首頁 健康醫療 減肥抑制肌瘤,5大飲食禁忌須知

分享
文章

減肥抑制肌瘤,5大飲食禁忌須知

台灣好食材
減肥抑制肌瘤,5大飲食禁忌須知
子宮肌瘤是常見的婦科疾病,肥胖則是肌瘤變大的幫兇,中醫師建議患者先減重,避免肌瘤持續長大。至於減重,進食順序、飲食禁忌,甚至什麼時候減都很重要,想健康瘦身、不復胖,趕快看看中醫師怎麼說吧!
不吃澱粉減重復胖機率高。
《用餐別先吃飯和肉

許多人以不吃澱粉來減重,但台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰表示,這種方法短期雖有效,但復胖機率高,而且容易造成酮性酸中毒,導致憂鬱、食慾失控等後遺症,建議從改變飲食順序著手,先吃煮過的青菜,將腸胃道與高熱量食物隔開,再吃蛋白質、澱粉類食物,才是健康的瘦身方式

生冷食物多吃容易造成婦女子宮受寒,阻礙人體氣血循環。
《晚上別吃水果、沙拉

子宮肌瘤是常見的婦科疾病,肥胖則是肌瘤變大的幫兇,周宗翰醫師指出,鬆軟的脂肪會產生過量雌激素刺激肌瘤生長,患者必須先減重,避免肌瘤持續長大,再藉由針灸、中藥調理治療不適症狀

 

周醫師表示,肌瘤患者減重,最重要的是提高基礎代謝率及溫暖子宮,因此夜晚應避免吃水果、沙拉等寒性食物,以免脾胃運化水濕功能變差,使子宮越來越寒冷,導致水腫型肥胖,並刺激肌瘤長大,建議平時以煮過的青菜作為纖維質來源,水果則盡量在下午以前食用

►看更多:少吃4種食物,避免子宮肌瘤

糙米營養價值高,熱量也比白米飯低。
《健康減重澱粉不可少

他指出,不吃澱粉的減重方式會造成酮性酸中毒,導致憂鬱,食慾失控,而情緒容易影響婦科疾病,不適用於肌瘤患者,因此澱粉是健康瘦身不可或缺的營養素,吃了澱粉就不容易餓,不餓就不會亂吃零食,而澱粉在體內可分解為葡萄糖,提供穩定的能量,而碳水化合物不易轉化為脂肪,吃澱粉類食物容易囤積腹部與臀部脂肪的說法是一種迷思

►看更多:糙米發芽變好吃、更健康



周醫師建議,減重期間,應以富含纖維質的糙米、燕麥及地瓜、南瓜、馬鈴薯等非精緻性澱粉為主食,約佔每餐熱量的2/5,奶蛋豆魚肉類等蛋白質佔2/5,脂肪類及精緻醣類佔1/5,每餐只吃8分飽,每天熱量不超過2000大卡。

►看更多:纖維質豐富,芹菜排廢代謝好處多

患有子宮肌瘤的婦女真的不適合吃太補!
《少吃雞蛋、蟹黃

 表示,動物性荷爾蒙在蛋類食品中含量較高,可能刺激子宮肌瘤成長,因此患者應少吃雞蛋、鴨蛋、蟹黃等食物,山藥及黃豆含有荷爾蒙前驅物,也容易刺激子宮肌瘤增生,也需謹慎。

►看更多:【子宮肌瘤Q&A】有子宮肌瘤別吃太補?


 經期後一周再減肥  

此外,很多女性將生理期後視為黃金減重期,但周醫師表示萬萬不可,女性經期時,已流失過多營養與血液,經後5天應及時補充,否則容易導致中醫所謂的「氣血逆亂」,加重婦科疾病與子宮肌瘤的嚴重性,減重最好在月經結束後的第7天開始,持續一星期即可。

 ►看更多:經期前、行經別吃 ~ 寒涼性食材有哪些?

 ►看更多:經期中吃 ~ 溫平性食材有哪些?


 


【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
2迷思3心法 打擊子宮肌瘤從減重開始 減肥抑制肌瘤,5大飲食禁忌須知 拒絕澱粉減肥法 情緒、食慾皆失控! 重要!臉不乾淨就是內臟有病!鼻頭粉刺、嘴裂、眼睛血絲代表了… 臉不乾淨就是內臟有病!黑眼圈、嘴裂、眼睛血絲代表了… 臉不乾淨就是內臟有病!黑眼圈、嘴裂、眼睛血絲代表了… 臉不乾淨就是內臟有病!鼻頭粉刺、嘴裂、眼睛血絲代表了… 44歲體重破百的廖慧珍,10年前診斷出罹患多囊性卵巢症,每天都要吃要過日子,現在竟然...實在太可憐了! 為什麼有些女生不會經痛,有些卻總是痛到受不了?如何舒緩經痛?│凱特文化 還在猶豫要不要懷孕嗎?看完覺得充滿勇氣了!讓你可以立刻下定決心! 2個日常的私密小疑惑~好害羞!你的疑問都在這回答了....│凱特文化 身體打來的電話,你一定要接! 身體打來的電話!你一定要接!!!((轉給更多需要的人)) 身體出現危險時會發出信號(完整版) 這太重要了 一定收藏 ! 身體求救信號!生命只有壹次!壹定要抽時間看看! 附:五臟排毒最簡單有效的方法 老中醫最愛的10種食物 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 晚飯不吃,餓治百病,不看是你的損失! 很有道理!! 大醫院醫生不告訴你的祕密之:『薑黃』的功效!改善肝臟疾患最有效!防止惡性腫瘤產生!(歡迎分享) 晚飯不吃,餓治百病,不看是你的損失! 很有道理!!
大家都在看
貝克漢長媳大起底!布魯克林新婚妻... 馬稱美航母艦老化不會援台 綠委轟... 快新聞/戰機破空轟鳴網驚開戰? ... 國五雪隧「紫爆日常」宜蘭房價有驚... 台中市公車「10km免費」 明年... 來基隆別再去和平島啦!基隆在地人... 新聞台大洗牌?NCC開聽證會討論... 多喝「咖啡」降低肝硬化、心血管疾... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 健康醫療 減肥抑制肌瘤,5大飲食禁忌須知