首頁 親子話題 曲艾玲的A咖父母教戰守則:不要迷信專家,自己的創意更重要!

分享
文章

曲艾玲的A咖父母教戰守則:不要迷信專家,自己的創意更重要!

Chapter1 A咖父母教戰守則

(本文摘錄自《曲艾玲的A咖育兒魔法書》)

  小時候,爸爸告訴我們說他是新疆維吾爾哈薩克族的王子,所以我跟哥哥也有新疆維吾爾哈薩克族的皇室血統,我們聽了就覺得:「真的嗎?」但爸爸又講得出新疆的故事、一些典故啊!莫名地,我們相信了。他說我們背負著使命,要做好人做好事,因為我們是流亡的貴族,要有一顆正直的心,這是家族很重要的價值觀。就這樣,他用有點童話的故事包裝起教育我們的價值觀,儘管偏離事實,卻是極有創意的教育方式,孩子也會相信這些故事,並且願意遵守家族的法規。
  哥哥有兩個女兒,他稱她們為「公主」,也真的把她們當成公主養育,讓她們在魔幻的氛圍中過得很幸福、很快樂。公主的故事讓他可以很有創意地約束女兒,因為公主出門要很有教養,穿得漂亮,保持乾淨,他對女兒說:「妳是公主,因為我是國王;你是公主,所以妳要有漂亮的心,喜歡幫助別人。」小孩相信他的話,想當公主,就要會幫助人、舉止優雅、乖乖吃飯,並且不能亂來。
  我喜歡看吸血鬼故事,哥哥從小就叫我女巫(witch),我的孩子出生後,我也將自己這個特質運用在教養上。
  毛毛有天不知在房裡做什麼,我就說:
  「請你把我的東西放好。」
  毛毛吃了一驚,問:「媽媽,妳為什麼知道我拿東西?」
  「你不知道嗎?我是女巫。但我是好的女巫,不會隨便使用魔法,也不能運用壞魔法。」
  那一年,我們剛好回美國,他就問我哥哥說:「舅舅,你知道媽媽是女巫嗎?」我哥說:「我當然知道。」從此,毛毛對我的女巫身分堅信不移。

  這就是一種生活中的魔法(magic),我和哥哥不約而同地運用創意的方式去約束小孩的行為舉止。我說我是女巫,因為這是很可愛的想像;哥哥說孩子是公主,出門要有教養,要有禮貌,也要有漂亮的心,喜歡幫助人,這樣會讓小孩自然地想表現得像個公主,而不是用硬邦邦的規定要求小孩聽話。
  剛好有個美麗的巧合,有一天我們在戶外玩,很多小朋友一起在玩,突然間天空開始飄雨,毛毛就說:
  「媽媽,妳用妳的魔法讓它不要下雨好不好?」
  那時候我心裡就想:老天啊!祢要幫我。
  我抬頭望,天空是有點飄雨,但不是真的要下,好像雲層有點要飄開,我就喊:「一二三!」然後手快速比一下,結果雨真的停了。毛毛就大喊一聲:「哇!」然後,他就跟所有小朋友說:
  「我媽媽是女巫,她讓雨停了!」
  所有小朋友都望著我,我就說:「沒有什麼啊!這是個小magic。」

  事後我跟毛毛說:「你千萬不能跟別的小朋友說我是女巫,你一跟別人講,我的魔法就會減弱,然後我那天身體都會很不舒服。」

  開學後,有天老師告訴我:「毛毛都說我媽媽是女巫!」我就問毛毛:「你是不是跟別人說我是女巫?」他說:「我都沒有講啊!」
  我看著他,他開始眼神閃爍,說:「我只有跟老師講一下下。」我就說:「難怪喔,我今天覺得身體很不舒服。」
  其實,不管他在房裡做什麼,媽媽的天性就是會知道,他弄什麼東西或是玩水,我會說:「水關掉。」他就會很疑惑:「為什麼妳都知道?」
  「因為我是女巫啊!」
  這個女巫的說法可以用來約束他。而妹妹因為哥哥跟她說「媽媽是女巫,什麼都知道」,她也就都相信了。
  自從我變成女巫後,毛毛三不五時就來一句:「妳可以變一個魔法給我看嗎?」有一次,幾個小朋友來家裡,毛毛很興奮地拿出一個銅板,說:「媽媽,你趕快變個魔法給我們看。」還好那是一群五、六歲的孩子,呼攏一下還過得去,我就靠著小把戲把銅板迅速藏起來,說:「你看,真的不見了。」
  「哇—」孩子們發出了驚呼聲,接著每個小朋友都叫
我變一下變一下,我只好一直變變變。
  「你看,我媽媽會變魔法喔!」毛毛興奮地對著其他小朋友說。
  後來我就跟毛毛說:「你為什麼要跟別人講這個祕密?你看,我的法力越來越弱了,我頭痛了。」
  毛毛跟咪咪調皮的時候,我也會說:「你們不乖,我就把你們變成小豬。」比如我知道小孩在玩水,就故意說:「你在玩水嗎?我剛剛在房間就知道了。我看到你在搗蛋,就把你變成青蛙,你乖一點,不要玩水。」這是無傷大雅的白色謊言,但能對他們產生約束力。
  透過小小的魔法,可以減緩我跟孩子之間可能會有的衝突與對立,又能讓小孩對我有種崇拜感,他還會跟學校老師說:「我媽媽是女巫喔!」所以老師會在聯絡上寫說:「我也想看妳的魔法」。
  無形當中,這也為孩子營造了一個創意空間,他們成長於其中,想法天馬行空。有一次,毛毛問我:「我有魔法嗎?」
  「沒有喔,只有我跟你舅舅有。如果你長大後成為一個好人,做很多好事,魔法就會自己出來。如果你連自己都管不了自己,我也無法給你。」
  「那什麼時候會有?」

  「等你長大再說。你現在會亂來,沒辦法,就像米奇的魔法世界,魔法師離開了,米奇把咒語亂變,造成大淹水,所以,等你長大後,能顧好自己的生活起居,並且證明自己是好人,才能有魔法。」
  女巫的說法可能到他大一點就不適用了,但第一,可以約束他們別在妳視線之外做一些不能做的事情;第二,會產生無形的戒尺與家規,不需以媽媽的身分來進行管教,即能減少一些在家裡的不安全跟犯規。
  不是每個家長都必須採用「女巫」這個說法,也可以創造一些別的童話來約束小孩,讓他們遵守你的規則。透過施展魔法,父母也可以做觀念的陳述,讓小孩有更大的空間,接受好的觀念,而不是父母直接對他訓斥,這樣往往也就會被小孩排斥。
  坊間有許多教養書,每位專家都有一套教養方法要告訴我們這些父母親,但是,只有父母最了解自己的孩子,當我們根據孩子的特質,發展出自己的創意教養法,對孩子才是最有幫助的。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
母親以為老公和女兒在廚房做早餐 ,沒想到偷偷錄下「這種畫面」...太驚人了! 「聘金我幫你付,以後也不用還我了」天下男人看了都要羨慕到死的天使丈人在這裡啦... 廚神戈登拉姆想測試女兒反應,結果女兒一句「超屌神回」讓老爸瞬間傻眼了! 母女喜迎第一個過年瑞莎費心思為女兒添新衣鞋直呼壓力大 這款台灣人研發 泡過溫泉的塑膠地磚紅到全世界 快訊/新莊女嬰遭鄰居潑不明液體 右腳、腳趾二度灼傷  王傳一當爸了 女兒是個小美人 日籍藝人疑涉虐嬰4個月大女兒 日籍藝人疑涉虐嬰 4個月大女兒命危 失手摔死女兒 日籍藝人葛西健二緩起訴
大家都在看
買一送一大放送 台中太陽餅文化節... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈...

首頁 親子話題 曲艾玲的A咖父母教戰守則:不要迷信專家,自己的創意更重要!