首頁 勵志感人 對未來是否茫然,其實取決於你的決定!

分享
文章

對未來是否茫然,其實取決於你的決定!

又到了畢業季,即將畢業的你,對未來的出路感到十分擔心嗎?

我想大部分即將畢業的同學,應該都是選擇繼續就學這條道路吧!但這條道路,真的是你自己選擇的,還是父母師長替你選擇的呢?

依照目前大環境的氛圍,叫你不要唸大學,直接去工作,應該會是所謂的「大逆不道」、教你反叛,所以我一定不會這樣講。但我必須老實說,如果你的父母告訴你:「唸一所好大學,將來才能找到好工作,才能成為社會的上流階層…」,那麼我現在就可以告訴你:「你被騙了!」

不止你被騙,連你爸媽都被騙了;也許應該說,在他們年輕的時候,的確唸一所好大學、讀一個還不錯的科系,真的是未來就業的保證,但現在,無論你唸再好的學校,起薪在台北應該不會超過兩萬八千,在中南部可能只有兩萬五六,這難道是所謂的「前途光明」嗎?

於是,千萬要保持一顆清醒的頭腦,不要被過時的思想給「曚」了,然後等現實醜陋無比時,再怪父母師長騙了你,說到底,你也是因為放棄了自我思考和選擇的權利,才迎來這樣的結局,說你自己是這共犯結構的一員,罪有應得,也不為過啊!

那麼該怎麼做呢?我的建議是,還是聽父母的話,表面上好好地進大學,但一定要在下課和放寒暑假的時候,做兩件事:一是去補習班把外語或電腦、行銷等技能給學好,如果沒錢上補習班,就利用網路資源例如麻省理工學院的開放課程來強化自己的實力;第二是多多去打工,甚至是免費實習,早早利用課餘和放假時間「潛入」大型或中小型企業裡偷學功夫,看看人家是怎麼做好業務、外銷、會計、宣傳、協商…等真正進入社會後會面對的職場學問。

早一點學會這些功夫的人,畢業的時候不可能找不到工作,說不定還在大四時就已經被企業「預訂」走了,就算沒人要你,那麼自行創業時也具備了不錯的基本能力。

而你如果自認完全不是唸書的料,那麼更要早早立定志向,書唸到及格就好,其他時間全力去學你想學的,不管是開挖土機、修汽機車、工業繪圖、商品銷售…等各種能力。其他人大學四年死讀書沒有任何工作經驗,你卻有實戰再加上一些基本的學校學問,相得益彰,怎麼看都覺得更有前途點。

「只是」唸書的人,當然會覺得茫然,把自己的前途交由父母師長的人,更是前途未卜。於是,把人生的選擇權拿回自己的手中吧,你的未來,你決定!


writer / 鄭匡宇

華人世界的激勵達人。他永遠相信,每個人都是自己的激勵達人,也值得一個屬於自己最獨一無二的美好人生。

artist / 尖頭Man

人生很複雜,圖畫很簡單。透過簡單的筆觸和幽默的插圖,讓尖頭Man告訴你人生小道理。


「公益時數換好禮」做公益,時數、禮品一把抓 


善耕雲端找公益,服務學習真Easy!

 

我要看更多尖頭Man>>http://ppt.cc/e48r

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
職業選擇應該要聽自己的,還是聽父母的? 林佩諭:大學校歌的轉型正義 大學志願怎麼填? 嘉縣副縣長吳芳銘籲善用大數據落點分析 港大學生會就衝入校委會一事”拒絕道歉” 為美好未來共同努力 長榮大學午餐共學交流強化宣傳 「中段學生」如何選擇志願?會考新時代的生存之道,各分數族群的選校建議~~誰說非得上明星學校才有前途?! 給準父母的貼心建言!你聽過<溫柔生產>嗎?五大面向,朝向自主的生產....│新自然主義 「維持現狀」是理性選擇、還是認知偏差? 〈理財〉澳幣保單夯!持有澳幣者可選躉繳 移民留學選擇分期繳 臺灣大學生的社團參與經驗 誠邀13至18歲學生參加全球科學與數學短片大賽 以學習之名行打雜之實?大學生實習最在乎的五件事! 「天使訊息」田安琪:每一次猶豫的時候,請選擇讓自己感到幸福的那條路 拉提改變肌齡超有感! 非侵入式療程該如何選擇? 怎麼選擇理想的伴侶? 【匯流民調】吳宗憲分析/郭台銘被視為國民黨內最適合擔任總統候選人 LALA Kitchen新美式餐廳新竹科園店,新竹東區竹科人及交大學生聚餐約會美式餐廳,餐點份量多楓糖鬆餅炸雞超好吃 父母吸菸,孩子吸菸率高2.2倍?!避免青少年吸菸,家長們應該這樣做! 明道中學升學創佳績 多位學生錄取香港頂尖大學 佛光大學全人教育生活、求學一次成就!
大家都在看
遭江宏傑與婆姑聯手精神虐待鐵了心... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂... 趙駿亞遭踢爆虐打女友!還串通母親... 低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減... 日媒再爆江宏傑粗口霸凌!福原愛不... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁...

首頁 勵志感人 對未來是否茫然,其實取決於你的決定!