首頁 地方新聞 繳穀檢測上路 二崙農會幫農民先檢驗|HakkaTV

分享
文章

繳穀檢測上路 二崙農會幫農民先檢驗|HakkaTV

客家電視
繳穀檢測上路 二崙農會幫農民先檢驗|HakkaTV

【李新隆 雲林二崙】

近幾年食品安全愈來愈受到全民重視,農糧署也從今年開始對全台收割稻穀全面採樣,若驗出農藥殘留,將對農民開罰,雲林縣二崙鄉農會為此特別設置生化檢驗站,免費幫農民進行稻穀快篩,並規定檢驗合格後,才能開始收割。

農民載來剛收割好的稻穀,以往賣給農會,只要過磅就可以繳庫,今年每一輛車,都要先採樣1公斤的稻穀,要用來進行農藥殘毒檢驗。

農民:「每一車都有檢驗,(這樣會不會很麻煩?)當然是比較麻煩,他們要這麼做我們也沒辦法。」

農民 廖先生:「麻煩是不會,事實上自己知道,噴農藥是什麼時候,什麼時候就不要噴,收割之前差不多1個月,不要噴就好了。」

為了保障全民糧食安全,農糧署特別規畫「稻米生產安全管理體系」,規定農民繳交稻穀,都必須採樣,若驗出禁藥或有農藥殘留,將開罰1萬5千元,至15萬元的罰鍰。

農糧署糧食經營科長 林美華:「如果抽驗有問題的話,複驗確實是,用藥有疑慮的情況之下,我們會依農藥管理法,移送縣市政府裁處。」

為了服務農民,二崙鄉農會也特別設置快篩站,免費幫農民做稻穀檢驗,結果最快半小時就能夠出爐。

二崙鄉農會總幹事 陳惠珍:「1、20年來我們一直有做,蔬菜生化快篩檢驗,所以我們今年特別,要服務我們的稻農,他們要收割以前,可以先送來農會做快篩。」

農會表示礙於設備問題,目前農會的生化檢驗站,只能做到有無殺蟲劑殘留,對於殺菌劑則無法檢驗,因此也呼籲農民要自行做好農藥安全管控,保障消費者也避免受罰。


 

全球第一個、也是唯一專屬客家、全程使用客語發音的電視頻道。全方位的角度,24 小時關注客家文化及語言,要給你最好看的HAKKA!

播出頻道:

  • 有線電視 17頻道
  • 數位機上盒 第6頻道
  • MOD 第5頻道

【未經授權,請勿轉載!】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
AI神器協助辨識水稻種子 農民更有餘裕安排農務 深度暢遊花東縱谷 花東小鎮自行車漫旅 吃得安心!正確的飲食觀念增加食安知識,讓健康飲食再也不是難事 友善耕作農民成果發表 邀總舖師辦桌慰勞契作農民 【智在家鄉】無人機與AI上場 智慧農夫優化收穫模式 億萬產值藏在1%差異中! 三重鴨鴨公園萌翻小鴨掉毛 獸醫師健診為防疫安全把關 友善石虎後生態服務給付再升級 物種棲地保育兼顧經濟 寶寶米餅推薦|無毒掛保證!這幾間安心寶寶副食品,不怕重金屬鎘超標 嬰幼兒米餅驚傳鎘含量超標 農委會:將助業者確保原料米衛生安全 快新聞/米餅重金屬鎘超標 農委會:公糧食用標準不含嬰幼兒食品 快新聞/4件嬰幼兒副食品鎘超標 農糧署追查產地汙染 宜蘭冠軍米競標驚天價 侯友宜.林姿妙鼓勵種好米 宜蘭優質冠軍米 每公斤3600元賣出 快新聞/嘉南1.9萬公頃農田停灌 每公頃最高補償9.3萬元 發現油芒的故鄉 卡那歲工作坊的山間歲月好「流氓」 幫農民加薪!農會宣布池上米將漲價6-9% 2020「臺灣稻米達人冠軍賽」屏東縣崁頂鄉顏仙水榮登 南臺灣囊括臺灣稻米達人冠軍賽冠、亞、季軍 水稻新品種台農81號友善耕作的最佳選擇 穹宇涉獵》繫在美國褲腰帶上的亞洲民族
大家都在看
吳亦凡直接人間蒸發 網驚見2關鍵... 蔡依林給「麟洋配」送愛心+抱緊緊... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 愷樂神隱1年竟然結婚了 近況曝光... 「楊太太們」請冷靜! 楊勇緯女性... 5、6月千萬發票明細出爐 他花2... 租屋族快看!租金補貼今起開放申請... 「胸口中槍了!」29歲勇警忍痛制...

首頁 地方新聞 繳穀檢測上路 二崙農會幫農民先檢驗|HakkaTV