首頁 國際新聞 西藏人民:護照遭扣、思想言論管制、達賴喇嘛肖像遭禁……人權作家唯色禁書《樂土背後:真實西藏》揭露不為人知的西藏!

分享
文章

西藏人民:護照遭扣、思想言論管制、達賴喇嘛肖像遭禁……人權作家唯色禁書《樂土背後:真實西藏》揭露不為人知的西藏!

中國:西藏人民最幸福!

西藏人民:護照遭扣、思想言論管制、達賴喇嘛肖像遭禁……

人權作家唯色禁書《樂土背後:真實西藏》揭露不為人知的西藏!

 

中國國務院於2015年4月發表《西藏白皮書》,白皮書說西藏人民的幸福指數飆升,拉薩幸福指數高居中國各地之首!但真是如此嗎?西藏人權作家唯色即將於3月25日出版《樂土背後:真實西藏》,書中揭露事實並非如此。此書因涉及敏感的西藏議題,故無法在中國大陸出版,僅能在台灣出版上市。本書為收錄唯色於2011-2015年的專欄,內容談及西藏在中共的高壓統治下思想遭箝制、本土語言遭打壓,礦脈被大量開發造成土地崩裂;在漢人大量入侵之下,單純的西藏逐漸變調,其主體性也逐漸喪失,書中亦述及她因文字得罪中共而遭跟監的困境。透過文字記錄,藏人的幸福指數不僅沒有「節節高」,而藏人文化更在中共政權及漢人文化的雙重夾擊下岌岌可危。

P115拉薩市政府辦公樓高掛巨幅「領袖像」。(拍攝於2013 年10 月,拍攝者 唯色)

 

唯色全名茨仁唯色(Tsering Woeser),是西藏作家、詩人。出生於文化大革命中的拉薩,2003年出版散文集《西藏筆記》,被中共當局認為有「嚴重的政治錯誤」而遭查禁,由於唯色拒絕承認錯誤,一年後被解除體制內的職務。唯色長期關注西藏議題,書寫內容多聚焦在西藏文化與藏人困境,曾獲挪威作家聯盟「自由表達獎」、(印度)西藏記者協會頒發的「無畏言論者獎」、國際婦女傳媒「新聞勇氣獎」、荷蘭2011年度「克勞斯親王獎」、美國國務院2013年度的「國際婦女勇氣獎」等多項重要的國際獎項。但也因此長期受跟監,親友多被迫放棄與她往來,她形容自己猶如「被隔離的傳染病患者」,所有海外出版著作全被歸列為禁書,唯色的行動被高度限制,目前僅能在北京、西藏兩地活動。

P177拉薩老城布滿監控攝像頭。(拍攝於2012 年8 月,拍攝者 唯色)

 

從唯色的《樂土背後:真實西藏》可以看到:中共政權籠罩下的西藏,已被矮化為泱泱大國的邊境、待教化的蠻夷。真實的西藏,充斥著文化歧視、土地占領、資源掠奪、種族壓迫,甚至是國家機器的鎮壓。但西藏人民仍以非暴力的方式抗爭,從2009年迄今,已有149位自焚者,這些人包括牧民、農民和僧尼。

 

P217布達拉宮前的「中國夢」宣傳畫。(拍攝於2013 年10 月,拍攝者 唯色)

 

此外,中共嚴厲監控藏人言行,若有損及黨的言論即遭「河蟹」,為了管控藏人行動,政府扣押藏人護照,使藏人不得隨意出國,而前些年台灣流行的轉山,更淪為背包客的行程,藏人在取得邊境通行證極度困難的狀況下,只能望著聖山「岡仁波齊」徒呼負負;在中共實施「九有工程」下,各地寺廟、農牧民家庭須高掛五星旗及歷任中共領導人肖像,不掛就是有政治問題,而達賴喇嘛肖像則被禁止懸掛,更有甚者,若警察在藏人手機中發現尊者肖像,即會遭到盤查或帶走,彷彿是《1984》小說真實在西藏上演。

P283 2008 年3 月10 日爆發了由拉薩蔓延至全藏地的抗議。圖為3 月15 日在安多桑曲(今甘肅省甘南藏族自治州夏河縣)的藏人抗議場景。(拍攝於2008 年3 月15 日,拍攝者是一位漢人攝影師)

 

唯色說,這本書是來自西藏現場的發聲,記錄了圖伯特(西藏)歷經磨難的演變,也是對自由最渴望的呼喚。即便書寫這些內容使她的人身自由受到威脅,但她仍持續書寫,她說:「只要有了紀錄,就有了存在;有了一點一點的真相,就有了與權力者鬥爭的可能。」

P311拉薩,布達拉宮廣場的中國國旗。(拍攝於2013 年9 月,拍攝者唯色)

樂土背後:真實西藏─立體書封

「今日西藏,明日香港,未來臺灣。」

這並不是未來式,而是現在進行式!

戮破「大一統」幻象的禁書,藏人難以抹滅的民族自覺。

 

藏人護照遭扣,五星旗在寺院飄盪,

手機若有達賴喇嘛照片,即遭警察帶走。
今日西藏,不再只面臨槍砲彈藥的恫嚇,

而是資源、文化、教育的「新殖民主義」席捲。

言論管控、政治洗腦、語言同化……

這不是小說《1984》的場景,而是西藏人民真實生活

老大哥在看著你————「領袖像」居高臨下地掛在佛殿、僧舍及每一戶家庭。你抬頭或轉身都能看見他們被修飾得如同超人的臉。

五星紅旗下的樂土————如今,走到昌都地區這些寺院與鄉村,看到的不是經幡飄飄,而是一片片猩紅色的五星紅旗。

我們的皮、心與血————砍我們的樹好像剝我們的皮,搞到水土流失。跟著挖我們的礦好像挖我們的心,挖礦又汙染河水。現在又建水電站,好像抽我們的血,許多河床無水,破壞生態。

說真話的下場————僧人嘉央金巴用英語喊「西藏要自由」,於當晚被捕,拘押十五天放出來後,雙目失明,全身骨頭都被砸碎站不能站睡不能睡。

學習還是洗腦?————老人心有餘悸地說,在「學習班」內他們觀看一九六○年代的宣傳片《農奴》,然後一個個彙報心得體會,必須「憶苦思甜」、「感謝黨恩」,才算「過關」。

懸掛在藏語頭上的刀————刀還是落了下來,2012年3月,新學期開始之際,藏族學校或民族學校的孩子們發現,藏語專業教材被突然撤換,變成了漢語課本。

 

 

 

關於本書

 

在中共治下,如今的西藏是為漢人打造的香格里拉;轉山只能是背包客的行程,達賴喇嘛回不去的拉薩幸福指數最高。而中共政權亟欲掩飾的西藏,已被矮化為泱泱大國的邊境、待教化的蠻夷。真實的圖伯特,充斥著文化歧視、土地占領,甚至是國家機器的鎮壓。但西藏人民仍以非暴力的方式抗爭,從2009年迄今,已有149位自焚者,這些人包括牧民、農民和僧尼,是一如你我的普通人。他們以自身為火炬,照見圖伯特最黑暗的角落,向世界發聲,祈願達賴喇嘛回家。

 

生長於斯的唯色,是西藏近代歷史的見證人,也是真正的在地書寫者。本書集結2011至2015年,唯色替自由亞洲電臺藏語節目、自由亞洲電臺中文特約評論所撰寫的文章。這些文字被翻譯成藏文,放送於媒體資訊被壟斷的圖伯特大地上,將被箝制的文化、宗教,以及權益,還送給每位族人。

 

這本書是來自西藏現場的發聲,記錄了圖伯特歷經磨難的演變,也是對自由最渴望的呼喚。

 

只要有了紀錄,就有了存在;

有了一點一點的真相,就有了與權力者鬥爭的可能。」

──唯色

作者簡介

唯色(Woeser

 

全名茨仁唯色(Tsering Woeser)。藏人,作家、詩人。出生於文化大革命中的拉薩,1988年畢業於西南民族學院漢語文系。曾於《西藏文學》雜誌社擔任編輯,2003年出版散文集《西藏筆記》,被中共當局認為有「嚴重的政治錯誤」而遭查禁,由於拒絕承認錯誤,在一年之後,唯色被解除體制內的職務。現為獨立作家,著有詩集、散文集、故事集及口述歷史專集14本,合集3本,被翻譯為英文、德文、法文、西班牙文、加泰羅尼亞文、日文、捷克文、波蘭文、藏文的譯著有13本。

 

 

唯色長期關注西藏議題,書寫內容多聚焦在西藏文化與藏人困境,曾獲挪威作家聯盟頒發的「自由表達獎」、(印度)西藏記者協會頒發的「無畏言論者獎」、國際婦女傳媒基金會2010年度「新聞勇氣獎」、荷蘭2011年度「克勞斯親王獎」、美國國務院2013年度的「國際婦女勇氣獎」等多項重要的國際獎項。但也因此長期受跟監,親友多被迫放棄與她往來,所有海外出版著作全被歸列為禁書。唯色的行動被高度限制,心也與西藏同生,只剩下文字得以旅行世界。寫作理念:「寫作即遊歷;寫作即祈禱;寫作即見證。」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
亞大現代美術館舉辦勁筆野色丁衍鏞回顧展 【台北火鍋】東雛菊風味鍋物.特色湯頭+優質肉品,好拍又好吃! 從精神糧食到深夜〆聖代!尋訪最誘人的【北海道】在地平民美食 台北永康街 x 民權東路美食散策 義大利美學家電Smeg X 時尚印花設計師Daniel Wong 全球限量手繪藝術冰箱 首場曝光 特色公園親子同樂趣,全台20+特色公園看這裡! 獻禮全球傑出的地產、建築、空間作品!2020 倫敦地產獎獲獎出爐,台灣設計師奪Winner殊榮! 第三文化大人:面對過去的傷痛 2020 LICC 倫敦國際創意大賽賽果出爐!台灣設計師摘得「OFFICIAL SELECTION」殊榮(下) 雪山環抱下的世外桃源 巴音布魯克草原 大千宏願世界清明報恩法會 僧團帶領信眾共同讀經 被譽為「愛書人的聖經」的續集《重返查令十字路84號》即將登台 東海名城中最美的「木造城堡」靜岡縣「掛川城」天守閣 國美館順天藏品歸鄉展盛大開幕!臺灣前輩藝術家齊聚 見證許鴻源蒐藏回鄉 尋找約翰!咖啡小子的濾掛咖啡列車啟動ing【琲常人物1】 H&M拒用新疆棉花遭大陸電商全面下架!全面剖析「新疆棉花之亂」事件原因? 2020 MUSE Design Award 最新戰果公布!精選台灣設計奪得「鉑金獎」之傑出作品 國家攝影文化中心臺北館試營運 首檔三展登場預展 台灣東販新書書訊 貓奴必訪,吸貓吸到ㄎㄧㄤ也甘願!全台10+間「貓貓咖啡廳、餐廳」推薦
大家都在看
遭李義祥指使開怪手? 阿好姊:他... 快新聞/太魯閣號撞擊前畫面被裁切... 快新聞/「最新路徑」這裡一次看!... 水壺遭摻入漂白水 屏東2國中女學... 花旗退出台灣消金業務 280萬卡... 口腔腫瘤住院開刀!62歲陳昇曝最... 鄧福如遭控外遇「害人流產」 態度... 福原愛放洗澡水?金曲歌王的日本妻... 真的好難!小S深夜難眠 眼眶泛紅...

首頁 國際新聞 西藏人民:護照遭扣、思想言論管制、達賴喇嘛肖像遭禁……人權作家唯色禁書《樂土背後:真實西藏》揭露不為人知的西藏!