首頁 勵志感人 「我可不可以不要死?」一名未滿20歲的癌末病患,明明還在思考生命的意義,卻馬上要面對死亡...

分享
文章

「我可不可以不要死?」一名未滿20歲的癌末病患,明明還在思考生命的意義,卻馬上要面對死亡...

怎麼向癌末病人告知病情、怎麼和疾病末期病人一起回顧生命,讓生死相安、走到生命最後一哩路,該如何和親密的家人說再見......,有人一輩子很順利活著,有人很坎坷活著,臨終時,每個人出現的困難雖不一樣,卻有共通性。

台灣本土20多年臨終照顧團隊,作者透過16個疾病末期病人的故事, 解開生死的奧祕,透過回顧自己的人生,療癒了對生死的恐懼。詳盡描述當生命從生到死,身、心、靈會經歷哪些階段的變化?瀕死症狀與臨死覺知是怎麼回事?又該如何因應?面對死生變化過程,我們要依持什麼?如何克服死亡恐懼,減緩臨終痛苦?最後,又該如何超越生死破繭而出,得到新生?

 

(生、離、死、別永遠是人生最以消化與理解的課題。圖片來源:Pixabay)

 

我可不可以不要死?

沒有人是一座孤島,沒有人能自全。每個人都是這塊大陸的一分子,主體的一部分……無論誰死了,都是我的一部分死去,因為我是人類的一分子,因此不要問喪鐘為誰而鳴……── 約翰‧道恩

「師父,我可不可以不要死?」

只要談起這位不及二十歲孩子的問話,我心中不禁一陣酸楚!生死最是難解的謎題,何況這位孩子小真的生命經歷,不僅僅於此……



身世飄零,意外連連

自聽到「小真」這個名字以來,知道的都是:她對人都不理不睬,不願意和任何人互動,僅能從一些醫療紀錄或遠在北部的叔叔談起,才能得知片段訊息。小真自出生後,父親長年離家,不見蹤影,跟隨媽媽住在外婆澎湖的家。

然而,媽媽在一次出海捕魚中,發生意外,不幸離開人世;那一年,小真才三歲,還不識人間悲歡離合。在沒有媽媽的日子裡,年邁的外婆承擔撫養責任,祖孫倆相依為命。隨著澎湖四季的風起風落,悠悠歲月,小真長成落落大方的少女。

由於家境清寒,國中畢業後,小真即從事美髮工作,沒有升學。沒幾年,小真被診斷出罹患罕見的下顎骨惡性腫瘤,卻也被發現已懷有身孕;為了進行治療,必須拿掉小孩。

聽醫療人員說,「小真住院期間,男友來探視過一次,此後不曾再出現。」於是,照顧小真的責任又落到外婆身上;只是,這一次,年邁的外婆因過度勞累,中風病倒了,再也無法看顧這個從小跟在身邊的小孫女了。

據說,輾轉也聯絡上小真的父親,但父親根本不願出面。因此,轉介安寧共同照護時,小真身邊僅有一位看護在旁,一個人孤零零的。

封閉自己,不回應世人

沒有意外,我和護理師一起去探視小真時,護理師為她做身體護理,全程她都未睜開眼睛,對所有關心、問候沒有任何回應。她將自己封閉起來,隔絕外界的紛擾。

我留意小真的情況──腫瘤長在左臉上,口腔內也有,因為腫瘤長得快速,嘴巴像含著很大的異物般,無法合攏,唾液不斷的從嘴角流出;眼睛也因為腫瘤有些微扭拉變形,時常沾有眼屎……

第二次,我一人前去探望小真,並隨身準備了一本《普門品》。

「我是××法師,我來看妳了!」

「昨天有沒有睡好啊?我拿衛生紙幫妳擦擦口水哦,還有眼屎也擦一擦哦!」

我邊說明邊動作,她的眼睛依然沒有睜開,也不作任何回應。

「我知道妳的身體很不舒服,生病難過,我知道妳真的很累、也很辛苦!」

「我現在幫妳念誦《普門品》,希望妳可以和觀音菩薩結緣,祈求觀音菩薩的加持,看看能不能減輕病苦……我們一起念誦,好不好?……」

「妳好好休息,我還會再來看妳哦!」

小真從頭至尾都沒有回應,也不知是否在聽,甚至心裡在想什麼也無從得知,我也依然自言自語般對她說話!

這個孩子太苦了!

只希望她能明白,我們不會放棄她,也會一直陪伴她;她並不孤單,因為沒有人該是一座孤島啊!

 

(生、離、死、別永遠是人生最以消化與理解的課題。圖片來源:Pixabay)



了卻心願,看見奶奶

我先看看醫療報告,瞭解小真近日的身心狀況,進行第三次的探視……

「今天是不是比較舒服了?看起來沒那麼喘了!師父現在拿面紙幫妳擦擦口水、擦拭……」

「我今天還是幫妳向觀音菩薩祈求!妳可以想像觀音菩薩就像家人、長輩一樣來看妳,來祝福妳,因為菩薩也捨不得妳這麼辛苦啊……妳可以跟我一起念誦觀音菩薩……」

雖然小真依然不作回應,但我發現,她的眼角是濕潤的,似乎流淚了;不知是為自己孤單的身世悲傷,還是知道還有人關心著她。

「我知道大家都不懂妳內心的苦,但我們都想幫妳,妳是不是有什麼想做的事,可以提出來,我們共同努力……」

這時,小真突然睜大眼睛,並且開口說:「我想見奶奶!」小真稱外婆為奶奶。這是我第一次聽見小真說話,也是第一次看到她睜開雙眼,圓滾滾的美麗雙眼,真是個漂亮、莊嚴的孩子。

我立刻表示,「會和共照醫療團隊商量,想辦法安排奶奶和妳見面!」

小真聽完後,馬上點頭,露出希望與期待的眼神。

透過護理師進一步瞭解後,得知小真的奶奶在某養護中心,意識已不清楚,類似植物人狀態。那麼,如何安排兩人見面呢?我們向養護中心說明小真的心願,然後安排救護車載送奶奶到醫院。

當小真看見臥病在床的奶奶──緩緩被推進安寧病房,和她的病床並排那一刻,
小真非常激動,身體立即飛撲過去抱住奶奶、握著奶奶的手,一直哭喊著:「奶奶,奶奶,奶奶……」

看到這一幕,在場的每一個人無不動容……甚至連奶奶的眼角也滾下淚珠……

 

信仰的力量,心靈的依靠

和奶奶見面後,不論面對我、護理師、志工的關懷,小真接納了,不再閉著眼睛,會用點頭或搖頭方式回應,對醫療團隊也有了信任感。小真心情似乎沒那麼沉重了,但還是不願多說話,依然沉默寡言。

雖然探視小真時,我還是一個人不停的說著話;不過,她願意看著我了,我們能用眼神交流,這可說是很大的改變。

隨著小真的病況愈來愈差,我也隨著話題提及有關死亡的概念……這時,小真突然問:「師父,我可不可以不要死?」那是一種無助、哀求的口吻。

這是我第二次聽到小真開口說話,心中不禁一陣酸楚,一個孩子的請求,真的很難以回應啊!

「妳覺得人生才開始,還有好多事未完成!」

小真看著我,沒有回答,我說,「妳還在思考生命,卻馬上要面對死亡了。」

這麼年輕就要面對死亡,必然感到害怕,我也只能對她說──「世間不論再怎麼有能力、了不起的人,都無法掌控二件事,一個是『生』,另一個便是『死』……」

「生──我們都無法決定什麼時候來到世間,生在什麼家庭,父母是誰……」

「死──如妳的母親,她也很希望陪著妳長大,沒料到這麼早就離開妳了!事實上,會死的只是這個肉體(身體),它是我們來世間暫時借住的一間房子。只是,房子壞了,我們就必須搬家,再換一間新房而已……所以,小真,我們並沒有真正『死』去,只是搬家而已……」

小真帶著一絲無奈的眼神看著我,微微點頭,隨即閉上眼睛。雖然我不知道她是否真的明白生死是怎麼回事,但至少她能理解,也聽進去了。

 

本文摘自三應股份有限公司《生死奧祕:十六個生命的靈性對話與臨終學習

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
水藍色星球上的最後一片淨土——稻城亞丁 璩美鳳親吐:當年光碟案內幕?!許聖梅差點穩坐刑警夫人大位! TOP20西遊記各路妖王實力大排行:哪個妖魔最強? 「我可不可以不要死?」一名未滿20歲的癌末病患,明明還在思考生命的意義,卻馬上要面對死亡... 《時光的彼岸》內文選摘(節錄) 「台灣快樂列車協會」參與「本願山彌陀講堂」歲末感恩餐會 時薪75元的愛與白狼相遇 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(二) 能讓你大徹大悟的555句金玉良言 能讓你大徹大悟的555句金玉良言 湯老師獨家解夢 那個時代,那些人一履彊小說》系列十、某年某月第七日 ──反共義士馬振(三) 【身心靈專題】金字塔揚升中心 提高你的意識 邁向揚升之路 邁向覺醒之路 祖先的保佑:聽香 【重生與愛】系列九 為父親討回名譽與公道 ― 陳惠珠訪談紀錄(陳振奇的女兒)(下) 【趣吧】彰化文青小旅行x返鄉青年故事!19個不可不知的彰化景點美食 2016文化部「類型文學」徵文得獎作品:脫險 孩子們溫暖的手,讓身為雲水人的我們,面對困難狀況都不害怕 福山雅治與妻子即將迎接新生命!對於孩子未來的教育與發展,他不諱言地這樣說... 影/《我們與惡的距離》風光摘6大獎  《你的孩子不是你的孩子》獲5獎
大家都在看
到底能有多愛?劉德華曝「1舉動」... 謝忻白洋裝「飄仙氣」 海邊美照網... 下雨車停騎樓穿雨衣遭魔人檢舉苦吞... 小禎被爆分手壁紙小開 親自高EQ... 馬俊麟回歸《多情城市》與張家瑋上... 獨/起底松山分局「酒醉」教官 同... 采子再爆誘惑肌肉男星 化妝師揭她... 2機師確診新冠肺炎 陳時中:本土... 夏日異國限定!KUNG FU T...

首頁 勵志感人 「我可不可以不要死?」一名未滿20歲的癌末病患,明明還在思考生命的意義,卻馬上要面對死亡...