首頁 養身保健 「豆中之王」:黃豆|豆療:婦女病、三高、皮膚病、水腫、骨質疏鬆、衰老症…通通有解!素食者最佳選擇!家常必備最強養生食材!

分享
文章

「豆中之王」:黃豆|豆療:婦女病、三高、皮膚病、水腫、骨質疏鬆、衰老症…通通有解!素食者最佳選擇!家常必備最強養生食材!

黃豆
來源:豆科大豆屬植物大豆的黃色種子
別名:黃大豆
英文名:Soybean
性味歸經:味甘,性平。入脾、大腸經。
功效:具有健脾寬中、益氣養血、利水消腫等功效。
適用:脾虛氣弱、消瘦食少、貧血乏力、溼痹拘攣、小便不利、妊娠中毒、瘡癰腫毒等病症。

圖:資料圖庫


黃豆起源中國,馳名世界,為「豆中之王」。用途廣泛,兼有糧、油二者之長。可烹菜,可充糧,可為羹,可煲湯,可煮粥,可製醬,可代茶,可磨漿。黃豆除了可製作成豆腐,還可製成多種多樣的豆製品。雖為素食,卻有「植物肉」之美譽。
 
營養分析
1.黃豆所含的脂肪比動物性脂肪優越之處在於含膽固醇少,易於消化吸收,出油率達20%左右,其中主要為不飽和脂肪酸。黃豆中豐富的不飽和脂肪酸能促進體內膽固醇代謝,降低血清中總膽固醇含量,防止脂質在肝臟和動脈壁沉積。

2.黃豆及黃豆製品中含有大量植物固醇,其結構與膽固醇非常相似,能在腸道內與膽固醇競爭結合位點,進而減少膽固醇的吸收。

3. 黃豆中特有的大豆卵磷脂有乳化、分解油脂,降低血脂及膽固醇的作用。人體的各組織器官中含有大量卵磷脂,卵磷脂是一種天然營養活性劑,是建築聰明大腦的重 要物質。大豆卵磷脂可增加組織機能,降低膽固醇,改善脂質代謝,預防和治療腦動脈、冠狀動脈硬化,預防老年癡呆症,它還有助於肝臟健康,對肝炎、脂肪肝都 有一定的療效。另外,大豆卵磷脂還能促進脂溶性維他命的吸收,防止體質及各組織器官酸化。

4.五百克黃豆相當於一千克瘦豬肉,或五千八百毫升牛奶的蛋白質含量,所以黃豆被人們譽為「綠色的乳牛」或「田中之肉」。黃豆中含有大量鈣和蛋白質,這對於早 期更年期婦女和正在發育期的兒童都非常適合。在兒童飲食中添加大豆蛋白有助於兒童體重的控制,還能提高營養密度。

5.黃豆含大豆異黃酮,是一種植物性雌激素,具有延遲女性細胞衰老,保持皮膚彈性,保持乳房青春美感、減少骨質疏鬆、降血脂等多種功效。黃豆被視為皮膚保健的最佳營養食品,有「駐顏妙品」之稱。

飲食宜忌
1.黃豆炒着吃,其蛋白質消化率僅達50%;整粒煮熟吃,為65%;而做成豆腐食用,可達92%~96%。因此,食用黃豆最好加工成豆腐、豆漿、腐竹等豆製品後再吃。

2.黃豆在消化吸收過程中會產生過多的氣體造成腹脹,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人應慎食,可先將黃豆浸泡數小時再料理,或是改吃豆芽、豆製品,都能改善脹氣的問題。
 
[嚴選無糖豆漿料理]
白果芙蓉˙定喘止嗽
材料:無糖豆漿250毫升、蛋白120克(約3顆蛋)、鹽5克、白果 30克、蔥花15克、油15克、太白粉水30克
做法:
1.取一只碗放入無糖豆漿加蛋白,攪拌均勻,放至電鍋加熱蒸熟備用。
2.起鍋放油加熱放入蔥花爆香,將白果加鹽水拌炒至熟,再淋上太白粉水勾芡即可熄火備用。
3.將煮好的燴百果均勻澆淋於做法1芙蓉蛋上即可。

營養分析
《本草綱目》記載,銀杏的果實(即白果),具有溫肺益氣、定喘止嗽的功效。白果除了含蛋白質,碳水化合物及脂肪外,還含有維生素及多種礦物質。這道料理質地軟嫩適合家中老人小孩食用,同時有豆漿和蛋白的加入讓整道菜能夠補充人體所需的高蛋白營養。
 
豆奶煨白菜˙養顏美容
材料:無糖豆漿200毫升、白菜心200克、蝦米15克、鹽3克、油一大匙
做法:
1.蝦米泡水洗淨,白菜心先對切過水川燙備用。
2.起鍋加油將蝦米爆香,加入白菜心、豆漿,小火煨煮約十分鐘。

營養分析
白菜含有豐富的維他命C,可以養顏美容,黃豆中含有亞麻油酸,能夠阻止皮膚中的黑色素形成,是一道愛美女性很適合吃的料理。但由於白菜性較寒,腸胃虛弱的人不適合大量食用,可在烹煮時加入少許薑片,減少寒涼。

---本文摘自《豆療:婦女病、三高、皮膚病、水腫、骨質疏鬆、衰老症…通通有解!素食者最佳選擇!家常必備最強養生食材!》一書,時報出版。

吃肉不如吃豆!

高蛋白、豐富維他命、低GI、多功效!

不可錯過22種一定要吃的常見豆,更是素食者補充身體營養的最佳選擇! 

本書介紹22種常見豆類,各含不同豐富營養成分,搞懂宜忌,用對配方,解決惱人疾病!

豆類是食也是藥,小豆子吃出大健康,中醫+飲食的養生新指標!

特別收錄「無糖豆漿料理」,不怕乳糖不耐、無糖更健康!

-----

【本書特色】

◆吃豆有學問,常見Q&A讓吃豆營養加倍

低GI的豆類是糖尿病患者的好朋友?如何選擇豆製品才能安心躲過食安風暴?各種常見豆類疑問讓讀者快速得到解答。

◆嚴選22種豆類百科

詳細說明各種常見豆類營養解析、功效、來源、飲食宜忌以及用法,清楚易讀的彩色圖文,方便速查資訊。

◆豆的正確配伍,對症下藥

豆類有許多藥用功效,針對常見呼吸、消化、心血管、皮膚、婦科等疾病提出中藥良方,身體更健康。

◆面對食安問題,動手做簡單無糖豆漿料理

豆奶腰果酪健腦益智抗衰老、百合潤肺飲止咳化痰顧氣管、豆香燕麥粥高纖降低膽固醇。

喝豆漿,四季皆宜,春秋喝豆漿,滋陰潤燥,調和陰陽;夏喝豆漿,消熱防暑,生津解渴;冬喝豆漿,健脾暖胃,滋養進補。

 

作者簡介

党毅

北京中醫藥大學中醫系醫學碩士。後考入中國協和醫科大學,獲博士學位。

曾任北京中醫藥大學教授、英國Middlesex大學客座教授。

現於香港浸會大學中醫藥學院執教。從事中醫養生康復、營養食療教學與研究20餘年,並赴美國、瑞典、挪威、荷蘭、韓國、新加坡、台灣等國家演講。

 

陳虎彪

畢業於湖南師範大學生物系,同年考入北京醫科大學藥學院。

曾任日本金澤大學藥學部助理教授,現於香港浸會大學中醫藥學院執教。

從事藥用植物學教學與研究20餘年,編著教材、辭典20餘部,獲獎多項。作品見於眾多植物學與中藥學著作和專業網站。

党毅陳虎彪著作:《湯療》、《穀療》、《酒療》(時報文化出版)

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 影/有內幕?!一提5566演唱會王少偉反應好激烈... 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式
大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 影/有內幕?!一提5566演唱會王少偉反應好激烈... 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式
你可能會想看的文章
教你一招如何「懷孕十天」就發現!跟月經來的量多寡會是重點! 他才不是大痘痘!!長這樣的其實是一種「瘤」!沒想到每個人全身都會長,說不定你也有一顆,快看阿!! 重要!教你看懂女生妹妹分泌物!看懂了,才更懂得如何變健康!(請傳給女性愛人) 重要!別再錯誤喝水了!逆滲透水與蒸餾水不能喝...看完這篇就明白(請分享) 太好了,痔瘡終於有解了!教你三種方法自然消除,人人都能不再癢!只要這樣做...簡簡單單! 男人的弟弟頭長「小紅疙瘩」怎麼回事?發炎別慌張,你應該這樣做!(保養很重要,大方的看吧) 不用再用怪方法「去腿毛」逼死自己了!這篇教你超輕鬆撇步,光滑白腿不再只是夢! 千萬注意!你的5大NG習慣正在養「耳裡的痘」! 它正告訴你,你的健康狀態紅燈中! 這8個徵兆代表月經快到了,提前做好準備月經來不再痛~ 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流鼻涕的方法!
大家都在討論
112歲老中醫的臨終餽贈:傳統中醫養生精華100則(必須收藏!) 「3年做的事比想像還多」 蔡英文:唱衰台灣的人不會得逞 韓妞狂甩肉20公斤!下半身肥胖逆襲成細長腿,除了運動、消水腫更重要 影/速玲媽咪將邁入40大關人生不卡關!激瘦5公斤「精神糧食」菜單+保養方法公開
大家都在看
孩子為什麼會生氣? 怎麼安撫家中... 剪個頭髮就要破5000元!公布2... 影/3天就賣到斷貨的Nars嫩唇... 高雄現今年國內首例日本腦炎 加強... 影/Gino被拍與她外出約會?他... 居家地板破損,會造成事業坎坷!「... 影/JR突破尺度無上限 唯一要求... 韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發... 台中新光區段徵收 改發展創業生活...
大家都在看
中美貿易危機也是台商轉機 台廠訂... 【TVBS民調】蔡英文就職三周年... 養生食材吃錯要人命?小禎、陳峙嘉... 孫芸芸、Ella與Melody都... 盧秀芳戈壁採訪超克難!日日啃黃瓜... 每次跑完馬拉松,像重生一樣!「世... 丁噹驚險上演「失明記」 大病初癒... 漫威電影宇宙系列TOP 10 這... 飛行外套還沒過時!女神高俊熙《附...
合作媒體

首頁 養身保健 「豆中之王」:黃豆|豆療:婦女病、三高、皮膚病、水腫、骨質疏鬆、衰老症…通通有解!素食者最佳選擇!家常必備最強養生食材!