首頁 上班甘苦談 21天效應會改變你的人生

分享
文章

21天效應會改變你的人生

Wantgoo 玩股網
21天效應會改變你的人生

每次看到洛克菲勒或是何麗玲的故事就拿出記帳本或記帳App,打定主意這次要持之以恆記錄花費,結果沒幾天又放棄;每次看到電視裡帥哥美女都羨慕他們的好身材,報了月費制的健身房發誓一定要天天去,結果沒去幾天就懶惰;看到我三令五申要大家每天寫自己的投資日誌,開了部落格可是沒兩天就嫌枯燥不繼續寫下去。

 

這不是你一直重複做的事情嗎?

 

為什麼人們會沒辦法養成好習慣?因為他們在養成習慣以前就先放棄了!

 

21天效應:在行為心理學上有一個理論是要養成一個原本沒有的習慣需要21天,換句話說,要形成一個新的行為或習慣需要21天,在21天之後就不用刻意提醒自己也會照著新的習慣做事。

 

養成新習慣大致分為三個階段:

 

第一階段:1-7天左右。此階段表現為“刻意且不自然”,需要隨時並且刻意地提醒自己,因為新習慣和舊習慣會衝突,所以不由自主地一直想抵抗,為了不要做這件事會下意識不斷找藉口,例如說今天真的不能去健身房了,因為下大雨,或是今天沒法記帳,因為這兩天跟朋友一起出去玩,很多錢都是一起付的,會結不清楚。

 

第二階段:7-21天左右。此階段表現為“刻意但自然”,抵抗意識已經慢慢消失,做這件事也不會非常心不甘情不願,但是還是需要提醒自己該做事了。

 

第三階段:21-90天左右,此階段表現為“不經意且自然”,從此以後就晉升到不做反而怪怪的境界,就好像有晨跑習慣的人如果一天沒跑就渾身不對勁。

 

所以目標就是要堅持到21天,堅持養成新的好習慣到21天會改變你整個人生。

 

問題是要怎麼堅持到21天呢?

 

我的建議是一開始的7天就是要不管有任何理由都堅持做下去,要養成寫投資日誌的習慣就是一開始連續寫7天,即使今天小孩生病發燒,你實在沒時間,那就等小孩睡著,拿著筆記本邊顧邊寫,可以寫稍微短一點,但是不能不寫;要養成去健身房的習慣就要連續7天都去,即使下大雨,實在很狼狽,那就對自己好一點坐計程車去,多花錢也只多花7天。

 

堅持7天人人都可以做到,其實難的是7~21天,這兩個禮拜雖然沒有很不想做這件事,但是因為時間比較長,所以一不小心就會「忘記做」,忘記一次兩次,心裡會冒出「反正也不是每天記帳,再要記也不準了」,或是「今天沒去健身房也沒關係,我明天少吃一點就好」,最後就乾脆自暴自棄放給它爛。

 

你不需要這樣,問題既然只是不小心忘記,忘記幾次以後才真正放棄,那一開始不要忘記就好,怎樣不要忘記?

 

兩個方法:

 

1.播鬧鐘,設定每天要做這件事的時間,然後用鬧鐘提醒自己,例如我每天晚上9:30要開始寫投資日誌,那就設定手機鬧鐘每天9:30提醒,反正可以設定循環不中斷,設一次就夠了。

 

2.把習慣和原本就每天會做的事情連結,你每天洗澡總不可能忘吧,那就規定自己每天洗澡完要寫投資日誌,這樣就不可能忘了。

 

當然,舒服輕鬆的習慣一定比較容易養成,不舒服又辛苦的習慣比較難養成,例如要養成每天晚上看連續劇的習慣一定比每天晚上出門跑步要容易很多。

 

結論是如果你要痛下決心改變自己,那就一定至少要堅持21天,沒有什麼習慣是無法養成的,只是有沒有讓自己「勉強成習慣,習慣成自然」罷了!

 

取文自楚狂人部落格

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不要再當個一事無成的魯蛇啦!6個重點教你「循序漸進培養好習慣」!再也不會3分鐘熱度了! 善耕365粉絲團12萬人了!讓隨手做好事,習慣成自然 到了30歲,才發現自己一事無成?!你應該要學會堅持這10個習慣~人生要過得「高級」! 31個習慣!助你夏季魅力大變身! 只花21天養成「瘦子體質」!看安海瑟薇Anne Hathaway的快速減重法...吃東西原來學問這麼大!! 調查:逾9成小學生透過理財教育比賽養成記帳習慣 一年養習慣,十年改習慣 大多數民眾有使用面膜的習慣而且以價格為導向 看到體重計上出現132公斤,上班族被體重嚇死!只靠幾到食譜和《激戰》特訓法減了 46kg 帥成林志穎! 手腕上的夢想:21天養成一個好習慣 #行動的力量 21天養好習慣 全台第一家「習慣販賣店」北捷中山站開幕 如何養成規律運動習慣(下)|全民愛運動 保健篇8 子女理財觀從小培養 4個存錢筒培養儲蓄、投資與捐獻習慣 原來女人都想要的「易瘦體質」是這樣養成的...沒看過這篇就別怪自己胖! 【踢走壞習慣!】瞓醒起床後做呢4件事易短命 別讓小學生宅在家 三商美邦推廣健康養成計劃 康寶萊營養與洛杉磯銀河攜手在印尼和日本倡導良好營養和健康習慣 減醣飲食就是不吃澱粉?4個步驟、21天輕鬆養成「減醣飲食」好習慣! 減醣飲食就是不吃澱粉?4個步驟、21天輕鬆養成「減醣飲食」好習慣! 素顏比化妝還美的季芹,白裡透紅的肌膚都靠早上這一杯!!跟著她這樣吃,人人都可以變成美魔女!!
大家都在看
國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2... 對發票賺中秋獎金! 109年7、... 金鐘55/差一票輸柯佳嬿!楊謹華... 金鐘星光大道 楊謹華深V開衩被評... 歐陽娜娜中共國慶飆唱「我的祖國」... 馬頻唱衰台灣 網出哏圖「黑棋出紅... 週六補班小確幸!超商推咖啡買一送... 共機再入侵西南空域 我空軍廣播「... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高...

首頁 上班甘苦談 21天效應會改變你的人生