首頁 達人分享 為葡萄品質與安全樹立里程碑-松原農庄(食在安市集)

分享
文章

為葡萄品質與安全樹立里程碑-松原農庄(食在安市集)

廚娘
為葡萄品質與安全樹立里程碑-松原農庄(食在安市集)

921地震時,房子、果園都被震垮,讓松原農庄的劉坤松、李欣儒夫婦倆驚覺農藥和化學肥料過度的使用,造成農地土壤的酸化,以致整個自然環境的變化。於是從十幾年前開始,不使用化學肥料,改以花生粕、甲殼素和菌類等自行調配的有機肥替代;並以香茅、辣椒等刺激性素材來防治病蟲害。

加上松原農庄位於苗栗縣卓蘭鎮,周圍是雪霸國家公園山系,冷涼的東風夜間從山頂沿著大安溪谷吹送,因此日夜溫差大,利於果樹累積養分與甜度,而水質潔淨無污染的大安溪為灌溉水源,所以栽種出葡萄, 果粒碩大、香氣撲鼻、果粉均勻、深黑近紫。入口後,果肉香Q,甜度可達23度,比一般只有17~18度的葡萄,足足高出了5度,為了食的安心更領先同業,率先通過產銷履歷驗證,有「冠軍葡萄」的美譽,更嘗試以「冠軍葡萄」加工生產的葡萄果醬(含籽),並入選了「台灣十大伴手禮」。

李欣儒說草生栽培法,係摒棄使用除草劑,改以人工除草。草類雖然與果樹爭奪養分,但從另一角度言,草類卻是減少可能流失養分之利器,因為覆蓋作物其密佈之根可吸取土壤中養分後,待草類死亡腐化後其所含養分就可將釋出,再供果樹利用。草生土壤保水性較佳,在灌溉時可讓果樹吸收足夠水分且調節本身蒸散作用及減少地面蒸發等。

松原農庄從不用除草劑、施行草生栽培後,果園飛來了鳥兒、蝴蝶,土壤裡蚯蚓鑽動,而受益最大的則是農人本身,身體不再承受除草劑的危害,讓她更覺得堅持自然農法是正確的選擇,雖然成本高、勞力付出也多,但全家人愈做愈快樂,至少可以打赤腳在果園裡跑來跑去,回歸人與大自然友善的相處。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為葡萄品質與安全樹立里程碑-松原農庄(食在安市集) 當季新鮮水梨禮盒宅配或中秋水果禮盒大推后里梨家庄水果禮盒宅配 植樹節種下希望樹苗 林佳龍:一人一樹 終生幸福 香堇菜治療「多痰與慢性支氣管炎」!減少用藥,16帖香草療法與處方... 洗水果用清潔劑大錯特錯!切記「草莓」不要先浸水中、「葡萄」得加入一杓...!徹底洗淨都只要多一步驟! 切記!這樣洗水果大錯特錯!切記「草莓」不要先浸水中、「葡萄」得加入一杓...!徹底洗淨都只要多一步驟! 《飢餓遊戲》原著第一集:精彩閱讀│大塊文化 Bake Culture貝肯庄-南京三民麵包店,世界麵包分享日透過麵包去旅行,以平實的價格品嚐各國的特色料理 熱帶水果之王「芒果」與萬壽果「木瓜」的優點是...?! 老得慢、瘦得快,夏日養脾黃色食物大公開! 善意與包容才是兩岸維持和平的關鍵 把「吃什麼」的權力要回來:掰掰孟山都,世界公民的糧食覺醒運動│臉譜出版 夏日美麗不NG 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 好用鑄鐵鍋推薦-staub鑄鐵鍋,staub鑄鐵鍋松露白新色發表,法國staub鍋、陶瓷餐盤、陶碗缽松露白新品台灣通路首賣momo獨家販售 揭開乾隆皇老婆屍身153年未腐爛之謎!原來古時就有這些屍體保存技術... 永遠除不盡頭皮屑?別瞎忙..七種水果、四種神招迅速解決頭頂的問題!百年難得一po,僅供一次! 天然療法消除臉上痘疤!現在看到這篇還來的及,請快分享給朋友們吧! 艾薇兒竟然被這種蟲咬到後,少半年時間臥床不起,差點要了他的命!這種蟲竟然就在你我身邊... 白麝香、麝香味道的香水,原來如此舒服迷人!(9款全球熱賣麝香香水) 南投集集│彩繪列車、綠色步道、香蕉觀光工廠,來小鎮集食行樂吧!
大家都在看
這個太了不起的華裔女子,她的生影... 快新聞/「扛得住」花絮曝光 小鬼... 口罩國家隊又出包? 蘇貞昌:對違... 美景新亮點!台南大涼生態公園啟用... 快新聞/高雄北極金殿竄火 不排除... 這款父母!夜排搶限量口罩 讓兒睡... 鹹粥10元…基隆物價超便宜「2殘... 重訓恐造成主動脈剝離? 醫:機率... 主祀玄天上帝!「北極金殿」火燒損...

首頁 達人分享 為葡萄品質與安全樹立里程碑-松原農庄(食在安市集)