首頁 達人分享 鐵道旅行~打出新企畫的山陽鐵道

分享
文章

鐵道旅行~打出新企畫的山陽鐵道

蔚藍文化
鐵道旅行~打出新企畫的山陽鐵道

打出新企畫的山陽鐵道

 
一八九八年(明治三十一年),火車客車開始裝上電燈提供照明。最早這麼做的是關西鐵道,在那之前,都是使用煤油燈。
 
接著,食堂列車登場。附帶一提,火車便當出現的時間,其實較食堂列車早。至今仍流傳著許多種說法,有紀錄顯示,一八七七年(明治十年)在神戶車站就有販售火車便當。不過,在食堂列車上用餐,與在火車上吃火車便當體驗到的,又是不同的旅遊情緻,十分新奇有趣。
 
一八九九年(明治二十二年),首次將食堂列車與火車客車連結在一起的,便是山陽鐵道。當時山陽鐵道曾派遣年輕職員至歐洲進行各種考察與研究,食堂列車或許也是這趟考察的成果之一。
 
翌年,山陽鐵道也引入了臥鋪列車第一號。臥鋪列車只供一級列車乘客使用,臥鋪分上下兩層,共可容納四十人。車廂的天花板有雕刻等裝潢,窗簾則使用華麗高級的布料製作而成。
 
包含前文提及的「紅帽子」,山陽鐵道的創舉十分驚人。除了有山陽鐵道行駛於神戶至下關之間,與軌道並行的,還有輪船航行於瀨戶內海。或許可以這麼說,正因為 有山陽鐵道這個競爭對手,同業者才更致力於提高服務的品質。除此之外,在導入列車服務員與快車的運行上,山陽鐵道也走在最前鋒。
 
以山陽鐵道為首,全國各家私鐵在服務品質上相互競爭,但不久後,私鐵則走向統合的道路。
 

---本文摘自《觀光時代:近代日本的旅行生活》一書,蔚藍文化

 

旅行的樂趣因人而異,不一而足,
「近代」則將這樂趣變得更深更廣。


  進入近代之後,
  鐵道、輪船、公共汽車……等等新穎的文明產物一一登場,
  加上各種新式旅店、美食和風景名勝,
  在琳琅滿目又撩撥旅情的媒體推波助瀾下,
  近代旅行多元豐富的面貌於焉誕生。
 
  作者富田昭次原本鑽研日本飯店歷史,在十幾年前的某個古書市集上,初遇鳥瞰圖名家吉田初三郎的作品,從此開啟了他對「旅行的平面藝術」及其相關情報的 興趣。多年來他四處蒐集帶有美麗別緻圖樣以及能喚起旅情的資料,如手冊、明信片、文宣傳單、小冊子、雜誌、旅行導覽書、遊記等,成果豐碩。如今他將這些圖 文並茂的史料編排撰寫成書,生動地呈現了日本近代旅行的樣貌,讓讀者一窺近代文明為旅行所帶來的有趣變化。

 

 

【更多介紹請按此。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
荒廢八十年依舊美麗,不一樣的鐵道之美「By the Silent Line」 【影音】亞洲最大HO規「哈瑪星台灣鐵道館」駁二揭幕 這節「日本電車車廂」乍看起來超普通,沒想到破萬網友「發現驚人真相後」就尖叫「好想在上面住一晚」! 異地同名 台、日「田中站」締結姊妹車站 阿根廷鐵道走入歷史 鐵道迷們自發維護 「在鐵道中~顏永中個展」 即日起在嘉義鐵道藝術村展出 回憶鐵路便當好滋味 福井食堂吸引中外鐵道迷前來朝聖 4隻牛突闖鐵道卡列車 造成普悠瑪故障停駛 舊山線鐵道自行車7月正式營運 三條路線任你挑 鐵道迷最愛!千葉小湊鐵道逾百年歷史
大家都在看
冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... TOP 10 個日本票選「其實內... 想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 講了五六次也講不聽,拖拖拉拉,讓... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜...

首頁 達人分享 鐵道旅行~打出新企畫的山陽鐵道