首頁 女人魅心事 該如何讓另一半會向我道歉?賴佩霞「一句話」回應!而「這件事」是需要練習的...

分享
文章

該如何讓另一半會向我道歉?賴佩霞「一句話」回應!而「這件事」是需要練習的...

圓神出版
該如何讓另一半會向我道歉?賴佩霞「一句話」回應!而「這件事」是需要練習的...

該如何讓另一半會向我道歉?夫妻平淡就是福,還講心動嗎?大膽要求吧:我要心動一輩子!
 
好念頭小書靈 Booklife
 
晚上七點的分享會,才六點就有不少人坐定位。他們可能正在一段「關係」裡,可能正在尋覓關係,與他人的或與自己的,都有著憧憬:《我要心動一輩子》。這本書剛上市,就進入誠品心理勵志排行榜Top10。

新書作者賴佩霞一開場就充滿感謝地說:「謝謝你們今天來。這個時候,你本來還有更重要的人要陪伴,但是你來了。」

賴佩霞曾有過一段婚姻,當她開始學習修行靜心,決定帶著兩個女兒好好地過人生時,有個正適合的人來到了這個適合的地盤。她將自己修習上的心得,運用在教養與親密關係時,逐漸得心應手。二十年來的幸福,閃光羨煞週邊親友。她從女兒、媳婦的角色看到長輩伴侶的互動,自己也升格成為婆婆(繼子娶了隋棠),加上擔任心理諮商師的收穫,她真誠地想要跟讀者分享──「心動」,是她給親密關係最重要的指標;而心動,是需要呵護、是可以練習的!

「愛就像一層面紗。」她說。你願不願意把兩人之間隔閡的簾子打開?「對我來說,我很願意。」誰都想選擇一個心動的人生,因此這需要一點承諾。

她將身邊的伴侶形容為一個「玩伴」。每對伴侶都有自己舞蹈的方式,既然我們已經決定邀請對方進來這個世界,為什麼不讓它更美好?賴佩霞滿足看著自己的另一半說:「有他的參加,讓我的遊戲更有趣了。」

.家庭裡最重要的成員,當然是夫妻!

離開一次婚姻的因素有很多,賴佩霞在書中坦承,也包括是自己的先後順序搞錯了。她問在場近百名讀者:「一個新家庭的成立,最重要的成員是誰?」現場一片安靜,我們也問著自己,是這個答案嗎?是那個重要嗎?

不久之後,有個微小的聲音從觀眾席發出:「夫妻。」

賴佩霞輕聲卻有力地說:當然是「夫妻」。但我們常常把其他關係放得更重要,賴佩霞曾經以為孩子最重要,有些媽媽還會放話說「老婆再娶就有,老母只有一個」。她說,當她把順序重新排列之後,發現自己變得很輕鬆。

所以她花很多心力在經營親密關係上。

人們常常對自己身邊的人強硬,對外則是溫良恭儉讓。賴佩霞特別分享,他們是將這樣的習慣反過來執行,伴侶對待彼此非常的柔軟,因為對外還有很多仗要一起打,關於工作、關於朋友、關於姻親。現場讀者紛紛輕輕的點著頭,大概都有各自的心事。

.心動的標準就是:每次他出現在我眼前,我眼睛就會亮起來!

這本書的第一篇,賴佩霞就說了一個故事。盡管因為公務而趕快預告跟先生的午餐約會會遲到,但是她遲到得很渴望,完全不減當年初識的熱情。一走進餐廳,先生也欣喜地迎接她。那場景猶如瓊瑤的歌詞就要飄出來~~(年輕的讀者們有理解嗎XD)

這樣的心動,是需要、也可以練習得到的。初學攝影的賴佩霞,總以兩個寶貝女兒為攝影目標。直到有天這位負責花錢買攝影鏡頭給她的老公,忍不住說,妳怎麼都不拍我?賴佩霞這才驚覺到忽視了先生。於是兩人特地安排一整天,到戶外去攝影,那天先生好高興。其中一張笑容,現在就掛在她家的門口。

他們每天回家就會看到這張照片。賴佩霞說,「這就是我心動的證明。」心動需要培養,「而且培養久了就變成真的!」她大笑起來。

但是她強調,這本書先說的是「愛自己」,這絕對是走入親密關係之前最重要的練習。為什麼我們總很想進入一段感情,然後進入了又很想跑出來?賴佩霞說很感謝方智出版在跟她討論新書的時候,帶著《麻理惠的人生整理魔法》系列。讀完之後,她(立刻忍不住擦拭蒙塵的書櫃)立刻認為這不是所謂的整理收納術書,而是一本心靈類書籍!

麻理惠的「怦然心動整理魔法」系列,除了在日本、台灣都暢銷外,
更罕見的衝進歐美暢銷書榜,震撼之大,名列TIME雜誌年度最具影響人物100。


人們常渴望進入一段關係,然後又急著跑出來。「你想過充滿心動的人生是什麼樣子嗎?麻理惠的書,就像是教你創造自己的天堂,你自然會邀請到一個心動的人,進來這個天堂。」她看了一下隔壁的先生,繼續分享。「先回家把家裡整理成自己要的樣子吧!你會知道你是多麼努力才有這樣的空間(人生),你不會捨得讓會破壞的人來破壞它。」

一旦進入關係,對方就會希望你把他或其他人放在第一位,因此你一定要「先」學會傾聽自己的心。賴佩霞很認真的告訴讀者:不要妥協。不要妥協。(很重要差點要說第三遍了)你值得一個特等的人生,但是,你要先知道自己有著特等的人生。

夫妻倆在現場互動自在甜蜜。
一開始他忍不住要插嘴回應時(正在說一個他愛插話的故事!),
賴佩霞說:把他的麥克風關掉!先讓我把話說完。
她後來說:謝謝你聽我把話說完,現在換你說了。

 

.該如何讓我先生會向我道歉?

賴佩霞非常強調「不要惡言相向」。她分享過老公把相機給掉進溪裡的慘痛經驗,但是那瞬間她問自己:「他的尊嚴,難道不值兩萬元嗎?」至今她仍然深深感謝自己沒有口出惡言,底片沒了,相機安好,後來發現也沒那麼常用。

她頂多就說:「我現在很生氣,真的很生氣。」表達完畢。她認為這就是所謂的「做自己」:不是任行恣為,而是真實面對自己的情緒。

賴佩霞的先生,此時突然取得麥克風發言權 XD。出奇不意的,他說:「其實我要謝謝她,她給了我一個台階下。她這麼生氣,我問她要怎麼辦,她說:『道歉。』所以,請各位要給你的伴侶一個台階下。」

這讓大家可羨慕死了。有讀者便問了,老師你怎麼把你老公教到會道歉?

賴佩霞回問,大家都說夫妻在一起會愈來愈像,你說這像誰呢?(燈愣)

她仰天大笑:當然是像我啊!我只是沒舉這些例子!雙方都需要一個學習的對象,我因為捨不得他難過、身體不好(然後不能賺錢養我等等云云)(全場大笑此一陰謀),我會道歉。他也就學會道歉。

夫妻就像是玩伴。咦,我們小時候不是跟同學吵完架之後,然後又一起玩嗎?

「道歉的人是聰明的。他不再虐待自己或他人。」學習靜心修行的她,就常教小孩發洩情緒打枕頭。這樣子情緒會獲得紓解,卻不會傷害到任何人。

「當自己鬆了,道歉也就變得輕鬆,對方也容易放軟身段。每個人的心中有個精算師,它會幫你算出對你、對彼此都好的方式。這就是『覺知』。」

她在書中寫得一針見血,重點不是在改變你原本就心愛的對方,而是在於學會「消氣」的方法,氣消了,對方就可愛了。

「接受道歉,當然也是件非常快樂的事。」賴佩霞又笑起來,「好奇怪啊,你上一刻才恨他恨得牙癢癢,怎麼此時就覺得他如此可愛呢!」

.請不要吝於鼓勵你的伴侶!他就是個小孩!

講到親密關係,當然要談談「性福」。新書中以整整一章〈性福,要給得心安情願〉來討論。就是知道我們都容易彆扭,賴佩霞特地建議大家,要自己創造興奮感。人們習慣說「平淡過日子」就好,但是不要否認「心動的重要」,這是生命中重要的養分。

她在書中描述,自己在出門上班前洗好澡正要化妝,突然想到最近家裡沒驚喜了,於是她決定以「出生時的裝扮」就這樣走往廚房冰箱取出化妝水。

正在吃早餐的老公目瞪口呆幾秒鐘之後,噗哧笑了出來。她則繼續在他前面抹起化妝水。再優雅地走回房間。然後呢?賴佩霞在書中透露了結局:這個冬天很溫暖!

又有讀者問了:老師,我照著妳的方法想試試看,但是我脫到第一件衣服之後,就脫不下去了……(首先我們要為勇敢提問的讀者拍拍手!)

賴佩霞非常肯定她的嘗試。脫不下去有可能是自己的心障,也有可能是怕下不了台。我們自己要先成為一個有趣的人,賴佩霞話鋒一轉也教育了現場的讀者:我請大家要鼓勵你的伴侶,不,要,打,槍。

老婆對老公也是喔。夫妻就是玩伴,妳兒子畫一張圖妳就歡天喜地,怎麼老公做什麼我們都不鼓勵一下呢?「每個男人心中都是一個小男孩……」(先生在旁邊又問:為什麼我是小男孩?這樣是好還是不好?)賴佩霞翻了一下白眼,對讀者們說:「沒關係,我們女性比較智慧,妳看得出來就好。」

女兒特地來參加新書發表會。應邀上台時,一屁股就坐著跟爸爸窩在一起。
賴佩霞說,他們就是讓她「一見心就動」的人。
女兒後來表示:謝謝你們,我很高興我不用擔心你們(爸爸媽媽),可以去追求我的幸福。

. 面對離婚率高的現代,請祝福你的父母

會建議孩子好好追求幸福、把自己照顧好的父母,是有智慧的父母。在這個離婚率高的社會,自己就是帶著兩個小孩離婚又結婚的角色,也充分看過自己離異的父母各自幸福的婚姻。賴佩霞特別注意到這個團塊,許多再婚者同時就像會是失去了子女。書中並沒有太多著墨,因此,她在發表會時很鄭重的說,你沒辦法修「父母感情好」這塊,當他們離異、追求下一段幸福時,「請你祝福你父母親的婚姻,你可以同時愛兩個人。

「至於我們自己,當然就是修好我們夫妻的感情,才能讓孩子放心的追求自己的夢想和幸福。」

 

感性的賴佩霞,在發表會中一度紅了眼眶。她說,因為她發現自己真的好愛這個世界。

「日子過得好快,每過一天、我就少在這個世界一天,所以我怎麼能讓不愉快的時間繼續下去呢?人們都許願說『我希望有個美好的人生』。我的美好人生,不就是這個人嗎?」

讓你在意的人開心,其實沒有那麼困難。一路走來的她,希望有感的讀者們能跟朋友或上網分享這本書。因為,你的一段話,也許就能讓至親好友從親密關係中豁達、心動起來。

 

 

 

本文由 圓神書活網 授權轉載,

原文出處:該如何讓另一半會向我道歉?夫妻平淡就是福,還講心動嗎?大膽要求吧:我要心動一輩子!

未經授權,請勿轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北台灣周二低溫下探16度!氣象局... 慘!澤尻英龍華坦承碰毒已十年... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 反送中/催淚彈、汽油彈齊飛!香港... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 只需三招1個月虐出「川字腹肌」!... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話...

首頁 女人魅心事 該如何讓另一半會向我道歉?賴佩霞「一句話」回應!而「這件事」是需要練習的...