首頁 健康便利貼 【貧血 ,多吃補血食物就好?恐是罹癌的警訊!!】

分享
文章

【貧血 ,多吃補血食物就好?恐是罹癌的警訊!!】

一昇基因
【貧血 ,多吃補血食物就好?恐是罹癌的警訊!!】

貧血只是一件小事?平時多吃一點高鐵食物補血就好?還有這樣觀念的人要改變一下想法了!醫師提醒,貧血也可能是癌症的警訊,美國研究就曾發現半數大腸癌患者在確診時有貧血的現象。

貧血潛在原因多!可能暗藏癌症訊息

台大醫院新竹分院血液科醫師林明恩表示,很多人得知自己有貧血之後,常覺得沒什麼大不了,不是不當一回事,就是自己買一些「補血」的食物,或是健康食品來吃。事實上,這樣是不安全的作法。

雖然多數的貧血成因是因為身體缺乏造血所需的營養、生理期,或是基因遺傳等因素造成,但少數人的貧血卻可能潛藏著極大的危機。

英國研究:貧血者罹患腸癌風險高2倍

林明恩醫師引述美國哈佛大學在1999年的研究顯示,約有一半的大腸直腸癌病患在診斷時有貧血的現象;2005年英國亦有報告指出,貧血的人患有大腸直腸癌的風險,較一般人高出2到3倍,尤其當血色素小於10g/dl(每公合10公克)時更明顯。

除此之外,其他常見的消化道惡性腫瘤,例如胃癌、食道癌,以及血液腫瘤,像是血癌、淋巴癌、多發性骨髓癌等,也都可能在疾病被診斷出來前,就出現貧血的症狀。

因貧血而發現罹癌的個案,在臨床上屢見不鮮。最近就有1名長期貧血的40多歲民眾,因開始感到頭暈、容易疲勞、食慾下降到醫院複檢,結果發現已是胃癌末期合併肝臟轉移。

別把血檢報告丟一邊!正面看待救健康

醫師提醒,民眾千萬別忽視貧血這個看似無關緊要的問題,抽血檢查後若被告知貧血,不要只是把檢驗報告丟在一邊,還是要就醫,認真地追蹤檢查,有時候可以及時挽救寶貴的性命!(來源:華人健康網)

了解更多健康資訊,請上一昇官網《www.makegene.com》或粉絲團《https://www.facebook.com/make.url.tw/》幫助您了解更多。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男性貧血 恐和腸胃道出血有關 女子乾咳貧血性腎絲球腎炎 免疫抑制劑治療免洗腎 腹痛腹瀉看不好是腸躁症?認識發炎性腸道疾病!周仁偉醫師 腎性貧血症狀不易分辨 切勿輕忽快治療 缺鐵性貧血4大成因 釀頭暈心悸 貧血自己吃鐵劑當心傷心傷肝 貧血頭暈亂補鐵劑 恐傷心又傷肝 經血過多恐貧血 子宮內投藥2月起健保給付 經血過多恐貧血 子宮內投藥2月起健保給付 百歲嬤頭暈跌斷大腿 腎性貧血惹禍 貧血有哪些症狀? 老男人要特別小心 對抗海洋性貧血 醫:建議婚前產前血液檢測 [愛的故事]因為張家 認識海洋性貧血|台灣血液基金會 老人尿少感疲倦 當心腎性貧血恐致命 10%青春期女缺鐵性貧血 補鐵少喝奶茶咖啡 長期貧血找不出原因 他大腸長瘜肉 糞便潛血檢查大腸癌 提早發現才能早期治療 泡水高貧倦五大徵兆 發現慢性腎臟病 經血多、貧血 就醫驚見碩大子宮肌瘤 長期背痛貧血 竟是多發性骨髓瘤所致
大家都在看
恭喜!王家梁認愛許維恩:希望得到... 快訊/福原愛首發聲明道歉了!! ... 江宏傑家庭關係曝光 日媒控怪獸家... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 福原愛外遇被拍?日媒爆1月跟江宏... 福原愛被拍外遇照!認了與「高帥男... 快新聞/罔腰自稱懷孕「涉不實」 ... 快新聞/連千毅涉嫌恐嚇網友 被判...

首頁 健康便利貼 【貧血 ,多吃補血食物就好?恐是罹癌的警訊!!】