首頁 達人分享 鐵道旅行~疾駛的超級特快列車「燕」

分享
文章

鐵道旅行~疾駛的超級特快列車「燕」

蔚藍文化
鐵道旅行~疾駛的超級特快列車「燕」

疾駛的超級特快列車「燕」

 
一九二九年(昭和四年)某日,國鐵全線總指揮的運行課長結城弘毅說:「計算一下,從東京至大阪,沿途不停站的話需要多少時間?」這個問句,成為日本首輛超級特快列車誕生的契機。
 
當時,受到汽車的出現以及關東大地震、世界性恐慌等影響,國鐵正煩惱著如何提高業績。因此,結城氏便想要推出讓世人驚嘆不已的列車。
 
由於上述發言的結果,超級特快列車「燕」就此誕生。與過去的特快列車「富士」及「櫻」相比,東京—神戶的運行時間縮短了二小時二十分鐘,只需九小時便能抵達。最高時速為九十五公里,對當時的人們而言,可說是作夢也想不到的速度,因此稱之為「超特快」列車。
 
一九三○年(昭和五年)十月,超級特快列車「燕」開始運行。附有食堂列車,其紅酒清單可媲美飯店等級,甚至飯店等級以上的也一應俱全。
 
此外,首次替列車取的別名,便是上述的「富士」及「櫻」,以對外公開招募別名、進行票選,作為招攬旅客活動之一環。該活動共收到五千六百票,第一高票為「富 士」,第二為「燕」,第三為「櫻」。第二高票的「燕」,想必是為了翌年即將通車的超級特快列車,而特地預先留下的別名。
 
鐵道行走的路線,必須越過各式各樣的障礙才能延伸到各個地方,因此,延伸鐵道路線背後的無名英雄,便是建設鐵道與隧道的人們。其中,隧道的建設過程特別顯得危機重重,不少人不幸命喪其中。
 
未借外國技師之手建設的首條隧道,是於一八八○年(明治十三年)完工的逢坂山隧道(大津—京都,長約六百六十五公尺)。其後,號稱山之國的日本列島上,接連完成了許多隧道工程。
 
其中,特別困難的工程便是熱海—三島的丹那隧道。由於地質複雜,同時也是泉水大量湧之處,原定七年完工的計畫不斷向後推延,至十六年後才建設完成(有「艱難 工程十六年」之稱)。一九三四年(昭和九年)完工後,超級特快列車「燕」往來於東京—神戶的時間,又再縮短了二十分鐘。

戰前的工程中,另一項值得矚目的,便是關門海底隧道(總長三千六百一十四公里)。當時許多人認為,建設貫穿海底的隧道根本是癡人說夢。然而,與各國進入戰 爭狀態的同時,於一九四二年(昭和十七年)六月開通了下行路段,兩年後上行路段也完工通車。過去,搭乘關門聯絡船需花費三十分鐘,關門海底隧道開通後,往 來於本州、九州之間,竟只需約八分鐘的時間便能實現。可說是鐵道連綿,直至天涯海角。

---本文摘自《觀光時代:近代日本的旅行生活》一書,蔚藍文化

 

旅行的樂趣因人而異,不一而足,
「近代」則將這樂趣變得更深更廣。


  進入近代之後,
  鐵道、輪船、公共汽車……等等新穎的文明產物一一登場,
  加上各種新式旅店、美食和風景名勝,
  在琳琅滿目又撩撥旅情的媒體推波助瀾下,
  近代旅行多元豐富的面貌於焉誕生。
 
  作者富田昭次原本鑽研日本飯店歷史,在十幾年前的某個古書市集上,初遇鳥瞰圖名家吉田初三郎的作品,從此開啟了他對「旅行的平面藝術」及其相關情報的 興趣。多年來他四處蒐集帶有美麗別緻圖樣以及能喚起旅情的資料,如手冊、明信片、文宣傳單、小冊子、雜誌、旅行導覽書、遊記等,成果豐碩。如今他將這些圖 文並茂的史料編排撰寫成書,生動地呈現了日本近代旅行的樣貌,讓讀者一窺近代文明為旅行所帶來的有趣變化。

 

 

【更多介紹請按此。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
搭JR 西日本神話之旅 穿梭 岡山、島根、鳥取│行遍天下旅遊月刊 鐵道迷一定要走訪的景點~~世界遺產鐵道巡禮!│az 旅遊生活 鐵道旅行~疾駛的超級特快列車「燕」 新四星級旗艦酒店V E Bangsar South在吉隆坡開業 關西周遊券CP值超高!8張京阪交通票券懶人包~ 【JR PASS總整理】日本北中南JR,12張最熱門的套票整理超詳盡解析~ 【東京近郊系列】泡溫泉來這裡!箱根吃喝玩樂懶人包(交通、景點、美食一把抓) 【鹿兒島景點、交通攻略】來自九州的呼喚~一起到日劇《篤姬》主角的故鄉拍照打卡吧! 【東京都】搞懂何謂【直通運轉】,解決滿肚子疑問的電車交通問題! 由知名建築師妹島和世設計的新型特快列車Laview於2019年3月投運
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 達人分享 鐵道旅行~疾駛的超級特快列車「燕」