你可能沒想過的「補教迷思」之迷思四:榜單到底可不可信?

你可能沒想過的「補教迷思」之迷思四:榜單到底可不可信?

匠心文創 2015-04-01 12:04

在台灣,如果經歷過「國中—高中—大學」這樣的求學進程,多數人幾乎都有補習的經驗。有的人甚至從牙牙學語開始,就被父母送進幼兒雙語教學班,一路補到研究所畢業!

站在「高中升大學」的層級,直言正道:那些無關考試,卻非常重要的事《直言正道:那些無關考試,卻非常重要的事》一書的作者提出在補教業的所見所聞以及專業觀點,來釐清一般社會大眾對補教業的迷思,也讓對重視子女教育的父母親和汲汲於課業的莘莘學子們,對「補習」這件事情,有一個正確的認識與態度...

 

【直言篇 貳】 你可能沒想過的「補教迷思」

迷思四:榜單到底可不可信?
 
補教業招生時,會發送大量的文宣廣告,上面滿佈了上榜考生的名字,這些人不外乎是出自該補習班的學生,以證明該補習班的教學成績卓越,目的是讓看到榜單的學生或家長,乖乖掏錢來繳費上課。
 
「榜單效益」在早年補教業還不是以行銷為主的年代,的確起了一定的效果,但隨著補習班數量爭加,競爭益趨劇烈,榜單作假的聲音時有可聞。到底榜單能不能代表一個補習班的教學成果,這其中有什麼是需要家長及學生考量的問題,我想提出一點見解。
 
◆「買斷」成績單,「過客」納入統計
 
首 先,只要這個補習班的師資有一定的「專業」能力,上課認真敬業,不是鬼扯謾罵, 而學生也願意配合念書,那麼每個補習班都會有基本數量的「金榜」名單。對於老字號的補教業者或口碑不錯的「名師」而言,其實教學成果相差不遠,只是看當年 度誰的明星學校學生多一些而有少許落差。也因此,教學品質不佳的補習班,常常會將上榜人數灌水。

例如將曾經來過補習班試聽,或者只來參加模擬考試卻沒上過一天課的學生,也當作自己的教學成果放在榜單上。再來就是直接向考上大學第一志願(如台大醫科,台大電機)的學生談好價碼買斷他們的成績單,這個手段在「重考班」很常見。
 
◆單科成績優異,包裝成「全材」
 
現 在因為有的補習班本身擁有許多「單科」家教,所以常常是把好幾個科目(如英數理化)的考上學生作成一份「魚目混珠」的榜單。學生跟家長往往搞不清楚這榜單 上的學生到底出自哪一科老師的門下,而造成好像每個老師都教學卓著的錯覺。這一切的操作手法,立基於「消費者」無法也不可能一一查證,所以每當招生季,市 場上就充斥著眼花撩亂的榜單文宣,然而其中的「純」度是值得商確的。
 
◆拿高素質學生做為教學成果範例
 
另外,早期台北 市的「單科」家教班業者會在報紙打出全版廣告,上面羅列密密麻麻的第一志願學生榜單,以宣示他們的教學成果。然而,細想一下,任何一個實力相當的補教老 師,如果旗下的學生都出自全國第一志願(假使我說建中,北一女是全國最「均質」的明星學校,應該不會有人要跳出來反對!看看這兩校考上台大的人數即知), 那麼榜單不漂亮也不可能,因為這幾個學校的學生就算不補習考上台大的機率還是優於其他學校。
 
當然,業者可以辯解,因為他們能吸引到最優秀的學生,這我不否認,但純粹是因老師個人能力,還是經過招生策略以及行銷包裝而產生的效應,這點補教圈熟知內情的人心知肚明,也就是說名師多少也是「時勢造英雄」的產物。
 
因此,這樣的榜單雖可吸引目光人氣,但是冷靜想想,「補習」最大的目的應該是讓原來成績不夠好的學生因為補習而受惠,如果一昧展現原來資質就不錯的學生成 績,那補習帶來的實質進步幅度其實不得而知。還有,如果補習班內全是建中、北一女的學生,而排序較後的學校也一窩瘋跟著上課,在程度有落差的情況下,效果 會好嗎?
 
只可惜,李洪基(註4)終究比李鴻章(註5)受到矚目。一般「消費者」還是比較容易受到華麗「外表」 的吸引,這些漂亮榜單又仍需明星志願的學生來創造。所以補教業者為了榜單好看,也只能以明星學校的成果為主軸,然而背後所代表的「迷思」卻是值得家長與學生仔細探究。

 

相關文章:你可能沒想過的「補教迷思」之

迷思一:為什麼去補習?

迷思二:補習班真能化腐朽為神奇?

迷思三:超前學習就算是資優教育?

迷思四:榜單到底可不可信?
 

---本文摘自《直言正道:那些無關考試,卻非常重要的事》一書,渠成文化出版


直言你不知道的補教文化
傳授學校不教的處世之道

本書的作者楊正為中台灣「補教名師」界第一把交椅,有「數學王子」的美譽。

但是,正哥今天不談數學,來和你聊聊立足補教業、冷眼旁觀台灣教育變遷至今,他從「金榜推手」的立場,所看到的教育環境轉變。

升學,是人生的一個過程而非結果;放眼時下熱心家長對孩子升學管道的迷惘,青青學子對未來人生的徬徨,楊正亦有一番思辨明晰、不失哲理的見解。

「正哥是對的」不只是楊正在教室帶動學習氣氛的口號,更代表了他不吝於對學子分享世道真理的一片赤誠。

楊正毫無保留的「直言正道」,這些事,你真的都該知道。

  求學中的學子,該讀!
  關心孩子的家長,必讀!
  同執教鞭的老師,不可不讀!

本書特色

◆台灣第一本補教老師探討補習教育與國民教育文化之書!
◆從家長、學子關心的「升學面」,以長年輔佐學生實現夢想的「過來人」經驗,提點其迷思與盲點。
◆適合高中、大學生,以及家有升學中孩子的所有家長。
◆對於台灣特殊且神秘的補教文化,亦是一本可作為參考的時代註記。

 

作者簡介

補教名師 楊正

現任〈楊正數學掌門人〉、媒體封號「數學王子」,深耕台灣補習教育產業多年,曾在大型補習班帶領過至多650人的班級一同上課;聯考趨勢掌握神準,猜題命中率達神人及標準,現屬之〈楊正數學〉是中台灣最著名的單科數學專業家教班。

建國中學畢業、台灣大學理工科系畢業。

曾任職:台北台大成功系列補習班名師、台北文成系列補習班名師、台中東華補習班名師、台中尊賢補習班名師、彰化陽明補習班名師、台南上勁補習班名師。

楊正除了熱衷教學之外,更發自內心真誠關切學子課業之外的心智與生涯發展,是一個落實以「全人教育」為己任的全方位導師。

 

本文出處。歡迎按讚加入「匠心文創.渠成文化」粉絲行列:https://www.facebook.com/CXWC0801。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
英日文樣樣不精通!他靠LINE「這功能」暢遊東京 網驚呼:好方便
英日文樣樣不精通!他靠LINE「這功能」暢遊東京 網驚呼:好方便

中天新聞

王少偉赴紐西蘭溯溪!「90度俯衝7米高」死亡瀑布出事了
王少偉赴紐西蘭溯溪!「90度俯衝7米高」死亡瀑布出事了

中天電視

53
0
分享