首頁 親子話題 郭和昌醫師告訴你:孩子高燒要當心,別讓川崎症傷了寶貝的心臟!

分享
文章

郭和昌醫師告訴你:孩子高燒要當心,別讓川崎症傷了寶貝的心臟!

貓頭鷹出版
郭和昌醫師告訴你:孩子高燒要當心,別讓川崎症傷了寶貝的心臟!

孩子高燒五天後,燒壞的可能不是腦袋,而是「心臟」!

  五歲以下孩童的家長及小兒科、家庭醫學科醫師,都該擁有的「發燒」指南

  身為小兒科醫師,最常遇到家長詢問的「發燒」問題就是:
  .孩子一直高燒不退,該怎麼辦?
  .一直發燒,會不會燒到頭殼壞去?

  事實上,發燒是源自於身體的發炎反應,對人體是有保護作用的。不過,若你的孩子發燒38.5℃以上,且持續五天以上,那麼請你務必要打開本書第13頁,進行「川崎症快檢」,因為孩子可能是得了「川崎症」,必須立即到醫院進行心臟超音波檢查並接受治療。

  「川崎症」會引起兒童全身性的血管發炎,並造成心臟的血管發炎,可能影響孩子一輩子的活動,並需終生服用抗凝血劑藥物。此外,川崎症的發病原因迄今不明(可能與免疫基因CD40/BLK有關),且表現症狀多為非典型或與麻疹、腸病毒、腥紅熱等其他兒科疾病相似,常常造成判斷上的困擾。

  然而,台灣川崎症好發率高居全球第三,每位家長跟小兒科及家醫科醫師都不該輕忽,心中也一定要有川崎症,因為任何一個環節都很重要、任何一個疏失都會影響孩子的預後。

 

      本書由創設台灣「川崎症」門診第一人郭和昌醫師執筆,詳盡解說川崎症相關知識與正確醫療方法,並特別提供「體溫觀察記錄表」、「川崎症快檢表」、「川崎症治療流程圖」、「川崎症與其他疾病的區別」以及「發病時的照護」與「後續照護」等實用圖表,方便家長及醫師進行判斷與照護。隨書亦附贈「川崎寶寶護照(隨身版)」,方便家長追蹤家中寶貝就醫記錄、提醒疫苗施打時間。

 

本文出處。更多精采內容請上《貓頭鷹》出版部落格 http://owls.tw;《貓頭鷹書房》官方粉絲團。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
Android系統驚傳漏洞!手機... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 影/五歲萌娃童言告白:「我愛你」... 南市照顧住宅搶手 餘屋22戶全數... 景氣不佳 桃市無薪假13家 資遣... 楊丞琳的私著簡直女孩穿搭聖經!你... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 《火影忍者》設定大公開!「曉」當...

首頁 親子話題 郭和昌醫師告訴你:孩子高燒要當心,別讓川崎症傷了寶貝的心臟!