首頁 健康便利貼 【喝酒就臉紅,基因缺陷,罹癌率高50倍】

分享
文章

【喝酒就臉紅,基因缺陷,罹癌率高50倍】

一昇基因
【喝酒就臉紅,基因缺陷,罹癌率高50倍】

台灣人愛喝一杯,但真的不是喝酒咖。美國史丹佛大學已研究發現,近5成台灣人因體內缺乏乙醛去氫酶,無法代謝酒精,導致致癌物乙醛累積在體內,只要一天喝約117c.c.紅酒,罹患口腔癌等頭頸癌比率較一般人高出50倍;台北醫學大學昨更宣布,進一步發現缺乏乙醛去氫酶,大腸癌、中風風險也較高。

乙醛去氫酶是人體一種能分解乙醛的蛋白,研究統計,台灣人有乙醛去氫酶基因缺陷比率達47%,居全球第一,較中國的35%、日本30%、韓國20%都高,歐美及台灣原民的基因缺陷比率也低於1%。顯示台人愛喝但最不能喝。

台北醫學大學轉譯醫學博士學位學程副教授吳駿翃(翃音同宏)說,酒精進入人體後,會先把肝臟內的一種蛋白、乙醇去氫酶代謝成乙醛,再透過乙醛去氫酶(ALDH2)將乙醛代謝為對人體無害的醋酸。

**恐增加中風機率


乙醛被世衛組織列為一級致癌物,若無乙醛去氫酶協助代謝,長期累積將提高致癌風險。

之前醫界已知缺乙醇去氫酶的人,若每天喝紅酒117c.c.,長期罹口腔癌、咽喉癌和食道癌風險,比無此基因缺陷者高50倍,而由北醫大、台北榮總、陽明大學合組的研究團隊,昨更宣布缺乏乙醇去氫酶又飲酒,恐提高大腸癌和中風風險。

吳駿翃說,研究團隊發現有很高比例的大腸癌和中風患者,乙醇去氫酶表現量也比正常細胞低,顯示罹患大腸癌、中風等心血管疾病的機率較高,但其機轉和實際風險會提高多少,還需再了解。


**乙醛累積消化道

新光醫院肝膽腸胃科專科醫師朱光恩說,常喝酒可讓人對酒精耐受性增加,但缺乏乙醇去氫酶,乙醛仍會累積在體內,增加罹癌風險。他強調,要形成口腔、咽喉、食道癌變,都是因長時間喝酒,致乙醛累積在消化道,且檳榔、抽菸也是引發頭頸癌、大腸癌的危險因子。

**易發生心房顫動

台大醫院心臟血管內科主治醫師王宗道說,這項基因缺陷與中風的關聯性目前仍不清楚,有可能是這項基因能增加對酒精的敏感度。目前只知道,酒精易增加心房顫動的發生,若發生心房顫動,會中風機率會提高5倍。

**乙醛去氫酶(ALDH2)小檔案代謝過程示意(如下圖):

 

●缺乏傷害:當缺乏乙醛去氫時,將造成致癌物乙醛累積在體,使罹患頭頸癌風險較一般人高50倍,也會增大腸癌、中風風險

●缺乏人數:台灣約一半的人因基因缺陷,缺乏乙醛去氫(不含原住民)

●防治:無法治療或透過補充特定營養素改善

●不足徵兆:喝酒易臉紅、頭痛(來源:蘋果日報)

更多資訊請上 "一昇國際生物醫學有限公司" 了解更多喔!

官網:http://www.makegene.com/

粉絲團:https://www.facebook.com/make.url.tw/

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【喝酒就臉紅,基因缺陷,罹癌率高50倍】 劉博仁醫師:戰勝基因缺陷,「預防」是最好的醫療 一喝酒臉就紅? 研究:「這型」基因缺陷還會致癌 「這些縣市」的腸胃力最肉腳?!6種預防大腸癌的「食物」與「腸胃減壓操」,你一定要知道! 【癌症健檢新趨勢,您不能不知!】 【有影】認識免疫營養的力量 賴基銘教你累積對抗癌症的資本 癌症發出的信號?轉出去讓更多人預防 重要!癌症不是悄悄的來,是它發給你信號你卻不知道...(請分享) 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 癌症才不只是老人家的事!陳駿逸醫師:年輕人容易缺乏危機意識 紅酒是死神的飲料? 乳癌為女性癌症之首 乳房定期檢查可及早揪出病灶 「七七事變」太陽光電業陷困局!「政策轉彎,至少損失3000萬…」苦主像被判死刑 戰勝病毒的關鍵是平衡免疫力! 跟著台大醫師這樣吃,養出抗發炎體質...一起認識與對抗病毒! 癌症信號–知道這些,你將永遠不會得上癌症 【專文】 懸崖邊的台灣經濟 新政府怎麼救? 環境荷爾蒙的影響遠不如食物《救命飲食》|柿子文化 英雄不死只是過氣賭上人生最後一場戲 【鳥人】1月16日 絕地大反攻 癌症不會好?轉個念與它和平共處吧!癌後日常飲食的6大注意原則... 少了防腐劑、味精,就沒問題?溫度越高、烤的顏色越深,越毒!化學添加物造成慢性中毒.....
大家都在看
金誌洙承認校園暴力並發文道歉 過... 日媒爆福原愛幽會26歲上班族 江... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 韓星志洙被爆是校園惡霸!遭控打人... 江宏傑家庭關係曝光 日媒控怪獸家... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁... 工作、家庭、課業三蠟燭頭燒 江宏... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂...

首頁 健康便利貼 【喝酒就臉紅,基因缺陷,罹癌率高50倍】