首頁 親子話題 給0~1歲嬰兒的視知覺遊戲!這樣玩,對寶寶日後健全的成長超重要.....

分享
文章

給0~1歲嬰兒的視知覺遊戲!這樣玩,對寶寶日後健全的成長超重要.....

出生-2個月

1. 在黑暗的環境中,重複打開電燈在關起,或用發光的玩具或是手電筒照射天花板當作遊戲,使環境產生明暗的對比。

2. 在有光線的環境下,將手帕放在嬰兒的眼睛上,將手帕掀起再蒙起,或是開合窗簾,讓他接觸光亮和明暗的刺激。

3. 對於較嚴重的嬰兒可利用手電筒包玻璃紙照射嬰兒的瞳孔來刺激視覺的敏感度。

4. 在有大人監督之下鼓勵嬰兒多採趴的姿勢。

 

出生後3-5個月

1. 可以拿顏色鮮豔的玩具、鏡子吸引嬰兒的注意。

2. 在嬰兒平躺時水平移動顏色鮮豔的玩具引導翻身的動作

3. 嬰兒在趴姿下,以前臂支撐,可在這個姿勢下給玩具注視,以增加頭部控制能力。

4. 在嬰兒床上懸吊高低不同的玩具,讓嬰兒嘗試伸手去碰物品。

 

出生後6-8個月

1. 可在趴姿下利用會移動的玩具,更進一步誘發爬行的動作以及動態深度知覺的發展。

2. 嬰兒放手坐時玩懸吊高低、遠近不同的玩具,以增進靜態深度覺。

 

★ 給爸爸媽媽的話:

視知覺是感覺統合其中的一環,寶寶的視知覺發展對於日後健全的成長是非常重要的,所以不可輕忽寶寶視知覺的發展。爸爸媽媽若懷疑自己的寶貝有視知覺發展問題時,可與專業人員討論。此外,在給予視知覺遊戲時,可同時多給寶寶一些口語鼓勵,除了可以增加視知覺發展外,也可以增進親子間的互動喔!

 

本文出處;更多精彩內容請上《天才領袖-育兒、教養、親子課程》;《天才領袖-育兒、教養、親子課程》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中三井OUTLET碼頭旁發現男... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 讓市民過好年中市1月單身青年... 武漢肺炎入侵台灣 蔡英文:暫停武... 打臉潘恒旭政策?「高雄觀光代言人... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一...

首頁 親子話題 給0~1歲嬰兒的視知覺遊戲!這樣玩,對寶寶日後健全的成長超重要.....