首頁 生活知識 台灣民俗節慶的「新」玩法!你認識多少?| 晨星出版

分享
文章

台灣民俗節慶的「新」玩法!你認識多少?| 晨星出版

晨星出版社
台灣民俗節慶的「新」玩法!你認識多少?| 晨星出版

2015年羊年台灣燈會主燈

隨著相關民俗節日的到來,喜歡遵循傳統的歲時慶典節日過生活的民眾,總會忙著準備各式應節的供品與祭拜用品,好歡度民俗慶典。而在過日過節的熱鬧氣氛下,到底有多少人深入了解──台灣民俗節慶的由來、內容和象徵,或是祭拜前應注意什麼細節?祭祀用品應如何準備?供品又隱含什麼意義?一年四季十二月令二十四節氣,又會遇到什麼樣的祭祀慶典與習俗?想參與台灣民俗節慶或深度旅遊時,相關的知識不可少,更應以嶄新的方式理解一年四季歲時節俗的民俗意涵與祭祀文化。

一. 台灣漢人移民的節俗溯源

清代所編修的各類台灣方志中,如清乾隆十七年(1752)王必昌所編修的《重修台灣縣志》,即可見到相關的年中歲時節俗之簡短介紹,其主要內容則參考清乾隆元年(1736)黃叔璥的《台海使槎錄》而來。在王必昌編修的《重修台灣縣志》卷十二〈風土志〉載:「正月元旦,家製紅白米糕以祀神,於五鼓時拜賀親友,越四日,備牲醴禮神。上元節多延道士諷經,謂之誦三界經。亦有不用道士,而自備饌盒禮神者。是夜,門首各懸花燈,別有善歌曲者,數輩為伍,製燈如飛蓋狀,一人持之前導,行遊市中,絲竹雜奏,謂之鬧傘,更有裝故事向人家作歡慶之歌,主人亦厚為賞賚。大抵數日之間,煙花火樹,在在映帶,簫鼓喧鬧。十六日,各市廛競饜酒肉,名曰頭壓(筆者按:頭牙)。自是月以為常。臘月既望,踵而行之,名曰尾壓(筆者按:尾牙)。二月二日,各街里舍逐戶鳩資演劇,為當境土地神祇慶壽,名曰春祈福。三月三日,採鼠麴草合米粉為粿,以祀其先,謂之三月節。清明十日前後,各家祀祖掃墳,邀親友同往,輿步壺漿,絡繹郊原。祭畢,藉草啣悲,薄暮乃歸。五月五日清晨,然(筆者按:燃)稻梗一束,向室內四隅薰之,用楮錢,送於路旁,名曰送蚊。門楣間懸薄艾兼插禾稗一莖,謂可避蚊蚋;榕一枝,謂老而彌健。彼此以西瓜、肉粽相饋遺。好事者於海口淺處用錢或布為標,三板漁船爭相奪取,勝者鳴鑼喝采,土人亦號曰鬬龍舟。午時,為小兒女結五色縷,男繫左腕,女繫右腕,曰神鍊。三月盡,四月朔望,五月初一至初五日,各寺廟於海岸各船鳴鑼擊鼓,名曰龍船鼓。謂主一年旺相。……」由此也可以看出許多台灣清代初期傳衍以來的歲時節俗,仍流傳迄今。

二. 二十四節氣之歌

傳統歲時節氣的制定主要是由古代先聖與官方的天文曆算學家觀測天象和四季氣候與萬物的變化,以配合百姓的農、漁、牧等生計之進行而形成。自古流傳有陰曆的二十四節氣歌,歌詞內容為:

春雨驚春清穀天,
夏滿芒夏暑相連;
秋暑白秋寒霜降,
冬雪雪冬小大寒。
也有第三句寫為「秋處露秋寒霜降」的。而陽曆的「二十四節氣歌」則為:
一月大寒隨小寒
立春雨水二月至
三月驚蟄又春分
清明穀雨四月過
五月立夏望小滿
芒種夏至六月到
七月大暑接小暑
立秋處暑八月過九月白露又秋分
十月寒露霜降臨
立冬小雪農家閒
只等大雪冬至過
上半年是六二十一
下半年來八二十三

以農立國的漢民族,自古以來便依賴二十四節氣的時序運作而進行農事蔬果漁獵的耕作與收穫,也道出農民仰賴天時農作的豐收或歉損的甘苦。

台灣的歲時節俗與農林漁牧的基本生計息息相關,不過由於地處亞熱帶氣候區域,無法完全依照傳統二十四節氣來運作,但文化習俗的傳承仍使人們的生活維持在傳統節氣的概念,並隨著不同朝代的嬗遞而發展成陰陽合曆之歲時節慶。也因此伴隨而來的許多相關的鄉土民俗藝術活動、各類傳統遊藝陣頭以及各式應節供品,皆充滿許多祈求吉慶的民俗工藝與文化之美。
從過去的朝政施令與習俗,到今日嘉年華式的民俗節慶,節令、節氣與節慶深深影響了民眾的生活作息,可說傳統民俗歲時節慶不只帶來情誼互動、撫慰人心的效應,更是一項豐富珍貴的文化資源。

春令節俗—祈福迎春

一、 新年開正:每年的大年初一至初五,稱為「新正」。而大年初一則稱為「開正」。
二、接神日:民間傳說農曆十二月二十四日為送神日(也有人作十二月廿三日),正月初四為接神日。
三、開市(接財神):農曆正月初五到二十日之間,都是商家選擇店面於過年後正式「開市」的佳期。
四、初七人日:正月初七這一天,是我國傳說中人被創造出來的日子,故為「人日」。
五、初九天公生:每年農曆正月初九是天公生,民間俗稱的「天公」即玉皇上帝。
六、十三添丁日、開燈:在客家人的習俗中,正月十三日為「添丁日」,又稱「開燈」或「吊燈」。
七、上元節(元宵節):傳說元宵節起源於漢代宮廷於正月十五日夜時京城解除宵禁,通宵達旦燈火輝煌的祭祀「太一」(泰一、太乙)天帝神的古俗而來。
八、作頭牙(土地公生):習俗上每月的初二、十六皆是「作牙」的日子,也是祭拜土地公的日子,而二月初二則稱為「頭牙」,十二月則稱為「尾牙」。
九、犒將(犒軍、賞兵):每月初一、十五或初二、十六皆為犒賞五營兵將守護鄉里平安的日子。
十、清明掃墓:「清明」是二十四節氣之一,根據曆算定在每年「冬至」過後的一百零六日,也是「春分」後的第十五日,約在國曆的四月五日。

夏令節俗— 驅暑逐疫

一、端午節:每年陰曆五月初五,被稱為「端午節」,又稱為「重五節」、「重午節」、「五月節」、「端陽節」、「蒲節」、「天中節」。
二、半年節:每年陰曆的六月初一至十五日為半年節,祭祀酬謝玉皇、三界眾神之日。
三、開天門:六月六日的重六,民間照例也有節日,即是「天貺節」,也就是天將賜福給人間的日子。
四、七夕七娘媽生:每年陰曆的七月七日即「七夕」,也是民間故事傳說中織女與牛郎一年一度相會的日子。
五、中元普度:每年七月俗稱「鬼月」,是神明為體恤長期受幽禁之苦的孤魂滯魄(俗稱好兄弟),讓他們暫時回到人間,接受百姓的普度施食。

秋令節俗— 秋報豐收

一、中秋節:照古例於每年陰曆八月十五中秋節當夜行「拜月」的祭典。
二、重陽節:每年農曆的九月初九,俗稱「重九」,中國的陰陽曆算中又以九為「陽」,故該日又稱為「重陽節」。

冬令節俗— 謝神送冬

一、下元節:每年陰曆十月十五日為水官大帝生,有祭祀解厄之意。
二、冬至:冬至和清明一樣,都是二十四節氣之一,陽曆十二月二十二日或二十三日即為「冬至日」。
三、尾牙:習俗上每月的初二、十六皆是作牙的日子,也是祭拜土地公的日子,而二月初二則稱為「頭牙」,十二月則稱為「尾牙」。
四、送神:傳說每年農曆的十二月二十四日為「送神日」,民間俗稱「過小年」,也有地方習俗是以十二月廿三日送灶君或送神的。
五、天神下降:農曆十二月廿五日為「天神下降日」,這是相傳前一日民間送走灶神等神明上天述職後,天上會另派天神下降來到人間家庭,暫時代替灶神等監察巡視人家善惡與行事功過。
六、除夕:除夕在漢人的歲時節令中,是相當重要的一個大日子,因為它是歲末家人大團圓的最後日子,一早家家戶戶都在準備除舊布新,迎接新的一年到來,因此當天會在家中內外重要部位張貼春聯,增加過年的喜慶氣氛。

 

民間拜天公的紙糊燈座

 


本文摘自晨星出版《圖解台灣民俗節慶》

 

【更多精彩內容請上晨星出版、《晨星圖解台灣粉絲團》粉絲團;轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣民俗節慶的「新」玩法!你認識多少?| 晨星出版 四季進補大食帖》跟著二十四節氣品嚐在地好食,冬季可以吃點牛奶、豆製品、蝦皮等含鈣質食物... 周二弱鋒面掠過北東轉陰沉 溫度略降北東較濕涼 【生活良伴】嚴選養生茶飲 讓你紓壓提神、補足元氣 阿里山四季茶旅 春分草原茶會3/23登場 今天春分轉晴回溫 周末好天氣 浮沉年華‧湯圓│二魚文化 麻油要用薑爆炒變暖性!簡單5個步驟,帥哥醫生教你料理《十全菜頭湯》~健康又養生,只要30分鐘就能上桌! 秋老虎發威!西半部飆36度 週四北台灣轉涼 礁溪新旅店「品文旅」推出鴨賞、金棗口味Pizza 【台北地區剖腹擇日時辰完整說明與擇日老師推薦】中篇 【台北地區剖腹擇日時辰完整說明與擇日老師推薦】下篇 【高雄地區剖腹擇日時辰完整說明與擇日老師推薦】 【高雄地區剖腹擇日時辰完整說明與擇日老師推薦】 祛寒又強身!十大立冬進補必吃養身料理 今年冬至較溫暖 週四鋒面通過降雨又降溫 「等大人」好時機 中醫師:轉大人進補趁秋天 于傳騏四季澄懷彩墨個展 千禧酒店同名甜點驚豔味蕾與視覺 【桃園地區剖腹擇日時辰完整說明與擇日老師推薦】 今明全台有雨勢 周三四稍回溫周末稍緩和
大家都在看
雞排妹御用律師與賣淫集團掛勾 成... 婚變?趙薇深夜喝茫 曬異性親密合... 全智賢39歲近況曝!超「辣」狀態... 獨/《含羞草》草爺驚爆:團員在「... 昔「台8惡女」近照曝光!44歲卻... 不給買390元手機殼 女星控尪「... 釀群聚感染! 罰華航100萬 諾... 認「分了」劉又年!許瑋甯首回應... 三讀通過! 買節能家電最高退稅2...

首頁 生活知識 台灣民俗節慶的「新」玩法!你認識多少?| 晨星出版