首頁 生活知識 生活中90%的東西都有毒素,你知道嗎?!│優渥誌

分享
文章

生活中90%的東西都有毒素,你知道嗎?!│優渥誌

優渥誌
生活中90%的東西都有毒素,你知道嗎?!│優渥誌

常上談話性節目的大嫂團藝人楊羽霓,有一回談到在百貨公司週年慶時,剛好遇上寢具組大折扣,她立刻搶購一床2000元不到的羽絨被。她現場觸摸覺得質感還不錯,自認是搶到好康了,扛回家後,當晚就換上新羽絨被使用。剛開始大家都蓋得很舒服,但沒多久,老公、小孩便一整夜打噴嚏,過敏發作。

楊羽霓懷疑是被套裡的羽絨處理不當,羽毛四散,才會引發過敏。但黃瑽寧醫師解釋,引發過敏的罪魁禍首「可能不是裡頭的羽毛,而是被子上頭的化學物質,也就是甲醛。」

 

毒素不只存在黑心食品裡
正常衣物也有毒

近兩年陸續爆發的食安問題,讓國人開始重視吃進肚裡的食物是否安全、是否有毒。但許多人都忽略了,其實毒可以從各種管道進入人體,不光是吃的,皮膚接觸、空氣吸入,也都會讓我們在日常生活中累積許多毒素。

大家慣用的日常用品中就經常包含各種化學物質,這些化學物質有些毒性很小,有些卻「很毒」,有些雖然不會立即出現中毒症狀,但接觸久了仍會造成慢性中毒。一般民眾通常對於化學物質的毒性瞭解甚少,而且廠商對於產品中所含物質的標示及警示也不清楚,使得民眾日日暴露於有毒環境中損害健康。

黃瑽寧醫師也提到自己的例子。每次買新衣回家,他總是迫不及待拿來穿,買給小孩的衣服也是立刻套上,享受穿新衣服的喜悅。但太太總是耳提面命,新衣要先洗過才能穿,不過黃醫師覺得麻煩,依然我行我素。但每次穿了未先用清水洗過的新衣,沒多久身上就會發始發癢、過敏,「其實新的床單、新的衣服,如果甲醛還殘留在上頭,很有可能會造成你的皮膚發炎。」黃瑽寧醫師說。

甲醛,其實就是福馬林,一般人對甲醛的認知,都只是用在油漆上,其實一些標榜防皺免燙的衣物、寢具,都含有甲醛成份在裡頭。甲醛具有防腐作用,對皮膚也有強烈的刺激性,超過安全劑量容易引起皮膚溼疹、全身過敏。

 

新家具不只帶來新環境
也會帶來化學毒氣

再一個例子,是黃醫師遇到的小病患。這個小朋友鼻涕一直流不停,即使已經用了很好的治療方法,其他有相同症狀的病人都能獲得改善,只有他依然不見好轉。黃瑽寧醫師詢問孩子的母親,是否最近有搬家或改變環境等等,果然這位媽媽說,上個月家裡剛買進一座大衣櫃,就放在孩子睡覺的房間。

黃瑽寧醫師聽了之後建議家長,讓孩子換到其他房間作息一、兩天,看看症狀是否改善。果不其然,小病患只要睡在別的房間,流鼻涕的毛病就不藥而癒,但只要再回到原本的房間,過敏便立刻復發。

這種案例頗為常見,一般人在換屋、結婚、生子時刻,都會為家裡佈置裝潢、添購新傢俱,卻沒想到新環境也會帶來毒素,讓家中有毒物質激增。小朋友體型小,吸入的毒素換算比例,會是成人的好幾倍,因此症狀的反應也會更為明顯。

另一方面,大家都認為家裡是最安全的環境,但根據美國調查,發現家庭主婦的罹癌率,比上班婦女高出許多,由此可見居家環境中的有害物質,比我們預期的還多上好幾倍。

 

 

【原文刊載於《優渥誌》2015年4月號,更多精采內容請上《優渥誌》官方網站;《優渥誌》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老人重症多?夏天病毒就消失? 黃瑽寧醫師帶你認識新冠病毒 黃瑽寧醫師:「手足」是爸媽送給孩子最好的禮物!家中變得更熱鬧卻衝突越多,父母該如何面對... 生活中90%的東西都有毒素,你知道嗎?!│優渥誌 長牙不會發燒!發燒其實是好事情!黃瑽寧醫生帶你重新了解「發燒」的意義... 黃瑽寧:光顏色就能讓孩子肚子餓|親子天下 抗過敏!輸不起的速食戰爭╱黃瑽寧 【醫病平台】在醫療前,大家都是 VIP 恐怖!別以為不在孩子面前抽菸就沒事?!錯了!三手菸比PM2.5還要毒(快點轉發) 從懷孕開始 讓寶貝跟過敏說拜拜 林全院長,請找回過去的自己 蔡能隨馬起舞跳探戈於太平島上嗎? 語言平等? 【醫病平台】醫病配合之我思 「做家事」對於孩子們的成長原來影響這麼大!!到底幾歲應該開始做家事?答案令人意外.....│臉譜出版 太大意! 6成爸媽錯將流感當感冒 孩子跟著中標 都是大人「隨便洗手」惹禍? 3歲娃狂拉肚子脫水 為孩子準備健康又美味的點心 吸菸者成新冠肺炎危險族群 重症及致死率高
大家都在看
吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 10天票價900元火車任你搭!台... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 影/【宜蘭.泡】泳池裡終年冒泡泡... 美國單日破6.6萬人染疫 川普首... 半年瘦10公斤!詹姆士公開分享「... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機...

首頁 生活知識 生活中90%的東西都有毒素,你知道嗎?!│優渥誌