【這麼年輕罹癌,這12個問題你不能不知道!】

【這麼年輕罹癌,這12個問題你不能不知道!】

一昇健康管理學苑 2016-08-11 10:11

年輕藝人余苑綺罹患第三期大腸癌,安鈞璨因為肝癌過世,如此年輕便罹癌震驚了許多人。一直以來,我們對癌症都有很多疑問,例如:為什麼很多人年年做健檢,發現癌症卻末期?為什麼安潔莉娜裘莉沒有癌症,卻把乳房與卵巢都割除?為什麼有些癌友追蹤情況良好,幾年後卻復發?健康食品這麼多都說能抗癌,到底是不是真的?為了家人與自己,以下這12個問題,你不能不知道...

 

*一、癌症到底有多可怕?


根據衛福部國人十大死因排名,惡性腫瘤連續第33年蟬聯十大死因榜首,從2002年每8分15秒發現一人罹癌,到最新資料已成為5分鐘26秒,罹癌時鐘不斷加快。而每100人就有29人會因癌症過世,也就是3~4人之中,就有1人會發生這樣的遺憾。

 

*二、科技這麼發達,應該有什麼好的防癌對策吧?

所有科學家都清楚癌症的多樣性與多變性,即使目前科技如此發達,保證吃什麼就與癌症絕緣,或者罹癌了保證一定能治好,這樣的宣傳絕對是以偏概全,誇大不實。如果真有這麼好的方式,賈伯斯、郭台銘妻子及弟弟、梅艷芳、李國修…等等有錢、有名、能得到最好資源的人,理論上生命不該白白失去。其實防癌真的沒有訣竅,最重要的仍然是【早期發現,早期治療】。


*三、為什麼早期發現癌細胞非常非常重要?


所有癌症若能在第0期發現,存活率幾乎是100%,而第1期發現,存活率也高達90%以上,到了第3期降到40-60%,而第四期存活率只剩15%。對一般人來說這些只是數字,然而對罹癌者卻是每天要面臨的殘酷考驗,癌細胞發展到第幾期,侵占了多少地盤,還在原地或已經轉移,最終結果相差很大。假如癌症是我們這輩子必須面對的課題,為什麼我們不選擇在0期、1期就解決?發現的早晚,真的是唯一的關鍵。

*四、為什麼很多人發現罹癌已經晚期?

很多人習慣不舒服才去醫院,然而不論大腸癌、肝癌、胰臟癌…癌症初期根本沒有症狀,試想0.5公分、0.7公分甚至1公分的小腫瘤對身體來說根本不成比例,怎麼會有感覺?然而這小小腫瘤卻能帶走你的生命,等到有症狀、有感覺、影響到生理機能,表示癌細胞已經十分強大。

很多人在發現罹癌時已經晚期,原因只有三個:

1.完全沒有健康檢查的習慣。

2.有健檢習慣,但對癌症檢測工具不瞭解→大部分的健檢項目與癌症無關。

3.檢測工具沒有〝政黨輪替〞,無法排除該工具的缺陷與死角。

 

*五、為什麼癌症會發生?


雖然罹患癌症與飲食、環境等因素有關,但事實上癌症發生,與體質關係很大,也就是與天生基因情況相關。

 

全世界沒有任何人的基因完全相同,如同中醫所說的〔每個人體質不同〕,容易發生的疾病都不相同。遺傳基因與癌症的關係顯而易見,根據統計家人有人罹患大腸癌、攝護腺癌、或乳癌,您罹患機率增高2~3倍,家族裡兩位罹患,增加4~6倍。天生基因缺陷越大,發病的時間就越早。這也解釋了為什麼安鈞璨、余苑綺,甚至很多兒童年紀很小也得到癌症。


*六、常運動、吃健康食品、吃素、練氣功…,癌症還會上門嗎?


只要是對身體有幫助的一切行為,例如多蔬果、多運動、正常作息等,都是很好的習慣,然而如果您因此就沒有健檢的習慣,我們必須誠懇的說:「這是不負責任也不應該的疏忽!」。幾乎所有罹癌的人第一反應都是"為什麼會是我?",所以我們希望您先問問自己:為什麼不會是我?憑什麼不會是我? 癌症與先天基因關係很大,生活習慣好並不保證癌症不會發生,因此不能忽略檢查的重要。


*七、現在能發現癌症的工具有哪些(如下圖)?

 


1.〔生化檢測〕,例如胎兒蛋白、癌胚抗原(CEA、AFP、PSA..)等就是一般抽血檢驗腫瘤指數,是最基礎的檢查。這些指數型的生化檢測因為檢驗的是終端產物:蛋白質,敏感度、專一度較不佳,有高度偽陰性(有癌細胞卻沒發現)及偽陽性(沒有癌症,指數卻高),加上無法辨別發生癌症的部位,因此一般不建議單獨用來檢測癌症。

2.〔低階影像工具〕,如X光、超音波等,必須在癌細胞發展到一定大小時才能看到,陽性篩檢率僅約0.2~0.3%,若加上胃腸內視鏡,約提高為0.5%。上述生化檢測或低階影像工具對發現癌症效果欠佳,如果查到有問題,通常情況也比較嚴重。

3.〔高階的影像醫學檢查〕,正子斷層掃描PET/CT、磁振造影MRI收費不低,但根據日本統計,同樣的設備(正子攝影),卻因為操作者及醫師經驗的差異,存在著高達23%~85%的偽陰性。無法早期偵測癌症,原因當然很多,例如口腔、食道、胃、大腸等部位的初期癌灶,是由黏膜上開始發展,沒有結實的厚度,與內視鏡相比,MRI和PET皆不夠敏感。

 

另外若癌細胞位於臟器深處或被其他器官遮蔽、癌細胞太小或沒有吸收到足量顯影劑..等,都容易被忽略。影像醫學的判讀十分倚賴醫師的經驗與專注,而國內絕大多數的健檢單位,是以最少或最資淺的人力,把受檢者當作應該沒問題的態度來進行。(資料來源:台北榮科醫學影像中心)

另外輻射量也是另一個要考慮的問題,美國國家癌症研究院研究指出,2007年全美民眾使用電腦斷層掃描高達7,200萬次,估計導致2萬9千例癌症。國泰醫院影像健檢中心主任鄭慶明指出一次斷層掃描的輻射曝露量相當於照五百次胸部X光,雖不能因此否定它的功能,但要避免太過頻繁。

 

4.〔基因檢測〕後文會詳加介紹。能查出問題的都是好工具,最重要的關鍵在於《政黨輪替》,避免長期使用單一固定的檢測方式,才能排除該工具的缺陷與死角。

 

*八、基因檢測在疾病預防與早期診斷上,有以下兩大應用:


【一、預防性先天基因檢測 】 

如果現在健康的您,明確知道將來得乳癌的機率是87%,您會怎麼做?這就是女星安潔莉娜裘莉拿掉雙乳的原因。先天基因檢測簡單來說,就是透過遺傳基因情況得知10年、20年後您會得什麼病,回到現在來做預防。

【二、癌症現狀基因檢測】

排除人為判讀的缺陷,93%高準確度,腫瘤0.2公分偵測循環性癌細胞(CTCs),具有早期發現、全面查找、方便省時、沒有輻射、價格合理等諸多優勢。將問題解決在最早期,越早發現治療,恢復越好,醫療花費少,對家人生活影響也越小。

 

*九、有定期健康檢查,還需要基因檢測嗎?


如果你有定期健康檢查,恭喜你有正確觀念,但對於所做的檢查項目真的清楚了解嗎?一般驗血、驗尿的健檢根本不是針對癌症。年年健檢,發現癌症卻末期,這種案例層出不窮,建議檢測工具輪替使用,讓死角與遺漏最小化。另外預防性基因檢測一輩子只需一次,讓自己了解身體風險所在,有助於將來健檢的重點安排。

 

*十、知道越多會越煩惱,何必做基因檢測?


安潔莉娜裘莉看著外婆、媽媽、阿姨在50多歲皆因乳癌過世,面對未知的忐忑使她決定追求真相。我們往往因為對未來無從掌握才煩惱恐懼,一旦知道結果反而不會繼續胡思亂猜,正因為有了方向更能積極處理,進而產生對策,能在最早期將問題解決。

 

許多人平常不健檢,等到嚴重了才病急亂投醫。曾經有客戶告訴我們,〔一旦罹癌,他將不接受治療,灑脫的離世,因為手術、化療既痛苦還不一定痊癒。〕然而我們反問他:如果發現的時候,癌細胞只有0.2公分,還會不處理嗎?可想而知,能最早期發現,沒人會放棄希望。


*十一、如果預防性檢測結果有罹癌高風險,難道要把那些器官都切除?

我們欣賞安潔莉娜裘莉的勇氣,卻不一定贊同她後續的做法,例如可以提高乳房及卵巢檢查的頻率,如此一旦有問題也很早期發現,屆時再進行手術也可以。正因為現代醫學發達,一旦發現我們是某些重病的高風險,相對應有許多方式可以預防,像提前使用預防性的藥物或健康食品,延緩甚至避免疾病的發生。這是生活在現代的我們可以善用的幸運。

 

*十二、基因檢測準確率高嗎?

其實基因檢測並非全新科技,像血型判斷、刑事案件DNA比對、親子鑑定都是其原理的應用。再如產婦羊膜穿刺,胎兒還在肚子裡就能得知唐氏症或其他單一基因疾病。另外比對基因序列也早就作為切片化驗腫瘤類型歸屬,據此做為化療或標靶藥物的使用依據。以安潔莉娜裘莉來說,相信她做此決定之前,已經問過全美甚至全球最好的醫生,如果不是具有高度準確性,相信沒有一個正常的女性會做這樣的決定。我們來自專業的醫學團隊,檢測中每階段流程都經實驗室嚴格控管,專業醫檢師簽章出具報告,真實可靠。

 

馬雲說:「世上大多數的人,在生命最後一兩年,花光一生的積蓄,吃遍有大量副作用的西藥,再多開幾次刀,留下一大筆債務給家人和兒女,然後死去!」,真是一針見血!正因為我們對即將來臨的風險一無所知,才會無從預防,試想若賈伯斯明確知道該注意的問題是胰臟癌,他會不提前處理嗎?

健康是送給家人最好的禮物,了解新知不會有任何損失,也許這是一個改變自己與家人生命的契機。

了解更多健康資訊,請上 一昇官網《www.makegene.com》或粉絲團《https://www.facebook.com/make.url.tw/》幫助您了解更多。

熱門文章
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多
日本LINE Pay快掰了!內行人推「出國2種Pay」:好用超多

TVBS新聞網

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉

中天新聞

74
0
分享