首頁 養身保健 太神奇了!吹風機有這麼多身體保健的療效,我們都不知道....你應該這樣使用「吹風機」!!│健康e世界

分享
文章

太神奇了!吹風機有這麼多身體保健的療效,我們都不知道....你應該這樣使用「吹風機」!!│健康e世界

健康e世界
太神奇了!吹風機有這麼多身體保健的療效,我們都不知道....你應該這樣使用「吹風機」!!│健康e世界

台北縣立醫院中醫科醫師/鄭昌賢

大家都知道洗完頭髮後,可以用吹風機將頭髮吹乾。吹風機的熱風有局部加熱與乾燥的效果,因此在日常生活中,「吹風機」還可以作為一種實用的保健小工具哦!

 

吹風機的主要功效

熱敷:當身體某處肌肉酸痛或是跌打損傷時,可以用吹風機進行熱敷治療。熱敷的方法有以下兩種。一種方法是在酸痛或受傷部位敷上一條濕毛巾,然後打開吹風機的強熱檔,對著濕毛巾吹熱風;另一種方法是將吹風機直接對著酸痛或受傷部位,有控制地吹熱風,進行局部熱敷。

升溫:在氣溫偏低的冬天,幫幼兒和老弱病人更換尿布或者內衣時,可以用吹風機對著尿布或內衣吹熱風加溫,等待暖和後更換,可以避免幼兒及老弱病人因受涼而引發感冒。

止血:如果身體某部位不慎受傷,造成傷口流血時,可以用吹風機對著正在流血的傷口吹熱風。傷口能在短時間內結痂止血,對於預防傷口感染和加速傷口癒合有幫助,這種方法僅適用於小傷口出血。

 

「吹風機」日常保健的方法

預防與治療感冒:主要是針對受風寒、淋雨所引發的初期感冒症狀時,通常伴隨頭暈、頭重、頭頸部緊繃、輕微畏寒等,這時候可以用吹風機對著「太陽穴」、「大椎穴」、「風池穴」(下圖)部位吹送熱風,或者由頭頸部緊繃處吹到兩側肩膀,直到身體微微發熱為止,通常對受風寒的初期感冒症狀有立即舒緩之感受。

治療頭痛:因受寒感冒引起的頭痛或神經性頭痛,可用熱毛巾包住額頭,然後用吹風機對著兩側太陽穴吹3~5分鐘,頭痛即可減輕或緩解。

頭髮保健:每天用吹風機對頭部輕輕地吹熱風,同時另一隻手用梳子,由前向後梳頭皮,可以改善頭皮下血液循環,促進頭髮增生、保持頭髮烏黑。

治療落枕:用吹風機對著「風池穴」、「大椎穴」、「肩井穴」(如左圖)等吹熱風,並配合局部按摩,按摩部位主要針對頸部肌肉緊繃僵硬部位,各部位大約3~5分鐘。

緩解胃痛:主要針對「痙攣性胃痛」,用吹風機對著「胃脘部」(如左圖)吹片刻,即有熱敷的效果,可以緩解胃部疼痛感。此方法僅用於短暫的疼痛緩解,如胃痛反覆發作,仍需進一步就醫治療哦!

治療腰痛:主要以扭傷腰痛和腎虛腰痛為宜。患者俯臥在床上露出腰部,助手使用吹風機針對「腎俞穴」、「腰眼穴」吹熱風,或沿著兩側腰肌吹熱風,每個部位約3~5分鐘,早晚各1次,可減緩腰部疼痛感。助手可以將手放在患者腰部吹風部位,如果覺得溫度過高,立即更換吹風部位,以免患者燙傷。

膝關節保健:用吹風機對著「膝關穴」、「膝眼穴」吹熱風,並配合局部按摩,按摩部位主要針對膝蓋內側、外側韌帶的部位,每部位大約按摩3~5分鐘,每日早晚各1次。

治療小腿抽筋:用吹風機針對「委中穴」、「承山穴」、與肌肉抽筋的部位吹熱風,每個部位約3~5分鐘。

預防腳癬:容易出腳汗的人,鞋子總是濕濕的,不但影響穿著的舒適性,甚至還會引發黴菌感染。因此在穿鞋前,可以用吹風機向鞋內吹一會兒,不但可以讓鞋子穿起來更舒適,還有殺滅黴菌、預防腳癬的功效。

 

「吹風機」使用注意事項

1.使用吹風機應與皮膚保持適當距離,溫度與風量可依個人感受作適當調節,避免因溫度過高而燙傷皮膚。

2.老年人、小孩子在吹風機的使用上更需特別注意安全。

3.使用「吹風機」吹熱風時,可以同時配合適當按摩手法,對於酸痛的改善將更為顯著。

(因為圖片放置數量的限制,其他相關穴位圖片說明請參考《健康世界》5月號401期)

 

原文出處;更多資訊請上《健康e世界》官網;《健康e世界》粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
寵物換毛滿天飛 學會這招輕鬆對應 學具荷拉全孝盛泫雅塑造性感級秀髪 冬天衣物厚又重,全丟進洗衣機就搞定?小心衣服越洗越髒、細菌滿身跑!|每日健康Health 我醫院女友的私房秘密,實在太實用!粉刺問題痘痘問題牙齒美白全部解決了! 來自一位護士的養生秘笈,美白、細紋、粉刺、痘疤都有效!一定要收藏喔! 一個資深女醫生的私房秘密,黑頭居然用家裡這個就能輕鬆除!! 銀髮俱樂部異業結盟開出三丘咖啡館 沒鮭魚有煙燻牛肉 銀髮俱樂部異業結盟開三丘咖啡館 必看!你不知道的小秘密!有些病痛吹風機一吹就能改善!別浪費錢去醫院了!(歡迎分享) 你不知道的秘密!吹風機一吹就好的病 真的萬萬想不到阿,治療落枕腰酸背痛竟然這樣吹吹就會好,簡直是神器阿!! 用了幾十年的吹風機,原來我們都只用到10%的功能而已!其他的功能你根本不知道!這才是吹風機的正確打開方式!太威了! 膜拜了!用了20年的吹風機,原來只用到1/10的功能?! ▌工具 ▌吹髮小幫手。護髮吹風機/捲梳/護髮油 超實用!吹風機的10大妙用,不可不知的秘密!! 吹風機保健的10大妙用,驚人的功效! 太神奇了!吹風機有這麼多身體保健的療效,我們都不知道....你應該這樣使用「吹風機」!!│健康e世界 髮型師「細軟髮」吹整技巧公開!不需電棒0技巧,髮根、瀏海澎度超持久,像韓系髮根燙 打嗝、落枕、腰酸背痛居然可以靠家中吹風機就治好!一開始我真的不敢相信,直到有次我痛到受不了時....真的太神奇了! 【日本必買再進擊】8款超好用日本吹風機清單,少女必呵護秀髮必備~怎麼可以少了戴森呢?
大家都在看
挺不過七年之癢!歐弟「斷了小8歲... 福原愛約會相撲力士照曝光 日媒爆... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... BNT/高端疫苗副作用評比!心肌... 馬俊麟妻撤告 王瞳疑談妥「神秘和... 龍劭華猝逝!孫情同為「糖尿病患者... 長輩注意!莫德納第二劑來了,9/... 龍劭華女兒悲痛發聲... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1...

首頁 養身保健 太神奇了!吹風機有這麼多身體保健的療效,我們都不知道....你應該這樣使用「吹風機」!!│健康e世界