首頁 寵物資訊 【寵物新知】害怕下樓梯的狗狗,戴更基醫師有一套!

分享
文章

【寵物新知】害怕下樓梯的狗狗,戴更基醫師有一套!

高寶書版
【寵物新知】害怕下樓梯的狗狗,戴更基醫師有一套!

為什麼我的狗狗不敢上下樓梯?

(圖片翻攝自網路)

上下樓梯很難嗎?一點也不,連小博美都可以飛奔地上下樓梯了,為什麼有很多的中大型犬連樓梯都不敢上下?

原因很簡單,也許有些狗狗第一次的經驗不良,上下樓梯的時候摔過跤,導致以後的害怕,多數的狗狗很快就可以適應,只要主人給牠機會學習,但是有很多主人並不給狗狗機會學習,他們會在那裡等著,希望狗狗自己走下來或是走上去。狗狗在那邊焦急著,但是又帶著一點點的害怕,偏偏主人看了覺得可憐,於是就把狗狗抱起來,就像孝順的兒女一般,幫助年邁的父母上下樓梯,但是在狗狗的學習卻是――原來我在樓梯邊的哀鳴,可以控制主人的行為。

「哀鳴可以得到擁抱並且達成目的」,這樣的相處模式,有哪一隻狗還願意走樓梯呢?當然沒有了。

 

應對祕訣

直接讓牠經歷多次,這叫做習慣(Habituation),或是您也可以讓牠慢慢學會,這叫做「減敏」或是「脫敏」。

如果運用Habituation,就直接用牽繩引導牠上上下下樓梯多次,直到牠習慣為止。

或者您也可以運用「減敏/脫敏」(Desensitization),請參閱第一冊的第四十一題。

以十八階的樓梯來說,教牠上樓梯,我會把狗狗先放到第十七階,然後讓牠爬上去到第十八階,大大給牠鼓勵,讓牠覺得從十七走到十八階,是一個很開心而且簡單的事,尤其從第十七階到第十八階一點也不難,不是嗎?

看牠的反應,當我覺得牠可以輕鬆自在地從第十七階上到第十八階時,我就會把狗狗放在第十六階,讓牠從第十六階上到第十八階,同樣的模式操作幾次後,狗狗就會願意走兩階了。持續地做,正常來說,教狗狗上下樓梯只需要幾個「幾分鐘」。

同樣的道理,訓練狗狗下樓梯,我會放在從樓下算起的第一階,讓牠直接下樓到地面上,這很簡單,原理和上樓梯一樣,達成的時候給予獎勵。從地面上算起的第一階開始往下,逐漸變成第二階往下,就這樣一階一階的進行,慢慢讓牠適應到可以自在地上下樓梯為止。

不要同時訓練上樓梯或是下樓梯,一次只訓練一種,完成上樓梯以後才訓練下樓梯。多數的主人都太急躁了,您只需要按部就班,這只是幾分鐘的事而已。


精彩實用再登場!
狗狗主人們最常發問、最急著解決的問題大集合
台灣第一位得到國際認證的動物行為治療師――戴更基醫師
睽違15年的全新著作
親自專業分析解答,給你最實際有效的問題改善訣竅! 

你家的狗寶貝,有沒有令你苦惱到不行的壞習慣,或是難以解決的行為問題?
為什麼會對人莫名其妙吠叫?
為什麼喜歡撥人的手去啃咬?
當你在野外碰上群聚的狗狗攻擊,該如何脫身?
如何有效防止狗狗在路上磨蹭死老鼠或是糞便?
為什麼喜歡翻垃圾桶?不敢上下樓梯?改不了咬東西的壞習慣?會攻擊咬人?節育前後兩個樣?喜歡到處亂吃東西?……
現在,這本書將成為你的救星!

台灣知名動物行為治療師暨動物行為學專家――戴更基,繼暢銷書《狗狗這樣教,主人好輕鬆》1、2輯之後,睽違15年推出全新作品,針對100種常見問題,分成2冊、先後推出(本書為第2冊),從專業角度分析解說,帶你理解狗狗各種行為背後的真正問題及原因,更提供給你可以立即運用、實際有效的「應對祕訣」,幫助你一一克服各種疑難雜症,絕對是每個狗狗主人手邊必備的一本實用愛犬教養書!

運用本書學習解決各種問題的技巧,從此與你家狗寶貝更親近、一起生活得更快樂!

※更多請看《戴更基教你有效解決狗狗的100個行為問題 (2)

【※本文由高寶書版授權刊登,未經許可請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 台電新招728名員工 5/31筆... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 全台首家巨型蒸籠餐廳暫時收攤 月... 快新聞/政府防疫獲高評價!台灣民... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲...

首頁 寵物資訊 【寵物新知】害怕下樓梯的狗狗,戴更基醫師有一套!