首頁 料理食譜 [嚴選無糖豆漿料理]豆奶煨白菜˙養顏美容

分享
文章

[嚴選無糖豆漿料理]豆奶煨白菜˙養顏美容

豆奶煨白菜˙養顏美容

材料:無糖豆漿200毫升、白菜心200克、蝦米15克、鹽3克、油一大匙

做法:

  1. 蝦米泡水洗淨,白菜心先對切過水川燙備用。
  2. 起鍋加油將蝦米爆香,加入白菜心、豆漿,小火煨煮約十分鐘。

營養分析

白菜含有豐富的維他命C,可以養顏美容,黃豆中含有亞麻油酸,能夠阻止皮膚中的黑色素形成,是一道愛美女性很適合吃的料理。但由於白菜性較寒,腸胃虛弱的人不適合大量食用,可在烹煮時加入少許薑片,減少寒涼。

黃豆小檔案

  • 來源:豆科大豆屬植物大豆的黃色種子
  • 別名:黃大豆
  • 英文名:Soybean
  • 性味歸經:味甘,性平。入脾、大腸經。
  • 功效:具有健脾寬中、益氣養血、利水消腫等功效。
  • 適用:脾虛氣弱、消瘦食少、貧血乏力、溼痹拘攣、小便不利、妊娠中毒、瘡癰腫毒等病症。

黃豆起源中國,馳名世界,為「豆中之王」。用途廣泛,兼有糧、油二者之長。可烹菜,可充糧,可為羹,可煲湯,可煮粥,可製醬,可代茶,可磨漿。黃豆除了可製作成豆腐,還可製成多種多樣的豆製品。雖為素食,卻有「植物肉」之美譽。

 

營養分析

  1. 黃豆所含的脂肪比動物性脂肪優越之處在於含膽固醇少,易於消化吸收,出油率達20%左右,其中主要為不飽和脂肪酸。黃豆中豐富的不飽和脂肪酸能促進體內膽固醇代謝,降低血清中總膽固醇含量,防止脂質在肝臟和動脈壁沉積。
  2. 黃豆及黃豆製品中含有大量植物固醇,其結構與膽固醇非常相似,能在腸道內與膽固醇競爭結合位點,進而減少膽固醇的吸收。
  3. 黃豆中特有的大豆卵磷脂有乳化、分解油脂,降低血脂及膽固醇的作用。人體的各組織器官中含有大量卵磷脂,卵磷脂是一種天然營養活性劑,是建築聰明大腦的重要物質。大豆卵磷脂可增加組織機能,降低膽固醇,改善脂質代謝,預防和治療腦動脈、冠狀動脈硬化,預防老年癡呆症,它還有助於肝臟健康,對肝炎、脂肪肝都有一定的療效。另外,大豆卵磷脂還能促進脂溶性維他命的吸收,防止體質及各組織器官酸化。
  4. 五百克黃豆相當於一千克瘦豬肉,或五千八百毫升牛奶的蛋白質含量,所以黃豆被人們譽為「綠色的乳牛」或「田中之肉」。黃豆中含有大量鈣和蛋白質,這對於早期更年期婦女和正在發育期的兒童都非常適合。在兒童飲食中添加大豆蛋白有助於兒童體重的控制,還能提高營養密度。
  5. 黃豆含大豆異黃酮,是一種植物性雌激素,具有延遲女性細胞衰老,保持皮膚彈性,保持乳房青春美感、減少骨質疏鬆、降血脂等多種功效。黃豆被視為皮膚保健的最佳營養食品,有「駐顏妙品」之稱。

 

飲食宜忌

  1. 黃豆炒着吃,其蛋白質消化率僅達50%;整粒煮熟吃,為65%;而做成豆腐食用,可達92%~96%。因此,食用黃豆最好加工成豆腐、豆漿、腐竹等豆製品後再吃。
  2. 黃豆在消化吸收過程中會產生過多的氣體造成腹脹,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人應慎食,可先將黃豆浸泡數小時再料理,或是改吃豆芽、豆製品,都能改善脹氣的問題。

 

---本文摘自《豆療:婦女病、三高、皮膚病、水腫、骨質疏鬆、衰老症…通通有解!素食者最佳選擇!家常必備最強養生食材!》一書,時報出版。

吃肉不如吃豆!

高蛋白、豐富維他命、低GI、多功效!

不可錯過22種一定要吃的常見豆,更是素食者補充身體營養的最佳選擇! 

本書介紹22種常見豆類,各含不同豐富營養成分,搞懂宜忌,用對配方,解決惱人疾病!

豆類是食也是藥,小豆子吃出大健康,中醫+飲食的養生新指標!

特別收錄「無糖豆漿料理」,不怕乳糖不耐、無糖更健康!

-----

【本書特色】

◆吃豆有學問,常見Q&A讓吃豆營養加倍

低GI的豆類是糖尿病患者的好朋友?如何選擇豆製品才能安心躲過食安風暴?各種常見豆類疑問讓讀者快速得到解答。

◆嚴選22種豆類百科

詳細說明各種常見豆類營養解析、功效、來源、飲食宜忌以及用法,清楚易讀的彩色圖文,方便速查資訊。

◆豆的正確配伍,對症下藥

豆類有許多藥用功效,針對常見呼吸、消化、心血管、皮膚、婦科等疾病提出中藥良方,身體更健康。

◆面對食安問題,動手做簡單無糖豆漿料理

豆奶腰果酪健腦益智抗衰老、百合潤肺飲止咳化痰顧氣管、豆香燕麥粥高纖降低膽固醇。

喝豆漿,四季皆宜,春秋喝豆漿,滋陰潤燥,調和陰陽;夏喝豆漿,消熱防暑,生津解渴;冬喝豆漿,健脾暖胃,滋養進補。

作者簡介

党毅

北京中醫藥大學中醫系醫學碩士。後考入中國協和醫科大學,獲博士學位。

曾任北京中醫藥大學教授、英國Middlesex大學客座教授。

現於香港浸會大學中醫藥學院執教。從事中醫養生康復、營養食療教學與研究20餘年,並赴美國、瑞典、挪威、荷蘭、韓國、新加坡、台灣等國家演講。

陳虎彪

畢業於湖南師範大學生物系,同年考入北京醫科大學藥學院。

曾任日本金澤大學藥學部助理教授,現於香港浸會大學中醫藥學院執教。

從事藥用植物學教學與研究20餘年,編著教材、辭典20餘部,獲獎多項。作品見於眾多植物學與中藥學著作和專業網站。

党毅陳虎彪著作:《湯療》、《穀療》、《酒療》(時報文化出版)

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 宋慧喬同款腮紅破解!蘋果肌中央加... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 料理食譜 [嚴選無糖豆漿料理]豆奶煨白菜˙養顏美容