首頁 健康便利貼 【大便有血?醫師傳授3招分辨:你是單純痔瘡、還是腸癌?】

分享
文章

【大便有血?醫師傳授3招分辨:你是單純痔瘡、還是腸癌?】

一昇基因
【大便有血?醫師傳授3招分辨:你是單純痔瘡、還是腸癌?】

「一名30出頭的周姓年輕男子,在某科學園區擔任研發工程師,工作壓力不小、時常熬夜加班有內痔病史,一年多前,他突然因為持續兩個多月的腹痛向我求診,透過無痛大腸鏡檢查發現直腸處有惡性腫瘤,化驗結果為直腸癌二期,正值打拼奮鬥年紀的他當然無法接受,甚至驚訝不已,他告訴我一開始血便以為是痔瘡復發,就近跑去住家附近小診所拿塞劑處理,要不是腹痛難耐,恐怕還找不到真正元兇…..」

痔瘡是現代人的文明病之一,有許多痔瘡患者因為沒有症狀沒就醫不知自己有痔瘡,然而,隨著大腸癌年輕化,許多少年得痔的年輕人可別再痔瘡、腸癌傻傻分不清,除了有痔要伸(就醫),也要小心,像周姓男子這樣的個案下一個可能就是你。

痔瘡跟腸癌本來一點關係都沒有,痔瘡不是腫瘤,它是長在肛門附近的血管組織的一種病變,處理得當,跟痔和平共存相守到老也是沒問題。然而,痔瘡引起的出血,跟大腸癌症狀非常類似,導致兩者時常被患者甚至醫師誤判,臨床經驗來看,其實有以下幾個方法可做區別:

**1. 血便型態

痔瘡通常發生在肛門附近,受到糞便擠壓出血的顏色會是鮮紅色多;若是大腸癌,除非腫瘤位置靠近肛門口才會有鮮紅色的血便,但若不是肛門附近的腫瘤,腫瘤越往大腸內部出現的血便顏色則越暗紅。

 

**2. 便血量與血液型態

痔瘡是靜脈血管的病變,當肛門用力導致痔瘡出血時,血量往往較大,嚴重起來會連續好幾天,用衛生紙一擦也有明顯的血跡,好比我們抽血打針,血管一旦受到注射外力被弄破卻沒有用棉花按住,就會造成明顯的血量。

如果是腸癌引起的血便,因為腫瘤與糞便混在一起,除了出血血量不大,也比較黏稠,類似我們表皮破皮出血,出血頻率多半時有時無,正因為如此,有不少痔瘡病人甚至醫師誤判斷是痔瘡復發,用外用藥膏或塞劑診治初期是有效(血便不見)而輕忽。

**3. 疼痛症狀

痔瘡的疼痛只在肛門外部,人家常常說的坐立難安,正是形容痔瘡太大引起的不適;然而,腸癌除非腫瘤位置靠近肛門才會難以「坐」人,如果伴隨持續的腹痛,就千萬一定要往腸癌方向考慮,這是因為腸道被腫瘤阻塞,提醒一下,通常出現腹痛的腸癌,期數都不樂觀。

 

最後,要注意的是:有痔瘡不一定是大腸癌,沒有痔瘡也可能有大腸癌,當兩者並存時,除了用血便與疼痛做區別判斷外,沒有出血的痔瘡,也還是有大腸癌發生的風險喔,這種狀況多出現在大腸右側的腫瘤,這個部位多半是剛形成的水狀糞便,腫瘤出血容易包在糞便內不易看到,除非進行糞便潛血,或者用更精確的無痛內視鏡檢查才被揪出,總之,癌症要早期預防,還是定期透過正確工具檢查最好。(來源:良醫健康網)

了解更多癌症檢測資訊,歡迎來電一昇基因 【北區(02)2228-6220/中區(04)2280-1700/南區(06)261-3200】

※造訪我們官網《www.makegene.com》或粉絲團https://www.facebook.com/make.url.tw/》幫助您了解更多。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
化療奶瓶好攜帶 唱歌出遊趴趴走無懼治療 大腸直腸癌第四期別放棄 把握兩成治癒機會 晚期大腸直腸癌免驚! 多專科治療團隊集結助攻「腸」久健康 大腸直腸癌的常見癥兆 大腸直腸癌的分期|認識癌症 大腸癌篇6 多專科團隊齊力守護 大腸直腸癌治療「肛」剛好 【您不可不知!!十大癌症的發病徵兆】 大腸直腸癌提前發現 手術後配合輔助性治療 罹癌第四期等於末期? 「大腸直腸癌」新治療徹底顛覆舊觀念 癌症治療產生抗藥性? 「自體免疫細胞治療」再度開啟 【有影】罹患轉移性大腸直腸癌仍有約一成「幸運兒」可能可以根治 右上腹突然疼痛 竟是大腸直腸癌轉移肝臟 餵大癌細胞!專家:至少「7種癌」是吃出來的,這些「致癌飲食習慣」你還在犯?|每日健康 Health 奇美醫跨科合作治療 大腸直腸癌病人康復快 蝦米! 一周沒解便竟罹大腸直腸癌 癌症基因檢測 卵巢癌個人化治療可延長存活期 對付八大難治癌症 「免疫細胞療法」先進醫療武器 摘腸癌與肝腫瘤 單孔腹腔鏡手術傷口3公分 大腸直腸癌怕做人工肛門? 達文西微創手術保住自主便便能力 「國病」大腸直腸癌 連9年癌症榜首
大家都在看
低調撇性騷風波 翁立友傳商演不減... 快新聞/連千毅涉嫌恐嚇網友 被判... 趙駿亞恐怖情人鐵證曝光 非法監禁... 福原愛、江宏傑傳婚變 外界矛頭指... 福原愛爆婚變 律師揭9成和「這原... 韓星志洙被爆是校園惡霸!遭控打人... 福原愛夫妻感情破裂關鍵遭江宏... 遭江宏傑痛罵不雅言語 福原愛不受... 飯店泡澡驚魂! 衛浴玻璃門突爆裂...

首頁 健康便利貼 【大便有血?醫師傳授3招分辨:你是單純痔瘡、還是腸癌?】