首頁 健康醫療 夏滅菌開戰!飯前洗手、貝類開殼多煮一下

分享
文章

夏滅菌開戰!飯前洗手、貝類開殼多煮一下

台灣好食材
夏滅菌開戰!飯前洗手、貝類開殼多煮一下
夏季氣候炎熱潮濕,是腸道傳染病流行季節,洗手雖然是小事,卻可能成為傳染疾病的途徑。疾管署調查,5成的人飯前不洗手,近4成廁後也不洗手,容易感染諾羅病毒、大腸桿菌,引發腸道傳染病。此外,海鮮要煮熟、貝類外殼打開後多煮一下…夏季滅菌開戰啦!

「飯前、便後要洗手」這句從小就朗朗上口的飲食守則,大家做到了嗎?根據疾病管制署所做調查,5成的人飯前不洗手,近4成上廁所後也不洗手,容易感染諾羅病毒、大腸桿菌,引發腸道傳染病,今年以來,已通報205起腹瀉群聚事件,門急診患者也增多,夏日炎炎,大家要做好個人衛生、降低感染機率喔!

 

今年通報205起腹瀉群聚》

台灣知名的「洪瑞珍」三明治近來在香港引發近百人出現腹瀉、腹痛、嘔吐等腸胃炎症狀,港方指稱驗出沙門氏菌,但台灣衛生單位檢驗包括仙人掌菌、金黃色葡萄球菌、病原性大腸桿菌、沙門氏菌及腸炎弧菌等均為陰性,到底是製造不良或運送、販售保存不當,或與民眾衛生習慣有關,還有待釐清。

 

不論「洪瑞珍」事件真相如何,夏季氣候炎熱潮濕,是腸道傳染病流行季節則毋庸置疑,疾管署表示,截至目前為止,今年已通報205起腹瀉群聚事件,其中141起檢驗為陽性,以諾羅病毒為主,其次為沙門氏菌及腸炎弧菌,多發生於學校及餐飲旅宿業者。



 

疾管署:3成8廁後不洗手

衛福部疾管署日前針對1100名18歲以上民眾進行調查,發現只有5成民眾吃飯前、62%上廁所後會用肥皂洗手,5成的人以為真空包裝食品可完全避免細菌,近四成民眾家中沒有使用不同砧板處理生、熟食。

 

此外,雖然高達9成的人知道海鮮類食物需煮熟才吃,卻有34%不知道貝殼類海鮮外殼打開後多煮3~5分鐘才安全,顯示個人衛生習慣及常識有待加強,也成為傳染病防治隱憂,疾管署呼籲民眾在國內外旅遊時,應避免生食、保持良好衛生,才能降低感染腸道病病的風險。

►看更多:剝柚擠檸檬,別忘了洗手

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
恐怖!可愛小寶寶才1歲,竟染上病毒重症!原因竟然是...媽媽一定要注意,爸爸也是! 炎夏細菌病毒易孳生 疾:旅遊要注意衛生 高雄某校腸道傳染病36名學生發病 夏滅菌開戰!飯前洗手、貝類開殼多煮一下 國內現傷寒家庭群聚事件 勤洗手、勿生食生飲 防傷寒桿菌感染 國內現首例「超級傷寒」境外移入病例 30餘歲男子1天狂拉19次 流感、腸病毒與其他呼吸道傳染病就診人數都降低!原因應與「這」有關 事出必有因!光光今年就有205起腹瀉群聚!!研究調查的理由好驚人.... 腸病毒疫情持續上升,5個習慣降低病毒感染機會 限水勿用抽水馬達?!預防腸病毒,4大措施一定要遵守! 腸病毒的逆襲!醫師籲注意重症前兆、勤洗手與消毒環境 4-6歲防腸病毒成關鍵 專家教免疫功鞏固自癒力 小朋友流鼻水、發燒未必是感冒 中部現2例腸病毒D68型重症 新生兒也可能染腸病毒 準媽咪要留意! 腸病毒疫情攀升 併發重症高於去年同期 腸病毒進入流行期 2例新生兒染伊科病毒 其中1例死亡 國內新增1例腸病毒併發重症病例 準媽媽防護措施是關鍵 腸病毒進入流行期 今年腸病毒71型、克沙奇A型較流行 4天大嬰兒染腸病毒伊科病毒!知道腸病毒分成4種嗎? 防範腸病毒與諾羅病毒 落實手部衛生
大家都在看
口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 張藝興 「富察皇后」根本美過秦嵐... 中秋節招財脫單大解密 好運幸福一... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 陳時中又當阿公了!現身婦產科引發... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 台中市公車「10km免費」 明年... 快新聞/公費流感疫苗 10月5日...

首頁 健康醫療 夏滅菌開戰!飯前洗手、貝類開殼多煮一下