首頁 養身保健 種疫苗拉哩拉雜二三事 黃瑽寧醫師告訴你疫苗怎麼打

分享
文章

種疫苗拉哩拉雜二三事 黃瑽寧醫師告訴你疫苗怎麼打

親子天下
種疫苗拉哩拉雜二三事 黃瑽寧醫師告訴你疫苗怎麼打

種疫苗拉哩拉雜二三事

 【本文來自《發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》黃瑽寧著/親子天下2016.04出版】

    小朋友打疫苗這檔事,如果能夠乖乖配合兒童手冊的時程接種,那還算是簡單的;麻煩就在於,現在很多家庭會往返其他國家,導致必須延後或提前接種疫苗。還有啊,政府三不五時就這支疫苗缺貨,那支疫苗不夠,隨時會調整疫苗的接種時程,把家長搞得心慌慌。在這篇文章中,我試著回答平日常聽到各種關於疫苗拉哩拉雜的小疑惑,給大家參考參考。

 

疫苗為什麼會缺貨?

    現在臺灣的疫苗大部分是進口的,也就是說是由國外的藥廠製造。目前國際上對疫苗的品管要求非常嚴格,因此能夠批貨給全世界的國際大藥廠也就那幾家,一隻手就數完了。所以,若某一家藥廠今年因為各種原因生產不出足量的疫苗,其他藥廠基本上也吃不下這麼龐大的訂單,所以全球就會有某些國家拿不到疫苗。

    生產不出足量疫苗的原因包括原料不足,成品有瑕疵以至於全數銷毀等,總之各種理由一大堆,有些問題甚至需要好幾年才能解決。一旦疫苗不足,世界各國就開始搶貨,在商言商,哪個國家出價高,藥廠當然傾向把疫苗優先賣給這些有錢國家;至於有點窮又不會太窮的臺灣政府,就……忍耐一下吧。但是跟一般企業不同的是,我們不能「逼迫」藥廠趕工出貨,因為人命關天,安全最重要,趕鴨子上架做出來的疫苗也沒人敢用,我想大家都同意這點。

    臺灣當然也想擁有自己國家的疫苗廠,可以不用老是看別人臉色,可惜疫苗廠的成本太高,就算砸大錢做下去,國內、國外對於臺灣製的疫苗,還是需要時間建立信任感。所以,在諸多考量之下,目前臺灣就只有國光藥廠,製造季節流感疫苗而已。

   

政策性的延後接種疫苗,不會影響保護力嗎?

    因為疫苗缺貨的關係,有時候政府會突然改變時程,比如說「白喉、百日咳、破傷風、Hib、小兒痲痺」五合一疫苗,就把第四劑從一歲半,延後至兩歲三個月,延了將近一年。這樣難道不會影響保護力嗎?

    答案是不會的,因為最重要的前三劑,已經按照時程接種完畢,而這些抗體可以持續兩年以上,應該是沒問題。最重要的是,幸好臺灣的疫苗接種率高,疾病盛行率超級低,所以延後九個月打第四劑,防疫的漏洞並不會太大。

    同樣的問題如果發生在疾病高盛行率的地區,比如說印度,延後接種恐怕就會有點問題。所以要感謝在臺灣的父母們過去這幾十年的努力,都很配合接種疫苗!

 

自行延後或提前接種疫苗,可以嗎?

    正如同我在開頭時提到,有些家庭因為往返兩國,無法準時接種疫苗,那麼疫苗的接種可以提前或是延後嗎?

    這個問題很難用一個原則完整的回答,因為必須考量的因素太多,包括接種當下的年齡,哪一種疫苗,要前往的國家是否為疫區,要待多久等,都會影響醫師的建議。所以最保險的方法,就是拿著您的寶寶手冊與出國行程表,跟醫師面對面討論。

    我在本篇文章末尾,附上一張疾病管制署所建議的「各項常規疫苗最小接種年齡與最短接種間隔」,雖然有點複雜,但可以給各位一個大方向參考。

 

疫苗可以同一個時間接種幾劑呢?

    跟各位再次澄清:現行的公費疫苗,全部可以一起接種。我自己的女兒兩個月大時,同時接種了卡介苗+五合一+肺炎鏈球菌+B型肝炎+口服輪狀疫苗,在我故意安排的之下,什麼事情也沒發生。

    疫苗兩、三針一起打,免疫效果並不會因此減低,這是第一個好處;寶寶不用頻繁的跑醫院或衛生所,減少被感染的機會,這是第二個好處;要痛就一次痛完,不要讓寶寶一直經歷到醫院的痛苦,這是第三個好處。

    目前一定會「強併」的公費疫苗時程,比如說六個月大的B型肝炎+五合一疫苗,滿一歲的水痘+腮腺炎+肺炎鏈球菌疫苗,或是較大的日本腦炎+五合一疫苗,這些情況下疫苗通通都可以一起接種,不需要分開兩、三次打。

    唯一不能一起接種的情形是:如果您的孩子「曾經有熱性痙攣」,那麼肺炎鏈球菌疫苗和流感疫苗,就不適合同時接種。注意啊,這一定是「曾經發作過熱性痙攣」的孩子才有的禁忌,並不是說一起接種就會發生熱性痙攣,千萬別誤解這句話。

 

有點咳嗽流鼻涕,可不可以打疫苗?

    這裡提醒所有的讀者,除非發燒,或者剛開始急性生病的孩子不能打,其他狀況都可以打疫苗。過敏性鼻炎?當然可以打;小感冒?當然也可以打;中耳積水?也可以打。總之時間到了,沒有發燒,大致上都可以放心的接種疫苗。

 

自費疫苗要不要打?

    從小兒科醫師的角度來看,一個疫苗上市,必定有它的醫療貢獻,如果經濟上許可的話,應該都要接種。打疫苗就像是買保險,買的保險越多,雖然越花錢,然而要是真正遇上意外,只要能降低風險一切就值得了。疫苗也是一樣,如果您的寶寶得到上帝的眷顧,完全不會生病,那麼這些疫苗的確是不需要接種。但萬一真的不幸生病了,恐怕屆時再回想起沒有幫小孩接種疫苗的疏忽,必定後悔不已。

    目前自費的疫苗已經不多了,在這一章節中我已經介紹了自費的輪狀病毒疫苗,自費的子宮頸癌疫苗,也輕輕帶過了自費的四價流感疫苗,剩下一個自費疫苗沒介紹,就是A型肝炎疫苗。

    A型肝炎是經由糞口傳染的疾病。臺灣因為公共衛生進步,因此要在臺灣本島吃到A型肝炎病毒,可能性比較小。然而如果將來您想帶孩子出國旅遊,比如說要去東南亞或中國,那麼接種一下A型肝炎疫苗,還是比較保險的預防措施。

    A型肝炎疫苗一歲之後就可以自費接種,兩劑相隔六個月,打完第一劑兩週即可出國,等回國之後再補第二針就可以了。

    老人也有自費疫苗,比如說「帶狀皰疹疫苗」,以及「十三價肺炎鏈球菌疫苗」,可以找您的家醫科醫師諮詢。

氣候多變。流感疫情似乎未平,緊接著,令父母聞之色變的『腸病毒71型』好像又蓄勢待發。 面對這些許許多多的流行疾病,怎樣才能讓孩子不跟上流行,當個健康寶寶呢?
馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師-黃瑽寧醫師,在他的新著《發燒免驚,搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》中,
除了細說分明病毒、細菌,落至身體各處會引發的疾病之外,也特設流感專區、疫苗專區、打造免疫力專區,讓大眾建立正確的醫療觀念。
因為他相信,知識使人自由,如果有了知識,父母就會對於抗生素、疫苗、發燒有更理性的態度,在育兒之路更輕鬆。 

發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌

流感、腸病毒席捲全台,總讓爸媽煩心又傷神!

病毒、細菌感染傻傻分不清?

高燒不退、咳嗽不停、黃鼻涕直流、肚子拉瀉……,

讓孩子身體不舒服的元凶到底是誰?

 

《唉唷!這些惱人的小麻煩》2016新知增修版

超人氣健康講堂讚聲報到,紙本、有聲書雙管齊下

讓黃瑽寧醫師帶你戰勝病菌,擊退小兒健康殺手

病毒、細菌存在於你我的生活環境當中,馬桶、玩具、門把、水龍頭……隨處可見它們的蹤跡,透過空氣、飛沫、糞便、唾液、接觸等傳播方式,危害著寶貝健康。

腸病毒喜歡攻擊咽喉腔、肺炎鏈球菌是呼吸道的猖狂殺手、拉瀉不停的輪狀病毒、難以理解的皮膚病毒疹……各式各樣的病毒與細菌,會產生不同的病徵,究竟哪種治療方法,最能改善小孩不適,又不造成身體上的傷害?

作者簡介

黃瑽寧醫師

基督徒,育有一子一女。現任馬偕兒童醫院兒童感染科 主治醫師,著有育兒書《輕鬆當爸媽,孩子更健康》(時報出版)、《從現在開始,帶孩子遠離過敏》(親子天下)、《身教》(寶瓶出版)。《親子天下》雜誌專欄作家。好消息電視台《愛+好醫生》節目主持人。2014博客來年度十大暢銷作家。衛生福利部疾病管制署諮詢委員。

延伸資訊:Facebook「黃瑽寧醫師健康講堂

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
防疫若只贏半場那不算贏!陳建仁:提高疫苗接種率 完成抗疫最後一哩路 歐洲人信任度雖降 亞洲國家加速AZ疫苗接種 疫情升溫疫苗接種進度慢 日本5月起加快接種速度 印度暫停AZ疫苗出口 恐衝擊非洲疫苗接種進度 拜登報喜訊 全美成年人疫苗接種目標提前 疫苗接種進展順利 英國今進入第二階段解封 英國疫苗接種速度歐洲第一 單日染疫死亡降至10人 世衛:目前不支持疫苗接種護照 疫苗接種假有2天 勞動部未建議強制給薪有原因 疫苗接種假 人力銀行調查逾6成企業願給全薪 明起擴大開放AZ疫苗接種 全台部立醫院預約無上限 全美完成2億劑疫苗接種 拜登百日政見提前達陣 協助加快疫苗接種進度 挪威借AZ疫苗給瑞典和冰島 【投書】對長者(第六類)疫苗接種場域的建議  為防疫奔走基層 總統蔡英文:一起力拚疫苗接種 快速增加覆蓋率 若颱風取消疫苗接種 預約者保留到下週 拜登加速疫苗接種 4/19開放9成美國人施打 「疫苗接種假」可請4天不給薪 指揮中心:還在研議 疫苗接種量連日攀升昨破6千 累計逾8萬劑 COVID-19疫苗接種爭議 陳宗彥:依序建構台灣防疫量能
大家都在看
女子遭藏屍後車廂 同居兇嫌疑畏罪... 快訊!男星趙正平驚傳住院... 桃園女確診Delta!最新足跡曝... 謝金燕突鬆口「我戀愛了」 消失1... 龍劭華猝逝!台視攝影和醫院保全起... 今日本土新增一例,在桃園為20多... 驚!新北某幼兒園園長確診 疫調進... 視帝猝逝!劇組約吃飯找不到人 驚... 龍劭華未婚生子又劈腿 浪子回頭最...

首頁 養身保健 種疫苗拉哩拉雜二三事 黃瑽寧醫師告訴你疫苗怎麼打