首頁 親子話題 當孩子問我什麼是「死掉」,我該怎麼回答?5個Q&A,與孩子一起面對生命的課題吧!

分享
文章

當孩子問我什麼是「死掉」,我該怎麼回答?5個Q&A,與孩子一起面對生命的課題吧!

用平常心與孩子一起學習面對
 
用平常心與孩子一起學習面對
 
Photo/www.godvine.com , 責編/Sunny

「為什麼會死掉?」

不管是天災出現、意外發生,或是生病年老,如果親近的家人中有人過世,甚至是家裡的小寵物離開了,對我們而言都是一種傷痛。面對這樣困難的題目,孩子看見了、遇上了,總會有許多疑惑,甚至提出許多問題,浮現出千萬個為什麼呢?這時你可以試著和孩子一起學習面對生命的課題吧!

 

爸爸媽媽,什麼是死?

當孩子來到大約18個月大的時候,他們慢慢可以理解人們離開後,是會再回來的,所以死亡對他們來說,是一件難以理解的事情。對於這樣的狀況,你可以對孩子解釋:「當一個人過世時,他的呼吸停止了,他的身體不再動作,他們不吃飯,不會感覺冷或熱。植物也是會死亡的,任何生物都是,不過人和動物或活的比較久。」此外,你也可以藉由一些卡通或繪本來幫助你的孩子理解死亡。

 

為什麼會這樣?是我做錯了什麼嗎?

小小孩相信他們的想法與行為會影響身邊發生的一切,所以當有死亡發生在週邊時,孩子很容易感到愧疚。譬如說,你的孩子很害怕鄰居家的大狗,結果有一天大狗生病受傷,孩子就有可能會聯想到是自己的問題。不管你有否辦法知道孩子怎麼想,最好都可以告訴他,狗狗死亡是因為他老了,生病了,所以才會死掉。這是大自然的定律,跟誰都沒有關係的。

 

死亡後,他們去了哪呢?

孩子會感到很疑惑的是:為什麼死掉的人或動物,完全消失了,為什麼再也不回來了?他們會提出這個問題,並期待你告知一個他所認識的地方,面對這樣的狀況,你可以跟他們說亡者再也不能動的身體,埋葬在什麼地方,但那是他們長眠之處,不會再回來了,同時,再次解釋何謂死亡給他們聽。

 

你也會死掉嗎?

面對死亡,孩子的問題可能不會太好聽,但其實他真正想知道的,是死亡會帶給他什麼樣的改變,而不是帶給你什麼改變。如果孩子略過這個問題,你還是可以提前為他做個心理建設,告知他,目前的生活是穩定的,你不會輕易離開他,更願意陪伴在他身邊,直到很久很久。

 

為什麼你們一直哭呢?

面對死亡,做家長的不需要去隱藏自己的傷心,但你可以告訴自己的孩子,人生會有很多事情發生,我們也會有很多情緒。然後,保持這個話題的開放性,因為隨著孩子年紀漸長,死亡的議題仍會出現在他的身邊,持續為他找到合適的閱讀等素材。死亡不是簡單的議題,需要時間也需要等待孩子的成長,值得我們一起努力學習。

 

【延伸閱讀】

大地震後驚魂未定-談幼兒『創傷後壓力症候

如何跟孩子談論天災人禍?地震過後,孩子該知道的是…

如何與孩子討論死亡? 不迴避,從「植物」入門是最好的方式

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
拼第二胎未果才知無精症 意外揭穿... 可以避免便秘、幫助腸道蠕動!如何... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 鬆口了?請假拚大選 韓國瑜:會按... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 鼻咽癌恐因遺傳!鼻涕有血絲應警覺...

首頁 親子話題 當孩子問我什麼是「死掉」,我該怎麼回答?5個Q&A,與孩子一起面對生命的課題吧!