「我們不是草莓族」! 論文為何「研究自己」?徐若瑄首度回應:頭髮都白了 【塔羅圖像投射心測】我或對方會肉體背叛的理由是什麼? 多國調查:台灣人自慰經驗亞洲居冠 最愛聽五月天、周杰倫助性 自慰經驗大調查 亞洲國家日本最早熟平均年齡13.8歲 賴清德、張善政能源長照議題交鋒!余湘提自身經驗拋「安樂死」 挑選一門適合自己的課程 姦殺無辜女孩後入獄,如今他和自己辯護律師在獄中結婚。這場婚禮,令無數人厭惡... 你可以不喜歡自己的上司,但一定要讓他喜歡你,職涯的好幫手? 炎亞綸用眼睛說故事 擁有迷人電眼全靠生活經驗 第1次參加尼泊爾國際志工,好多說不完的人生第1次經驗│善耕365公益媒合平台 「每天中午只能吃一顆半的水煎包,吃二顆就會想吐」中天主播陳諺瑩分享採訪經驗,剛入行的過程好辛苦! 想成功,必先為自己創造成功的機運|洪大倫 40歲經理人的9大尷尬、10個歸宿、3大忌諱 這些小測試讓你更懂自己的孩子 馬雲:IT轉為DT 經驗分享才會成功 幫助台灣企業前進中國 李宗盛與瑪莎給年輕人的經驗分享,這三點一定要留意!│相信音樂
大家都在看
影/台中花毯節CF動畫搶先看 愛... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐... 門前變人行道毀生意 嘉義市民串聯... 台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... 快新聞/台東空軍F-5E戰機墜機... 國外實驗「人類最喜歡哪種身材的男... 表演失控怒摔麥.踹鼓 八三夭道歉... 快新聞/台鐵12/23起改點 高... F4時隔七年再度同台 網友暴動"...

首頁 上班甘苦談 《課堂上學不到的100條人生經驗》