首頁 達人分享 為什麼大家都吃了這麼多,這家「吃到飽」還是不會倒??到底是如何跌進吃到飽店家的陷阱裡!?

分享
文章

為什麼大家都吃了這麼多,這家「吃到飽」還是不會倒??到底是如何跌進吃到飽店家的陷阱裡!?

晨星出版社
為什麼大家都吃了這麼多,這家「吃到飽」還是不會倒??到底是如何跌進吃到飽店家的陷阱裡!?

大家有去吃過自助式的店嗎?就是食物被集中擺在中央桌上,然後由客人自行拿取,想拿多少就拿多少的餐飲店。明明有很多客人都說「才付三千日圓卻吃了四千日圓份」,為什麼店家就是不會倒?

    這種自助式的店,也就是所謂「吃到飽」的餐飲店,很受食慾正旺的年輕人歡迎,因為通常會去這種店的年輕人,大多心裡想著「單點要四千日圓的料理,只要三千日圓就能吃到了」。

    但對「在一般店裡吃二千日圓的料理就很飽」的銀髮族來說,基本上不會去這種三千日圓的自助式餐飲店。換句話說,會來這種店的只有「以為能撈夠本的食慾旺盛客人」。既然如此,為什麼這種店能存在?當然有可能是因為這種自助式的餐飲店,推出的料理品質都比較差,不過此處先以品質一樣的例子來分析。

 

(你有想過吃到飽店家究竟是如何賺錢的嗎?圖片來源:維基百科)

 

店家不會虧損嗎?

    首先若是一般的店,單點價格若是四千日圓,其中應該包含有店家的利潤與服務人員的人事費,但吃到飽的店採用自助式,當然可以省下服務人員的人事費,成本會比較低,因此不至於虧損,這是第一點。

    第二點是吃到飽的店通常比較受歡迎,比一般的店容易客滿,自然會提高利潤。

    不過最重要的還是料理的提供法,因為是店家自己選定的料理,而且會事先大量做好後擺在桌上,所以不會有無謂的食材費發生。由於一般店家「無法掌握客人會點什麼料理,所以必須買齊菜單上所有料理的食材」,但這種做法其實很花成本,而吃到飽的店可以省去這些成本。

    不僅如此,事先大量做好料理也是一大利點,因為做一人份料理與做二十人份料理,所需的時間並非單純計算的二十倍,所以能享受「規模經濟(大量製作能降低單價)的利點」。

    「事先」將料理做好也是一大利點,尤其是餐飲業,客人最多的尖峰時段很有限,如果雇用廚師,應該會有很多時間沒有太多事可做,雖然也有事前準備等廚師應做的事,但如果能從早就開始製作料理,充分應用時間的話,對店家來說絕對划算。

    由於料理是事先做好,所以客人一上門就能開始享用,這又是另一個利點。不過若吃了四個東西卻只需付三個東西的錢,而這種客人還久坐不走的話,當然會比只吃一個東西的客人多花三倍的成本,恐怕會讓店家笑不出來,但通常這種情形不常見,所以客人的翻桌率(以販賣的料理個數而不以人數計算時)會比較好,不只對店家有好處,客人也不用等待,就能立刻吃到料理,容易成為下次來店的誘因。

讓店家與客人皆大歡喜的機制

    除此之外,還存在其他讓吃到飽的店家賺錢的機制。

    假設客人的滿足度是吃第一個時有二千日圓的幸福度,吃第二個是一千二百日圓、第三個是六百日圓、第四個是二百日圓、第五個是負一日圓的幸福度時,空腹時「即使付二千日圓也想吃」,但隨著肚子的飽足感,願意出的費用也會跟著降低。

    在這個前提下,如果一般的店一個賣一千日圓,客人應該會出二千日圓來買二個,假設店家的食材費(屬於變動費用)是一個三百日圓,此時店家的毛利就是一千四百日圓。

    至於客人因為吃了四個,幸福度是四千日圓份,所以自助餐券若是三千日圓,客人當然會開心地掏錢來買。只要能滿足「比在一般店裡吃四個還便宜」,以及「吃四個時的幸福度大過自助餐券的價格」這兩個條件,自然會有更多客人選擇吃到飽的店。

    此時客人吃四個的店家毛利為一千八百日圓(餐券三千日圓扣掉四個份的食材費一千二百日圓),比一般餐飲店好賺多了。

    為什麼會有這種情形出現?因為一般的店一個賣一千日圓的東西,此時只能賣出二個,但吃到飽的店卻能賣出四個,等於是「買四個便宜一千日圓」1

    由此可見,吃到飽的方式讓店家和客人皆大歡喜,所以這種生意方式才能成立(基本上生意這種東西,若不能同時滿足雙方就不可能成立,再怎麼愛錢的生意人,若無法滿足對方就不可能做得成生意)。

 

(你有想過吃到飽店家究竟是如何賺錢的嗎?圖片來源:Flickr)

 

價錢的事在進入店裡後就應立刻拋諸腦後

    先不管店家的情形如何,在此思考看看客人的行動。通常要選擇吃到飽的店時,第一個會考慮的都是能不能撈夠本,但只要一走進店裡,這種想撈夠本的想法應該立刻拋諸腦後。

    「原以為會撈夠本的,沒想到這麼快就飽了,雖然已經吃不下了,但只要再努力多吃一個,應該就能回本」,如果會有這種想法,那還是別選擇吃到飽吧。一旦想撈夠本這種想法變成去吃自助餐的目的,就一點也不合理了。

    以前述的數據為例來說,假設「單點時一個是七百日圓」,此時就算吃下四個也不夠本,要吃下五個才能回本,但第五個的幸福度已經是負數,所以應該在吃完四個後就停止,千萬不要猶豫。

    「一個七百日圓的東西,只吃四個卻要付三千日圓,這樣會讓自己很後悔,但只要吃下第五個,就不會覺得後悔了」,若因此吃下第五個的話,那就是笨到家了。

    不僅如此,如果店裡的料理很難吃,讓你覺得「不如回家去吃茶泡飯好多了」,那就不必猶豫,應該立刻走人。

    走進店裡後,就應該將價錢的事全部忘掉,只思考如何採取行動來滿足自己最大的幸福度。雖然就結果來說,能不能回本或許會成為思考「下次是否要再上同一家店消費」的參考基準,是很重要的資訊,但這和「為了撈夠本就算降低自己的幸福度也要努力吃」是完全不同的兩回事。

    前面提到「客人因為吃了四個,幸福度是四千日圓份,所以自助餐券若是三千日圓,客人當然會開心地掏錢來買」,大家會不會覺得這種說法怪怪的?

    先將貪心放一邊,在此冷靜地思考看看。如果三千日圓能買到四千日圓份的滿足,當然是一件很棒的事,但這真的是正確的選擇嗎?如果在一般店裡吃二個,不是能用二千日圓得到三千二百日圓份的滿足嗎?

    或許大家都太過專注在「撈夠本」這件事,才會做出錯誤的選擇,雖然並沒有損失,但就在一般店裡能用一千二百日圓份得到超過價金滿足的「機會成本 」來看,或許還是失敗了(笑)。

    其實若認定「一般的店一個值一百五十日圓」,就沒有任何問題,但因為認定一個值一千日圓,才會變成「陷阱題」。

 

以上是久留米大學商學系教授塚崎公義,用經濟觀點為您解答為什麼『吃到飽』可以讓店家和客人皆大歡喜。

《竟然這麼簡單的經濟入門書》以幽默的方式徹底解說令人厭煩、忍不住想敬而遠之的經濟架構與流程。告訴你別再相信那些名嘴和專家,有些事最好靠自己,那你就必須得懂一點經濟學,本書引導我們如何從經濟學角度看事情,養成「先見之明」的能力,未來,將比別人更早一步掌握趨勢。

 

本文摘自晨星出版《竟然這麼簡單的經濟入門書

【更多精彩內容請上《晨星出版》;晨星健康養生網粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台北早午餐 美好年代(西門店) 珍珠奶茶鬆餅大推薦 【台北西門町】美好年代 珍珠奶茶鬆餅大推薦 [奧斯塔羅]目前曖昧對象對我還有興趣嗎? 【冷飲菌菌多】防菌污染 全台茶飲龍頭這樣做... 【冷飲菌菌多】防菌汙染 全台茶飲龍頭這樣做... 公司虧損 他仍比照王品發年終 【頭家帶路】難忘壽喜燒黃金排骨滋味 早餐王樂當忠實客 快訊/北市松山區知名滷味店 驚傳男性員工陳屍店內 為什麼「7-Eleven」展店如此密集?在日本超越「永旺」超大型連鎖超市,靠的是這一招! 東區防火巷店面租金驚人 3坪月租9萬元
大家都在看
台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 高雄賣菜郎的神農市集 9/21、... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年...

首頁 達人分享 為什麼大家都吃了這麼多,這家「吃到飽」還是不會倒??到底是如何跌進吃到飽店家的陷阱裡!?