首頁 減重塑身 「減脂」新觀念:間歇式缺氧運動減脂法

分享
文章

「減脂」新觀念:間歇式缺氧運動減脂法

優氧:改善微循環,優化身體氧氣,增強自癒力

「減脂」新觀念:間歇式缺氧運動減脂法 

囤積過量的體脂肪,對血液循環及多種代謝症候群不利,從健康的角度來看,「減體脂」比「減體重」有意義,因為減重減掉的可能是水分、肌肉、骨質,反而對健康有害;從美的角度來看,減脂對於身材的修飾效果也優於減重

相較於一個禮拜就能減重三~五公斤,減脂並不容易,因為體脂肪是儲備能源,像央行的準備金一樣,不會被輕易動用。這原本有利於生存機制,但對於頻繁進食的現代人而言,卻導致減脂的困難。

多數人採用的低強度運動,一般需要持續二十五~三十分鐘,身體才「準備開始」消耗脂肪。去公園散步三十分鐘,只消耗掉一些卡路里,不會真的減掉什麼脂肪。而願意也能做到每天持續運動一小時的人有限,使得低強度運動對減脂的效果可謂若有似無,可是採用高強度的運動,例如有氧運動,對體重過重的人容易造成關結損傷,對高血壓或是糖尿命患者甚至可能造成生命危險,而且運動後食欲大增,未必能有效減脂。

但對於許多高血壓及糖尿病患者而言,減脂不是為了美觀而已,而是確確實實關係到生命及健康。因此,如何研發出新的減脂方法,既不會因運動強度太高而危及患者,但又能確實減脂,是幫助高血壓及糖尿病患者改善健康的重要課題。

為了達成在有限的運動量內減脂的目的,主要的策略得從「提高基礎代謝率+抑制食欲荷爾蒙」同時著手。「間歇式缺氧運動減脂法」是基於此一策略,並利用缺氧時三種與減脂有關的生理變化所開發的減脂運動法:

1.缺氧時,細胞的脂肪代謝率上升,可協助消耗脂肪。

2.缺氧時,更有助於練鍛肌力、耐力,可協助提高基礎代謝率。

3.缺氧時,食欲荷爾蒙的分泌受到抑制,可協助飲食控制。

 

間歇式缺氧運動的方法

飲食控制的作用在於避免「增加脂肪」,但想減脂,還是得配合一定強度的肌力、耐力訓練,才能增加酵素分解脂肪的效率,提高脂肪在能源消耗中的比重,並增加基礎代謝率。間歇式缺氧運動改良自運動員的高原訓練,變得溫和而適合患者及一般人使用,要訣是:

1.以「憋氣的方式」進行肌力強化運動。此處需要注意,是「強度足以增加肌肉量」的運動,不是甩甩手,晃晃頭、抖抖腳這種。

2.需「憋氣運動」到「快沒氣」時才能停下來暫時休息。

3.運動的強度及憋氣的程度必需要達到「休息時會喘氣」程度。

4.休息至不喘氣後才進行下一回合。

 

你不需要過於極端,要的不是「缺氧」,而是「間歇式缺氧」,換句話話,是要你「歇一歇」的。雖然我們確實需要對身體施加一點壓力,來誘發適應性的變化,但不需要過度。

 

本文節錄:【優氧:改善微循環,優化身體氧氣,增強自癒力】一書

 

 

作者/張安之

中正大學電機系學士、清華大學科技法律碩士。

多項積體電路專利的發明人,歷任多家生技公司高階主管,扶輪社3470區美國加州矽谷團體研究交換團團員,扶輪社3470區2016~2017年度助理總監,現任智信生醫研發公司董事長。

 

作者/莊一全

高雄醫學大學醫學研究所醫學博士。

嘉南藥理科技大學生物科技系(所)助理教授、國立成功大學醫學工程研究所博士後助理研究員(2002年8月~2004年7月)。

 

作者/曾棋南

瑞典王國(Karolinska Institutet)心臟血管外科醫學博士。

林口長庚醫院外科部心臟外科主治醫師、瑞典王國心臟血管外科兼任研究員。

 

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何自訂1:1間歇式減重計畫?飲食、運動菜單、生活習慣公開...一輩子不復胖! 【好書推薦】《優氧:改善微循環,優化身體氧氣,增強自癒力》新式減脂法:間歇式缺氧運動減脂法 「減脂」新觀念:間歇式缺氧運動減脂法 【好書推薦】《優氧:改善微循環,優化身體氧氣,增強自癒力》「減脂」新觀念:間歇式缺氧運動減脂法 你知道哪種減脂運動效果最好嗎? 風靡歐美的「TABATA間歇訓練」,到底是什麼? 對減肥最有效的有氧運動:高強度間歇運動HIIT 有氧減肥的幾個奧秘 2020年下半年立志減肥必看寶典 全球最夯!一天4分鐘持續燃脂12小時,超高效率的減肥運動 每次4分鐘!體脂肪再下修10%!以最「少」時間,帶來最強負荷的新運動.....「現象級瘦身達人」一休教你如何瘦!! 體脂肪30%➔13% 健康低脂體態養成祕技大公開 健康美當道!飲食×運動×醫美全攻略 高強度訓練為什麼可以燃脂?醫生實證告訴你! 日本網友票選最有感減肥方法Top10!斷食法僅排第6,第一名妳每天都在做! 快速掌握女性減重方程式 肥胖族群染疫重症死亡風險倍增 減重補充斷食水健康瘦 一週只要高強度運動三分鐘?科學證實 「肥胖者才會有脂肪肝,瘦子不會得?!」想要保肝,「5大類食物」與「運動重點」報你知... 心臟缺血真要命! 專家圖解冠狀動脈狹窄帶來這些問題
大家都在看
「車子都出來了!」國道蘇花改紫爆... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... 余祥銓坦承與女友交往「沒在避孕」... 王力宏違規約徐若瑄、黑人夫妻聚餐... Foodpanda外送2大措施違... 龍劭華死因出爐!檢:疾病死亡... 狐臭會遺傳?! 台大醫院醫師提醒... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 驚!雨傘節溜進急診室 嚇壞醫護人...

首頁 減重塑身 「減脂」新觀念:間歇式缺氧運動減脂法