首頁 健康醫療 麻醉知多少 清醒變美更Smart 

分享
文章

麻醉知多少 清醒變美更Smart 

MAKER雜誌
麻醉知多少 清醒變美更Smart 

傳統麻醉  多少有風險

楊名權醫師指出,全身麻醉最大問題,就是風險較高,可經由靜脈注射及插管吸入兩種方式:

以吸入型麻醉為例,麻醉過量時會有呼吸抑制的風險,得靠機器被動給予氧氣,過程中,一旦發現血氧濃度下降時,就會有意外發生的風險。

至於靜脈型的全身麻醉,雖然不需機器被動給予氧氣,但麻醉劑量控制不好造成施打過量,也會有抑制呼吸的狀況發生。

 

輔助/取代  更Smart

局部的手術,(如:植髮、臉部充填等),多數採局部麻醉,楊名權醫師說,這也分兩種,一種是局部麻醉針劑,另一種是直接把麻藥敷臉。

前者,在療程進行中患者常反應有不適感,若進行多針局部麻醉的方式,那鐵定痛到不行!至於後者的麻藥敷臉止痛效果有限,僅止於皮膚表層的止痛效果,較深層的部位則幾乎沒有止痛作用。

楊名權醫師認為,最新的TCI醫美止痛機其實可以輔助更可以取代傳統局部麻醉的方式,讓醫師在執行手術時可以更有效率。

 

少疼痛 舒適提升 零恐懼

以植髮為例,楊名權醫師建議在麻醉開始時,可以先使用TCI 5分鐘輔助進行局部麻醉的打針過程,減少病人疼痛感,加速局部麻醉的時間。

楊名權醫師補充因植髮療程需2~3小時,全程使用TCI也是一種方式,只是額外費用較高,若顧客不會緊張,就給予 TCI止痛部份省去舒眠鎮定的項目。

 

資訊站

TCI醫美止痛機」是一台機器,它有兩個管路,一個是止痛、一個是舒眠,電腦程式會依身高、性別、體重進行最低劑量濃度設定,因此,醫師可依病人狀況來增減劑量。減少手術時疼痛,提高舒適度,節省手術時間。

麻醉方式

全身麻醉

局部麻醉

舒眠止痛(TCI)

意識狀況

無意識

清楚、可對話

清楚、可對話

呼吸抑制發生率

較高

較低

較低

止痛效果

推完藥後才有止痛效果

危險性

麻醉過度造成呼吸抑制,醒來會有噁心、嘔吐、頭暈等副作用

推藥過程會有劇烈疼痛

臉部注射容易瘀青腫脹

安全性高

副作用少

止痛效果佳

避免臉部瘀青腫脹

(編輯部整理)

 

Dr’s  Profile

楊名權 醫師

現任羅丹診所醫師

經歷:台灣大學醫學士│台灣肥胖醫學會會員│921大地震災區義診醫師│ARTAS®植髮機器人原廠訓練認證│國際植髮醫學會會員│前國泰醫院家醫科主治醫師│中華民國家庭醫學會會員│亞太抗老化美容醫學會會員

 

安全+信任 加倍舒適更放心

臉部自體脂肪移植,一般會使用局部神經阻斷來進行麻醉,楊名錦醫師指出,若是全臉微整形,先要接受許多的麻醉針劑,過程相當不適,再加上有部位的神經與血管是參雜在一起,難免不小心打到血管,就會造成瘀青。

楊名錦醫師補充說明,在她的經驗中,對於較容易緊張的客人進行TCI醫美止痛,讓客人可以在過程中隨時與醫師對談,其實可以給予相當大的信任感與安全感。

楊名錦醫師分享,以「植髮」療程最為合適,因傳統使用局部麻醉的方式,得挨很多針,尤其需要植二、三千株者更是常有的事,準備過程中要一直趴著很不舒服,相反地,若改用TCI醫美止痛機,除了可以減少手術時間外,也可省去術前趴著不適的過程。

 

Dr’s Profile

楊名錦醫師

現任:台北楊氏診所醫師

Profile:

國防醫學士│前花蓮慈濟醫院家醫科主治醫師│國家衛生研究院實證醫學轉譯員│玻尿酸注射原廠認證合格醫師│韓國自體脂肪幹細胞研究參訪│中華民國美容醫學會會員│中華民國美容醫學會專科醫師│中華民國家庭醫學會會員│台灣肥胖醫學會會員│肉毒桿菌注射原廠認證合格醫師│微瓷晶注射原廠認證合格醫師│台美幹細胞暨自體脂肪交流認證醫師│台灣肥胖醫學會會員│肉毒桿菌注射原廠認證合格醫師│微瓷晶注射原廠認證合格醫師│台美幹細胞暨自體脂肪交流認證醫師

 

遠離瘀青困擾 省去多餘煩惱

全臉微整塑顏拉提,傳統上都得打上十幾針的局部麻醉,李咏馨醫師指出,除了疼痛感外,打針後,藥效會暫留在皮膚上形成凹凸不平的現象,還容易造成瘀青現象,得要一到兩週才會消退。

李咏馨醫師指出,局部麻醉最大問題,還可能會影響臉部運動神經,偶而會有眼皮沒力、嘴角下垂、無法皺眉的可能,雖然隔天就會改善,但難免造成一時的恐慌。

李咏馨醫師分享,在用TCI醫美止痛機後,只需要在重點地方打一針局部麻醉即可,而且最讓醫病雙方安心的是,客人能在清醒的狀態下和醫生溝通,是它的優勢之處。

 

Dr’s  Profile

李咏馨 醫師

現任:永和鍾馨診所醫師

Profile:

台灣大學醫學士

│台大醫院專科醫師│亞太美容外科醫學會專科醫師│台灣自體脂肪移植醫學會醫師│中華民國美容醫學醫學會醫師│台灣微整型美容醫學會醫師│衛生署雷射及脈衝光治療認證醫師│精緻自體脂肪移植認證醫師

 

清醒、安全all in one

非侵入式的電波拉皮療程深受熟女們喜愛,但過程就像電鑽鑽到皮膚,這種疼痛感,讓愛美人士心生畏懼。

電波拉提療程必須在清醒的狀況下進行,才能知道能量打得是否足夠,是否有達到最理想的拉提感。

曾郁文醫師指出,在搭配 TCI醫美止痛機後,透過與客人的對談可以了解每次療程的感受與狀況,也能把能量打足,不用降低能量,減少療效,在治療過程中,醫師也可以專注治療,比以往時間減少半小時,能量拿捏上會更精準。

 

Dr’s  Profile

曾郁文 醫師

現任:永和鍾馨診所醫師

Profile:

國立成功大學醫學士│台大醫院婦產科醫師│台北醫學大學附設醫院婦產科醫師│台北市立婦幼醫院總醫師│台北市立婦幼醫院專科醫師│亞太美容外科醫學會醫師│次音波美貼身渦漩抽脂原廠認證講師│台灣自體脂肪移植醫學會醫師│中華民國美容醫學醫學會醫師│台灣微整形美容醫學會醫師│台灣形體美容整合醫學會醫師

 

(撰文│Jenny Tsai)

(採訪諮詢│楊名權醫師、楊名錦醫師、李咏馨醫師、曾郁文醫師)

〈詳盡內容請至《MAKER醫美誌》2015創刊號查閱〉

 

【原文刊載於《MAKER醫美誌》2015創刊號。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
衛福部年度優良暨資深典範醫師 台南醫院3醫師獲殊榮 南投醫院雙喜臨門 2醫師獲獎 飯前、飯後服藥 與用餐時間需相隔多久? 王正坤醫師參加世界美容醫學大會 分析最新歐美醫學美容趨勢 產檢、接生醫師不同人「指定醫生費」禁令鬆綁解套 無語良師無私奉獻 醫療之愛跨越國籍種族 難忘機上兩度救援 醫師籲搭機3不1要原則 解決夏日油痘肌 醫美聯手電商提AI解方 好醫師會客室》男性工作狂 小心攝護腺發炎 好醫師會客室》這三招讓你遠離大腸癌
大家都在看
花蓮天空很熱鬧 三國家包機10月... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 25歲雪莉上吊身亡!當憂鬱情緒來... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 韓重申廢一例一休張善政:進行...

首頁 健康醫療 麻醉知多少 清醒變美更Smart