首頁 寵物資訊 皮膚潰瘍不癒合竟是肥大細胞瘤 |寵物迷

分享
文章

皮膚潰瘍不癒合竟是肥大細胞瘤 |寵物迷

Petmily 寵物迷
皮膚潰瘍不癒合竟是肥大細胞瘤 |寵物迷

肥大細胞瘤是狗狗最常發生的一種惡性腫瘤,約佔皮膚腫瘤的16-21%。常出現的部位是在皮膚、脾臟、肝臟及骨髓,除了少部分為良性之外,大多屬於惡性腫瘤,可能會轉移到其他臟器。

 

什麼是肥大細胞?

所謂的肥大細胞存在於結締組織當中,除了皮膚之外,還會出現在腸道和呼吸道,主要的功能包括抵禦寄生蟲的侵襲、幫助組織修復與血管的新生。它們也與過敏反應有關,因為肥大細胞內含有很多顆粒,裡頭富含了各種化學物質,包括組織胺和肝素,對於免疫及發炎反應具有生化上的調控作用。肥大細胞是從骨髓製造出來的,能在身體的各種組織中發現它的存在。

因為肥大細胞瘤是源自於肥大細胞,所以當腫瘤細胞損傷或被移除時,裡頭的組織胺、肝素和蛋白質溶解酵素就會被釋放到身體中,對心跳、血壓和其他身體功能造成明顯的影響。

 

mast cee tumor-2


哪些狗狗容易發生肥大細胞瘤?

這種腫瘤常見於拳師犬、黃金獵犬、波士頓梗、巴哥犬、英國鬥牛犬和其他短鼻犬種,也常發生在混種犬,沒有性別差異,好發的年齡大約是在8歲左右。

目前跟其他腫瘤一樣,確切的病因未知,病毒來源、遺傳和環境因素都是可能的原因。

 

會有什麼症狀?

腫瘤的外觀可能相當不一,能在身體的任何位置出現,最常見於軀幹、四肢和會陰部。腫瘤可能是在皮膚上或是皮下組織中、單一或是多發、平滑或是突起,表面會有脫毛現象,甚至可能潰瘍。

因為腫瘤細胞釋放出組織胺與肝素等物質,所以狗狗還會有其他症狀,包括嘔吐、血便和凝血異常……等等。

mast cee tumor-3


要如何治療?

在處置肥大細胞瘤的時候,可能會引起組織胺被釋放到血液中,引起身體的一些反應,因此醫生可能會開抗組織胺藥物來減輕這些效應。

通常治療的選擇會是以外科手術方式,將腫瘤及周圍組織做積極的切除。接下來進行化療能有助於預防腫瘤細胞的轉移。

如果腫瘤已經轉移到全身,這時切除原始腫瘤與淋巴結的效果不大,化療或許能延長狗狗的壽命。

放射線治療對皮膚型的肥大細胞瘤而言是不錯的選擇,通常先以手術方式縮小腫瘤的範圍,再進行放射線治療,其中四肢位置的腫瘤反應比軀幹位置來的好。

 

居家照顧的重點

除了按照醫師的癌症治療計畫進行,這段時間你也可以利用飲食與營養,提升狗狗的免疫力,避免牠發生其他疾病。平日除了提供營養均衡的飲食之外,也可考慮補充維他命和抗氧化物,但務必事先與獸醫師溝通,以避免與癌症治療發生衝突。

 

圖片來源: (上圖)BL4d3RuNr  via flickrCC(中圖)Jlhopgood  via flickrCC(下圖)Artur Malinowski  via flickrCC

本文出處。更多精采內容請上《 Petmily 寵物迷 www.petmily.com 》;歡迎加入《 寵物迷 www.facebook.com/petmily 》 粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
皮膚潰瘍不癒合竟是肥大細胞瘤 |寵物迷 殺死癌細胞有解了!16種癌細胞最害怕的食物,一定要多吃! 超級水果「香蕉」:控血壓、助排便、抗癌又抗氧化!一根吃進「七大健康功效」,挑選好「蕉」從這裡看! 破除5大心臟病迷思,瘦子小心了!原來體重高低不等於心臟病的罹患機率!? 太棒了!原來癌細胞怕它們!殺死癌細胞 3種蔬菜全效防癌!(歡迎分享) 新北退役搜救犬認養 為退休毛小孩找一個舒適的家 醫生警告:經常吃這三大類食物癌細胞會在身體內瘋長 中醫師嚴重警告:經常吃這三大類食物癌細胞會在身體內瘋長!!!(請一定要傳出去) 謹記必看!醫生指出吃這三大類食物! 癌細胞會在身體內快速滋長!(歡迎分享) 能殺死癌細胞的八大日常食物 海帶可防乳腺癌 藥商不願面對的真相:椰子油。逆轉失智症、降低心血管疾病,減肥,還有很多..... 幫助救命的抗癌植物 許多常見的花花草草都是寶 免挨刀就能驗癌! 精準醫療從基因下手 國中女生肚大如懷胎五月 竟因畸胎瘤惹禍 警告!「這7種人」最容易引癌上身!快檢查看看是不是你!? 肥胖者罹癌風險倍增 疲勞血尿勿輕忽 恐「膀胱腫瘤」 《優氧:改善微循環,優化身體氧氣,增強自癒力》 「宿便」是「腸癌」的養分?專家警告:盲目「排毒」,大腸癌更快找上門!|每日健康Health 「大腸癌」初期無明顯徵兆,哈佛醫師揭開5組抗癌密碼:這樣做,大腸癌沒你的事!
大家都在看
疫情趨緩 六福村身分證字號對中4... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何... 新北抄襲愛情摩天輪設計?高市府證... 男開BMW躲警撞1死 目擊者:車... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 陳時中初見妻「一見鍾情」  專訪... 住展評論:港人移民潮 台灣房市可... 太委曲!小嫻婚變3年 首吐離婚何...

首頁 寵物資訊 皮膚潰瘍不癒合竟是肥大細胞瘤 |寵物迷