首頁 親子話題 千萬別對孩子說「羞羞臉」!大孩子也有分離焦慮,家長與老師可以這樣做...

分享
文章

千萬別對孩子說「羞羞臉」!大孩子也有分離焦慮,家長與老師可以這樣做...

 

很多媽媽都在討論,分離焦慮不是只有寳寳時期才有,到了要上幼稚園時,又有另一個高峰,怕傷了孩子的心理,卻也不知道怎麼做才好。一次一個媽咪留言給我,他說他孩子的幼兒園,有個比較黏媽媽的孩子,每天到了學校後都要十八相送,後來老師實在受不了了,就跟孩子說”羞羞臉,大家都在看你哭!”,在旁邊的媽媽也不知道怎麼做,只好配合老師,”對啊!羞羞臉!這麼大了還哭!”,最後不但沒有解決,孩子的情緒更強,更不配合,持續了非常非常久。這個基於教養天性也關心另一個孩子發展的媽媽,充滿疑問的問我”這樣做真的對嗎?”。其實答案從行為結果就可以知道了!原因就是,這類較敏感氣質的孩子,沒有好好的認識環境,沒有得到支持,就會更無法在團體中發揮信任感,而身為安全避風港的媽媽,最後也加入支持這種做法,就變成壓垮情緒的最後一根稻草了。

1399343365-2478446382_m

如何處理較大孩子的分離焦慮問題,下面的分析及做法非常重要,老師跟家長都要知道:

幼兒分離焦慮行為:

  1. 拒絕上學:毫無理由的害怕上學,想盡辦法待在家中。
  2. 不肯睡覺:因為害怕睡覺時的獨處或害怕做分離有關的噩夢,甚至因為睡醒了就要上學而不願睡。
  3. 抱怨生病了,如頭痛、肚子痛:在分離的前夕,孩子會抱怨他生病了。
  4. 緊黏照顧者:孩子可能會如影隨形的跟著你,特別在你想要離開時緊黏著你。

幼兒分離焦慮出現的原因:

  1. 環境改變:例如換新家、上學或日托場所、多了弟弟妹妹等,都可能讓孩子產生分離焦慮。
  2. 壓力:換學校、失去愛的人(包括寵物)、父母吵架、有個生病的手足、同學嘲笑等都有可能引起分離焦慮。
  3. 過度保護的家長:家長自身的焦慮也會影響孩子,就像傳染病一樣,讓孩子也產生分離的焦慮。

同理孩子、提供安全感、讓孩子能適應分離絕對是減緩分離焦慮的不二法門,爸媽及老師可以這麼做:

 ☆  提供穩定且支持的環境給孩子:

  1. 你自己要先充分了解分離焦慮:理解孩子分離焦慮產生的原因,你就能同理孩子的感受而支持孩子。
  2. 傾聽並尊重孩子的感受:當孩子已經表示獨處的害怕時,傾聽絕對是讓孩子更有勇氣的方法,辱罵、嘲笑、嫌棄、生氣只會讓孩子更沒安全感,例如”你羞羞臉,這麼大了還這樣”、”我不管你了,你跟老師進去,我還有很多事要做”,這只會讓孩子感受不到你的愛,更怕失去你。
  3. 用同理的方式和孩子談論分離這件事:例如”媽媽知道你覺得進去學校就看不到媽媽了感到很害怕,可是你看學校有好多好玩的玩具、好多同學、還有你心愛的玩偶陪著你耶!你只要吃完午餐、睡覺起來、聽完故事、吃完下午的點心媽媽就會來接你了耶!你看每次媽媽是不是都短針指到4就會來接你,昨天也是,前天也是……。”同理且堅定的提醒孩子,他不也是平安地度過上次的分離,媽媽會準時地再回來的。千萬別只是一昧地對孩子說”你長大了,要勇敢乖乖進教室啊!”,孩子是感受不到你的愛的。
  4. 調整分離的情境:例如對於即將分離時,如果孩子和爸爸比較容易分離說再見,那就讓爸爸負責處理分離這件事。

 ☆  協助孩子感到安心,有安全感

  1. 提供固定的作息:有分離焦慮的孩子對於未知的改變會更感到焦慮,因此盡量有固定的schedule,如果會改變,例如明天有老師代課、或者換教室上課,都盡可能的先告知孩子,預告能適度的減緩焦慮。另外家長也要說到做到,說幾點接孩子就是幾點,孩子才更安心。
  2. 設定好底限:讓孩子知道儘管你能理解他的感受,但是規範就是得遵守,例如時間到了就是得上學,不可以拖。
  3. 適當地提供選擇權:給於孩子ㄧ些控制權,例如孩子可以決定帶甚麼玩具去上課、要甚麼人陪,孩子會比較容易感到舒服安心的。

 ☆  鼓勵孩子適應分離,讚美孩子的獨立

  1. 分離時你自己要保持淡定:孩子如果看到你很淡定,他的情緒也比較容易平靜。
  2. 鼓勵與支持孩子參與活動:例如不斷地鼓勵孩子和其他小朋友一樣去玩公園的遊樂設施、和小朋友一起追逐玩球等。可以溫柔且堅定地跟孩子說媽媽希望你可以去教室和小朋友玩,而且我知道你一定做得到。
  3. 逐漸拉長分離的時間:對於考慮要上學的孩子,可以先選擇ㄧ些小團體的課程讓孩子適應分離,接著上學就是大團體了,可以考慮先念半天,再來適應整天。
  4. 一定要記得讚美孩子的努力:就算是很小的事情,例如有自己到床上準備睡覺、學校老師有誇獎點心是自己吃完的,都應該要好好地讚美孩子。

 1399286099-2443910959_n  

校園版減緩孩子分離焦慮的小技巧

  1. 充分的環境介紹:一開始花ㄧ些時間,向孩子充分介紹校園的人事物,尤其是孩子會接觸的,生活作息也是,幫助孩子更快接受環境。
  2. 彈性調整孩子進教室時間:對於分離焦慮較嚴重的孩子,一開始可以允許他用自己的”慢步調”分離,讓家長和孩子有多一點時間溝通,但不代表孩子可以晚進校,不遵守學校規矩,反而是建議家長早點帶來。
  3. 提供一個安全的舒壓環境:當孩子因分離焦慮情緒反應大時,可以在這樣的地方和緩情緒,如此也不至於讓孩子受到其他同儕嘲笑的壓力,只是校方須訂好使用規範。
  4. 允許孩子與家人聯繫:在學校很有壓力的時候,允許孩子和家人聯絡,也許只是一兩分鐘,對減緩分離焦慮也是相當有幫助的。
  5. 提供孩子照片或加油紙條:放張照片或在孩子的便當袋上貼張”我愛你”的紙條,對孩子可是相當有鼓舞的效果唷!
  6. 幫助孩子與同學互動:若老師或助理老師能幫助孩子盡快與同學融入在一起,孩子對於分離也會比較不焦慮的。
  7. 讚美孩子的努力:只要孩子有進步,校方也該給予肯定唷!別一次要求太多。 

如果孩子分離焦慮持續四週以上,且五六歲之後仍有,明顯影響孩子日常活動的參與,上述方法都試過成效不佳,就要懷疑是否有「分離焦慮症」,並盡快尋求兒童發展相關專業協助!

 

【延伸閱讀】

專業感覺統合,兒童發展評估:天才領袖專業團體社交課程

以教育自己孩子的心情,用心嚴選每一套教具-親子網專家教你玩

情緒教育育兒書,在家調整孩子的EQ及AQ

 

本文出處;更多精彩內容請上《天才領袖-育兒、教養、親子課程》;《天才領袖-育兒、教養、親子課程》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
好擔心!孩子與家長們有「分離焦慮症」怎麼辦?!幾招教你緩解情緒...會哭鬧又不安的原因都真相了! 千萬別對孩子說「羞羞臉」!大孩子也有分離焦慮,家長與老師可以這樣做... 小心!!!大人的分離焦慮會影響孩子獨立性格的發展!!! 緩解孩子的分離焦慮感!寶寶上幼兒園前,這「4種方法」可以先嘗試看看... 小孩分離焦慮症該怎麼辦?瑞莎用一招緩解 開學了! 當孩子有分離焦慮怎麼辦? 日日上演「生離死別」的劇碼好苦惱!當嬰兒產生「分離焦慮」與「陌生人焦慮」時,該怎麼辦?! 跟寶寶說再見,並承諾何時會回來!要如何降低寶寶的分離焦慮呢,這6點一定要做到... 原來進入幼兒園有這麼多小撇步!入學福利與四大教學法大公開~若孩子開學產生分離焦慮,怎麼辦?! 拒絕上學? 幼兒分離焦慮恐致生理疾病 寶寶分離焦慮,需要安撫有術 怕生、認人,如何克服寶寶的分離焦慮呢?這幾點一定要學起來! 小一新生不肯上學去 4招跟分離焦慮說再見 孩子愛哭不上學怎麼辦?學這4招,遠離「分離焦慮」... 孩子大哭不想上學 5件事幫孩子克服分離焦慮 正向快樂學習 提早度過分離焦慮 減少寶寶分離焦慮~ 您可以試試這樣做! 母嬰依戀關係的四個階段 「這段時間」最容易產生分離焦慮感 想念是什麼感覺? 孩子「分離焦慮」可以這樣做 寶寶不在視線範圍內.返回職場好不安?如何杜絕分離焦慮?
大家都在看
被懷疑順手牽羊 比駐韓大使妻怒摑... 下雨車停騎樓穿雨衣遭魔人檢舉苦吞... 超跑雙牛碰撞波及小客車 修車費恐... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 不考慮二婚?小禎爆為女兒「分手丁... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 過橋遇「血人」婦遭鬼纏身 黑面三... 女星林立雯驚爆視網膜破裂 醫生告...

首頁 親子話題 千萬別對孩子說「羞羞臉」!大孩子也有分離焦慮,家長與老師可以這樣做...